哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问采莲医生

魅力

黄金会员

我哮喘14年了,一直规范用药也不能控制,但是雾化和口服激素有效,现在检查结果如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

魅力

黄金会员

现在用药情况:信必可都保320ug 4次/日
                       噻托溴铵 18ug    1次/日
                       头孢克肟100mg    200mg/2次/日
还是不能很好的控制哮喘,医生建议打奥马珠单抗,请问采莲医生根据检查结果我能打奥马珠单抗吗?

魅力

黄金会员

自从去年11月大发作以来一直就咳嗽咳痰,并且喉咙里还有齁声;稍微吃点辛辣刺激性的食物,就会有哮喘发作的症状。2009年哮喘大发作时嗜酸细胞达44%,一直规范用药不能控制控制,2019年加噻托嗅铵后能控制,2020年10月吃了几包牛肉干后11月大发作,嗜酸细胞为15.5%,2021年10月嗜酸细胞9.4%,一氧化氮测定结果为56ppb,请问釆莲医生我属于嗜酸细胞性哮喘吗?哪些生物制剂能用?谢谢您!

魅力

黄金会员

2009年用的舒利迭,2011年后用信必可

1万

魅力

版主

楼主您好,从您的检查及用药看,您属于难治性哮喘了。即使经过规范的第四阶梯的药物治疗哮喘仍不能控制,肺功能出现不可逆性通气功能障碍。血嗜酸粒细胞明显升高但是IGE升高不明显,至于是不是嗜酸粒细胞型哮喘需要进行痰诱导细胞检查分类来判断。我建议您去找一下林江涛教授,卫生部中日友好医院治疗哮喘的专家。让他给您评估一下,决定是不是需要用奥马珠单抗或者其他治疗手段。

魅力

黄金会员

好的,谢谢采莲医生!

魅力

黄金会员

湖南有什么治疗哮喘的医生吗?

魅力

黄金会员

请问采莲医生,您说肺功能出现不可逆性通气功能障碍,结合CT是不是可以判断我己经是慢阻肺了?了,要是慢阻肺,以后饮食和生活还要注意些什么?谢谢您

1万

魅力

版主

慢阻肺的诊断主要靠肺功能,支气管扩张实验后您的FEv1/fvc是58%左右。小于70%,考虑合并了慢阻肺,当然也有可能是您的哮喘控制不佳。CT单纯报告不好说。注意预防感冒,其实主要还是能把哮喘控制好,也有可能肺功能会提高到正常。湖南哮喘大夫我不大熟悉呀。可以打听一下,湖南湘雅医院应该就很好吧。

魅力

黄金会员

非常感谢采莲医生!经您的分析,我更加明白我的病情了。