哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问普米克都保还能继续减量吗?

魅力

钻石会员

我的用药情况:从2013年起由其他药改用普米克都保(0.1mg/吸)。2013.1—2013.4.20早4吸晚4吸;2013.4.21—2014.6.7早3吸晚3吸;2014.6.8—2014.10.12早3吸晚2吸;2014.10.13—现在早2吸晚2吸。
        这样用药以来效果很好,基本没有症状。但就是会发生下面的情况令我困惑。近两年来,虽然没有明显的哮喘症状,但是每隔几个月(大约每年三次)就发生一次咳嗽咳痰,每次持续的时间大概二十来天,有时发生在感冒后,有时没有原因就直接发生。咳嗽咳痰的最初是黄痰,几天后变成黄绿色的脓痰,很难咳,在气道的深部,要很深的用力咳几下才能咳出,有时候咳的上气不接下气,到快好的时候痰的颜色又变成黄色,最后变成白色。
        咳痰期间去看过医生,血常规、胸片正常,峰流速值只下降50(420—370)。气管变的明显敏感,闻到各种气味就咳。用阿斯美、肺力咳、氨溴索口服液效果好。就这样,隔几个月一次,每次都是同样的发病过程。以前没有哮喘病时咳嗽咳痰都在喉咙部位,但是这两年的咳痰感觉在胸部。我们当地医生也没明确说是怎么回事,病历上就写气管炎?上感?哮喘发作?
        请问专家:(1)这到底是什么病?  (2)这样的情况能继续减少普米克都保的吸入量吗?

魅力

钻石会员

补充一下:13、14、15年每年的4、5月份都发作咳嗽、咳痰一次,而且比其他月份发病程度也重一些,持续时间也长一些,正好和我刚得哮喘时的发病月份吻合,所以我就记录下来了,13、14年发生在感冒后,15年没感冒直接开始咳。13年4月那次,风流速值下降到黄区,14、15年风流速只下降50。因为其他月份发病比较轻,没记录。

魅力

钻石会员

15年5月10日开始咳嗽、咳痰,乏力,持续到6月初才好。前天6月13日开始发烧37.8,浑身酸痛无力,咳嗽、咳痰,吃了退热药就不烧了,昨天6月14日下午又发热38.4去医院急诊打了针,吃了小柴胡和奥司他韦好多了,可是今天6月15日早上又发热38.4。而且风流速下降到到黄区了,并且有点喘息。不知道昨天的值班医生为什么没给我开咳嗽药。看来我已经坚持了8个多月的普米克都保早两吸晚2吸还是不能减量。只有等到我固定看的医生明天出诊去看呼吸科再说吧。

魅力

钻石会员

这两天持续高热39度以上,已入院治疗。哮喘治疗药物已换成信必可160/4.5每天4次,顺尓宁、复方甲氧那明。以上想问的问题也基本搞明白了。今天在这里算是对这个帖子的一个总结。谢谢大家的关注。

1万

魅力

版主

非常抱歉一直没来得及回复您的帖子。从您的病情看,反复的支气管感染,包括这次的住院。一个原因是长期吸入性激素的问题,因为有研究吸入性激素可以加重肺炎的发生,不知是不是有这方面的原因。另一个方面就是您的哮喘控制的不理想导致容易气管感染。还是建议您使用信必可或舒利迭等联合制剂。

魅力

钻石会员

多谢采莲专家,您这么说弄的我都不好意思了。我非常理解做为一名医生很忙,尤其是呼吸科医生,每次看病排队的人很多,都不好意思问太多问题。您们能在这里为我们排忧解难,我们已经感激不尽,您千万别说抱歉。我们对联盟里的专家们高尚的医德和奉献精神深表敬意。
        我们这里的医生说的和您一样。长期使用激素引起气管免疫力下降,容易感染,好在我这次得的也只是支气管炎,不是肺炎。
        采莲专家,不好意思,我又有问题要问:(1)联合制剂就不会发生同样的问题吗?毕竟里面也含有激素呀。(2)像我这样属于轻度哮喘的,规律吸入激素治疗后反复气管感染,是不是还不如不要长期用药?因为从我自已最近两年半的情况看,反复的支气管炎对身体的伤害更大(今年已经三次支气管炎了),而且万一变成慢性支气管炎就麻烦了。如果不长期吸入激素,即便哮喘发作,一年内的发作天数总和也未必比支气管炎的总天数多(就我个人情况而言)。

1万

魅力

版主

联合制剂相对激素量少,加上了B2受体激动剂的作用,可以更好的控制哮喘病情。哮喘控制后可以减少剂量,这样可能激素的副作用就会大大减少了。至于你说的支气管炎,也不一定是吸入性激素的副作用,最好评估一下,您的哮喘控制情况,可以联合孟鲁司特,氨茶碱等等来减少吸入激素的剂量,却能更好的控制哮喘。您还是遵循您的主治医师的意见,选择适合您的治疗方案。网络答疑因为不能面见病人,有时不是非常好的掌握您的病情,仅供参考。

魅力

钻石会员

谢谢您的答复和建议。我会和我的主治医生好好沟通的。

魅力

钻石会员

采莲医生您好:我的哮喘控制不佳,这次的感染导致急性发作,剧烈咳嗽、咳痰、肺部哮鸣音,但是不喘,从6月18日起停吸普米克,改吸信必可,每天2次每次2吸;另外每天6粒复方甲氧那明,2粒酮替芬,晚上一粒孟鲁司特。用了几天咳嗽咳痰已大为好转,肺部哮鸣音消失。但现在有新的问题:17—20日孟鲁司特我是晚饭后和其他药一起吃的,没什么事,21—23日是临睡前吃的,这三个晚上都失眠了,请问这是孟鲁司特的副作用吗?现在吃着酮替芬困的要死,可是一吃孟鲁司特就失眠,怎么办啊?我还吃不吃?我的主治医生几天后才出诊。请您帮我解答一下吧!吃和不吃两难。谢谢!

1万

魅力

版主

酮体芬嗜睡厉害,不过坚持一个星期嗜睡就不明显了。如果实在受不了可以停用。孟鲁司特一般副作用很小的,你如果确实认为是孟鲁司特的原因你可以停用试试,如果确实是他的原因,可以停用或改在其他时间用也可以的。