哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我急切地求助:我这是什么病应该怎样治疗

魅力

注册会员

各位尊敬的哮喘联盟专家:
我是一个退休中学教师,今年63岁了。在今年3月10号我拍胸片,结论是:1,肺气肿。2.升主动脉和主动脉弓增宽 。片子的叙说如下:胸廓呈桶状,双肺纹理增多,紊乱,肺野透光度增强。肺内未见斑片,结节影。纵膈未见增宽及移位。主动脉弓迂曲,增宽。心影无增大。双肺低平,肋隔角锐利。看片结论后,我内心万分痛苦不安,不知如何是好。我在20多岁以前身体没有病。但在26岁那年恢复高考,我就读于重庆西师大学。在入学两月之后的一天半夜里,突然由于呼吸困难而憋醒了,然后只好坐起,大约一小时之后慢慢缓解又躺下,白天照样从事学习。都是发生在半夜,白天从未发生过,但是发生的频率很小,一年可能有个一两次,甚至有时整年都没有发过。比如退休后的十年中再也没有发生过。但是我患有过敏性鼻炎(症状是流鼻涕,打喷嚏很严重),有一点点粉尘刺激就会诱发流鼻涕。奇怪的是,去年到今年过敏性鼻炎没有发了。但最近几年,一年中有那么几天感到胸闷,但过几天就好了,我也就没有引起注意。连续几年我一感到胸闷就去拍胸片,都是正常的,(仅在2005年确因感冒而咳嗽厉害住了院,拍片结论说有:肺气肿征象)直到2012年的胸片也是正常的。在2010年因胸闷做过肺功能测试结论是:肺功能稍受损,支气管激发试验是阳性。那次医生给我开了苏丽迭吸入剂,过后我看了该药的说明,才知道是激素药,对其副作用感到恐惧,所以一直没有用。话又转到今年3月拍片之后直到现在,我一直感到很纠结,到底该用什么药治疗自己的病,我上网查询,无意间发现中国联盟哮喘可以向专家寻医问药,而且我仔仔细细地看其他看其他患者的提问以及专家们的详尽解释诊断,这让我感到很欣慰。自从检查出有肺气肿以来,我还一直没有接受正规治疗,现在我仅在服用中药,我也知道中药的作用不大,但我又惧怕激素药给我会带来副作用,因我自身还有其他病:我在2000年患过甲亢,2003年到现在甲功正常,但患有乔甲炎和甲状腺结节。另外,我患有肝囊肿和胆结石,还有我有慢性咽炎等。我现在的不适症状是时不时的胸闷,总想深呼吸,但是不咳嗽也不喘,呼吸科医生也给我听诊,没有啰音和喘息声。医生也看了片子,说是轻度肺气肿,以上我说得比较啰嗦,望专家原谅,我说得多的目的是更详尽地介绍自己的病情,能得到专家的准确诊断。我再次请有关专家诊病把药,我将非常感谢,我太恐惧这个病了,我现在的心情既紧张又恐怖,我多么希望能控制病情,提高生活质量,

1万

魅力

版主

楼主您好,从您的描述看,您可能有哮喘,但是肺气肿的诊断不一定,因为肺气肿现在又叫慢性阻塞性肺病,其诊断的金标准是肺功能,支气管舒张实验后FEV1/FVC小于70%,可以诊断为慢性阻塞性肺疾病。因此楼主不用担心,还是先确诊了再说吧。哮喘的诊断主要是吸入性激素,因其作用于局部,副作用很小,楼主不要丢了西瓜捡了芝麻。

魅力

专科会员

您的诊断应该是支气管哮喘,是否已经到了“肺气肿”的阶段有待考证。因为肺气肿可以只是影像学的一个诊断,从医生给你做激发试验来看,应该您的肺功能损害程度不足以达到我们所说的“慢性阻塞性肺疾病”的阶段。哮喘的症状不是千篇一律的,有些病人就是以胸闷为主要表现的,有人还认为这是哮喘的一种特殊类型。至于治疗方面,我想你也可以看看最近很多网友提问的帖子,我们反复强调过吸入激素量很小,全身副作用很少,主要是要在用药后漱口,防止口腔真菌感染。所以吸入激素是绝对必要的。您可以在我们的网页查一下你们当地是否有哮喘联盟的专家,可以挂这些专家的号进行当面的诊治及定期随访。
医患携手共抗哮喘!

魅力

专科会员

楼主应该复查个肺功能看一下,是否有明确的支气管哮喘还是一个慢阻肺,现在发展到什么程度了。因为既往也有一个过敏性鼻炎的病史也可能当时没有得到良好的控制所以发展到哮喘,也应该再查个过敏原看看是否是因为螨虫等过敏原引起的,如果有过敏原需要联合免疫治疗,如果没有过敏原,应该用舒利迭之类的局部应用的激素药,副作用小,哮喘的患者应该长期应用,以后可以根据哮喘控制的情况逐渐减量!

魅力

注册会员

采莲 发表于 2013-5-16 22:57
楼主您好,从您的描述看,您可能有哮喘,但是肺气肿的诊断不一定,因为肺气肿现在又叫慢性阻塞性肺病,其诊 ...

你好,很感谢你的回复。我是在两年前在门诊做的肺功能检测,我还是要再做一次肺功能检查看看现在情况。我还准备做一个过敏源检查和CT拍片肺部,我一心想尽快确诊后治疗。

魅力

注册会员

魏哥 发表于 2013-5-17 05:18
楼主应该复查个肺功能看一下,是否有明确的支气管哮喘还是一个慢阻肺,现在发展到什么程度了。因为既往也有 ...

非常感谢专家回复指点,我是应该再查一次肺功能,因为我还是2010年查的,现在是什么情况就不知道了,胸片是今年3月拍的,请问专家,为了确诊,我是否需要再做一次CT肺部检查?过敏源我也要去做,但有些医院好像没有这项检查。另外有一种叫峰流速仪,也是用来检查肺功能的,这我看见好多哮喘患者都有,但医药器材店也没有见有卖的,应该在哪里有售?用这个仪器测定与在医院门诊测定肺功能有区别吗,我很想知道,请专家回复,谢谢!

魅力

注册会员

楼主您好,从您的描述看,因为年轻时发病,支气管激发试验是阳性,肺功能受损,X线提示肺气肿。同时患有过敏性鼻炎。您应该是哮喘。急性发作时应该到医院就医,缓解期可用舒利迭50/250ug吸入剂,十二小时一次。按正规用法时基本无副作用。

魅力

注册会员

峰流速仪可以问专科医生,峰流速仪与肺功能仪的检测结果意义不同,你可以做肺功能。

魅力

专科会员

olive 发表于 2013-5-17 11:07
非常感谢专家回复指点,我是应该再查一次肺功能,因为我还是2010年查的,现在是什么情况就不知道了,胸片 ...

二者有区别,应该查肺功能,风流速一般检测哮喘的治疗控制情况用的,而肺功能是诊断疾病用的,看看你哮喘气道的阻塞程度。