哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重度哮喘:嗜酸最低也有5,最近几个礼拜大概是7-9

魅力

新手上路

我开始治疗的时候肺功能测试是fev1百分比 45%,中度阻塞,小气道重度。   我看化验单上血常规嗜酸上限是5,可我已经使用了孟鲁斯特钠和舒利迭50/250,此外还服用阿斯美一日3次一次一粒,视情况+半粒舒弗美,此外还使用雷诺考特来控制过敏性鼻炎(一日2喷);嗜酸还超出上限,正常吗?   确实我最近有所改善,自己可以感觉到下肺和胸2侧似乎呼吸开始转强了。   可我早上(5点到9点)很容易胸闷(感觉象是哮喘发作,但是因为有万托林还有其他药,没有完全发出来),中午好点;该治疗方案持续3个月了,我是首次使用激素,以前从未使用过。   平常虽然可以走路和说话,但是总觉得有点闷;   如果舒利迭50/250偶然+到一日3喷,就觉得气比较通畅,几乎没什么闷的感觉;   但我的主治大夫不肯让我用舒利迭50/500。   我要去再做个肺功能,评估一下吗?    

魅力

版主

1.化验单上血常规嗜酸上限是5,可我已经使用了孟鲁斯特钠和舒利迭50/250,此外还服用阿斯美一日3次一次一粒,视情况+半粒舒弗美,此外还使用雷诺考特来控制过敏性鼻炎(一日2喷);嗜酸还超出上限,正常吗?正常,嗜酸细胞在哮喘患者中有些是会增高的,而且您的指标也不是过高,有一些病如嗜酸细胞支气管炎嗜酸细胞还要更高,但您也要引起注意动态观察。 2.舒利迭50/250+孟鲁司特钠片一天10毫克,有时要3个月治疗的最佳效果才会显现,所以如果您感觉已经好转,就再坚持用一段时间,舒利迭50/500激素量还是比较大,您的主管医生可能也不希望您用的量过多

魅力

版主

从你目前的治疗来看,你控制的情况还可以,治疗还是有效的,因为支气管哮喘是一种气道高反应为特征的的慢性炎症性疾病,舒利迭可以改善气道炎症及气道高反应性,但是对慢性疾病而言,需要一个时间过程,建议你按目前方案治疗6个月后,再复查肺功能如果无好转,可考虑升阶梯治疗。

魅力

版主

支气管哮喘是一种以气道高反应性为特征的慢性炎症疾病,舒利迭可以改善气道高反应性和慢性炎症,但需要一定过程。从你目前情况来看,你的治疗还是有效的,建议你继续应用满6个月后,再复查肺功能,若肺功能仍无改善,建议升阶梯治疗。