哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

疑难求解?

魅力

新手上路

各位专家你们好:     我的孩子在前年诊断为变异性哮喘(小儿肺气肿)控制的很好,已经用舒利迭一天一吸了,可是今年开春以后天气不好,3月份至今连续感冒多次,至6月初才好一些。可是从他6月初到现在以经有一个多月了,每天不定时还会咳嗽,刚开始每次深咳时会感觉有点痰,但是很难排出的感觉,但是现在变成了每次深咳时没有痰像干咳一样,但和以前的从喉咙里干咳还不一样,好像从呼吸道里干咳不出的样子,孩子难受极了。半个月前,我又领孩子去了地方医院,医生说是有过敏性鼻炎发作和咽炎,给我开了治过敏性鼻炎发作和咽炎的药,现在药也用完了,有一些改善,但是每天的早上、晚上、白天遇到运动、特殊气味、大量灰尘还是会咳嗽一会儿,在这期间舒利迭还是每天一吸,我还加了顺而宁。(但是我发现这段时间孩子在吸入药用的时,药好像刺激了气道,每次用完药后都会使劲的咳嗽一会,这是怎么回事呢?)      我想请问各位专家,孩子的这种咳嗽还是哮喘吗?还是说是感冒后期和哮喘的合并症?每次用完药后都会使劲的咳嗽一会是不是不适应舒利迭,用不用换药?还是说还可能是别的什么病呢?气管炎?     我想感谢专家们一直对我的帮助,还请专家们一直支持我,让我能有信心去对抗病魔。

魅力

版主

我想请问各位专家,孩子的这种咳嗽还是哮喘吗?还是说是感冒后期和哮喘的合并症? 看症状,还是要多考虑是哮喘没得到很好控制的表现。     每次用完药后都会使劲的咳嗽一会是不是不适应舒利迭,用不用换药?还是说还可能是别的什么病呢?气管炎? 每次用完药后都会使劲的咳嗽,有两种可能性,一个是孩子还存在气道敏感,要加强哮喘药物的治疗;还一种可能性就是在极个别的孩子用药刺激造成的,但您孩子原来也用舒利迭,并没有类似的反应啊! 能否带孩子到医院看看?建议您先把舒利迭改成早晚各一吸,治疗2周左右,看看效果,同时可以加入抗过敏药物口服 ,如:每晚口服开瑞坦等  

魅力

新手上路

谢谢专家的回复,正因为有你们的辛勤的劳动,才让我们患者更有信心去面对病痛,听了您的解释我就放心了. 我会积极主动的去治疗,再次感谢。

魅力

黄金专科会员

您好!不知孩子有多大了?最好能购买一只峰流速仪,在家自己监测PEF值,记录哮喘日记。如果PEF值明显下降或变异率超过20%,那么提示哮喘尚未控制,需要升级治疗。

魅力

版主

答复:     “感冒已经有三个多月,现在处于恢复期也已经一个多月了”,听了您的描述,感觉这种情况不象是正常感冒的情况。     一般情况下,感冒一到两周自愈,不会迁延那么长时间的!最常见的感冒咳嗽迁延不愈的疾病就是“咳嗽变异性哮喘”或者是哮喘,按哮喘和过敏治疗会有效,而单纯按感冒治疗会时轻时重,总也不痊愈。     建议您带孩子到医院查查,必要的话检查肺功能和过敏原,如果怀疑“咳嗽变异性哮喘”或者哮喘控制不理想,就要重新调整治疗方案,大多数情况是在现有治疗的基础上给予一些“升级”治疗,如加大吸入激素治疗的剂量、或者加用抗过敏药物、或者加用孟鲁司特钠片等,而且治疗疗程要长些,直到达到症状的完全控制!

魅力

新手上路

各位专家你们好:       经过这段时间的加强治疗(舒利迭改成早晚各一吸,加上口服开瑞坦),可我的孩子每次用完药后还是会使劲的咳嗽,我都不知道怎么办才好了,现在的药对我的孩子已经不起作用了,以前干咳的老毛病,从这次感冒后就没段过,我的小孩已经八岁了。我想请问专家:           1. 如果上医院的话,应该做哪方面的检查。           2.现在的药每次都咳嗽出去了,不管用了,我是否该考虑换一种不用吸入的药物暂时替代一下舒利迭呢

1万

魅力

版主

楼主您好:孩子是仅在用完药后才咳嗽,而平时不咳吗?您用完药后不漱口吗?如果检查的话看看有没有咽炎的情况。再就是想问一下,孩子对吸入用药有抵触吗,孩子有没有厌烦不愿意用药的心理。其实有时并不是药物不管用了,而是可能有其他的情况存在,楼主需要细心的观察孩子,找出可能存在的问题。

魅力

新手上路

各位专家你们好:      我的孩子因为感冒已经有三个多月,现在处于恢复期也已经一个多月了,但是我感觉孩子现在还没有完全好,每天早上起来会咳一会儿,平时偶尔也会打喷嚏等等。因为之前怀疑是咽炎所以吃过三个星期左右的药物,咳嗽的症状已经减轻许多了。但是我的孩子在每次用药后会猛烈的咳嗽,是近段时间的事,因为以前一直用这个药所以一直都挺好的,所以不会照成心理压力,所以现在这种情况的发生我很困惑?希望专家帮助我,再次感谢。