哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于三岁小孩咳嗽近半年未好

魅力

注册会员

各位医生好,         女儿从去年十月份咳嗽至今,总是断断续续的咳嗽,基本上早上、傍晚、下半夜(刚开始干咳到有痰),严重的时候会喘,有时鼻痒、眼痒揉眼睛,运动后咳嗽及降温后咳嗽加剧,小时候脸上出过湿疹,我本人本身有过敏性哮喘。      今年三月份去找一个老医生看了一下,做了一下过敏源初筛,结果是PHAD(吸入性过敏原筛查)荧光酶联免疫法为阳性    FX5E 食物性过敏原(牛奶、鸡蛋、黄豆、花生、鳕鱼、小麦荧光酶联免疫法为阴性。医生说是过敏性支气管炎,打了六天吊瓶(其中有地塞米松)打针期间咳嗽很少,又开六天的药有酮替芬,服药期间好了,没有咳嗽。药喝完后,只有一天不咳嗽,紧接着深圳来了冷空气,(其实也就五六度降温)又开始咳嗽了。 我开始怀疑女儿是变异性哮喘,是不是?现在是不是可以先服酮替芬?该如何治疗呢?  

魅力

注册会员

谢谢各位医生的关心:           现在已经有两天不咳嗽了,1顺尔宁也吃完了,不知道要不要继续吃? 2万托林之前医生说是急救用的,那女儿现在不咳嗽了,是不是就不要用了,只喷辅舒酮可以吗?   谢谢  

魅力

黄金专科会员

您好!顺尔宁应该接着吃,连续服用至少3-6个月。如果不咳嗽了,万托林就可以不用了,单独吸入辅舒酮气雾剂。同时应该和您的主治医生保持联系,建立和谐的关系,定期到他那里复诊(1-3个月),及时调整治疗方案。 祝您孩子早日康复!

1万

魅力

版主

顺尔宁可以长期应用的,所以最好继续用,不要停的太快了。万托林仅是有症状的时候按需用,如果没有明显症状就不要应用了,辅舒同需要长期用药,不要减量太急。祝宝宝早日康复。

魅力

注册会员

谢谢各位的答复。       真是郁闷,今天下午天气转冷,晚上八点左右又开始咳了,并且挺严重的,也没有给她减药,还是万托林早晚各二喷,辅舒酮早晚各一喷,由于顺尔宁吃完了,还没有买到,现在吃10MG的顺尔宁,每晚半片。       鼻塞也严重了,眼睛看着有点睁不开,并且有一个眼睛从单眼皮变成双眼皮了。精神还可以,难道不是变异性哮喘?怎么吃药不管用呢,到这周四药就吃了两周了,医生叫我们吃两周后再去复查。       我有蜂速仪,不知道三岁半的小孩适合用吗?对病情有没有参考的价值?值是多少?体重17KG 身高102CM        唉,真是不知道该怎么办了。

魅力

黄金专科会员

1.峰流速仪一般要6岁以上的孩子才能掌握正确的使用方法,3岁多的孩子可能吹不起来。 2.酮替芬还在吃吗?不要轻易就停啊。鼻塞及眼部症状可能与过敏有关,所以酮替芬要继续吃的。建议查一下血常规,注意一下外周血嗜酸性粒细胞计数,周四再到医生那里复诊一下吧。

魅力

注册会员

谢谢梁医生这么晚了还回复我,谢谢。3月24日因为发烧38度左右,查的结果是嗜酸性粒细胞(EO#)结果为:0.13  另外中性粒细胞比率 为0.440显示为下降;单核细胞比率为:0.159显示为上升 ;单核细胞数为1.4显示为上升.          今天我带女儿去医院了,因为昨天晚上八点到十点左右一直在咳,凌晨一点多又咳了两阵,随后就不知什么时候就咳一下,一直到早上六七点钟又厉害,到医院听诊后,有点喘,医生又开了三天药,除了顺尔宁每晚一片、万托林早晚各两喷、辅舒酮早晚一喷,(酮替芬之前开的已经吃完了,今天没有开)还开了阿奇霉素混悬剂一天一包(50mg)、醋酸泼尼松片5mg 一天三粒一次一粒。周日再去复查,如果还没有好的话,你再看看是不是其它的问题。对了,看了鼻科,因为两周以来总是鼻塞,开了内拿舒。        傍晚开始发低烧,这是四个月咳嗽以来,第三次发烧了,每次都是38度左右,上次是3月中旬,吃退烧药不管用,给她去打的吊针。今天又是低烧,我想应该是咳嗽的有炎症了,但是不敢私自用药,因为现在吃的药挺多的,我怕相冲了,只给她喝了姜汤,我希望她明天不发烧了。        今天还做了过敏源筛查,周五出结果。             我现在还是在怀疑,她真的是哮喘吗?为什么总是反复不好呢,并且过一段时间就发烧一次.今天还把吃的东西全吐了,从昨天开始味口也没有以前好,今天也没吃多少。搞得我整天一听到咳嗽就没有心情。

魅力

黄金专科会员

您好! 1.孩子咳嗽的特点是夜间及晨起慢性,如果医生听诊有呼气相哮鸣音,那么考虑哮喘的可能性较大。咳嗽变异性哮喘的表现是只咳不喘,听到了哮鸣音其实就要考虑哮喘了,二者本质上是一样的。 2.哮喘急性发作合并感染(如病毒、细菌或支原体等非典型病原)时会有发热,但是孩子反复低热就需要注意排除一些其他疾病(必要时需做PPD试验排除有无结核感染,做鼻窦CT排除鼻窦炎,还需要了解机体的免疫功能状况等)。总之,支气管哮喘需要排他性诊断,如果抗哮喘治疗效果不佳或出现反复,一定要仔细寻找诱发因素、明确病因,才好对症用药。 3.做为家长,您的心情能够理解,希望不要太焦虑,既然医生已经开了药,那么坚持用三天,再去复诊。 4. 5月4日是世界哮喘日,当天下午5:30——6:30有多名国内知名的哮喘专家在线咨询答疑,您可以将孩子的病史及就医、用药情况整理一下,届时可以详细咨询一下。

魅力

注册会员

谢谢医生的回复。      上周五过敏源化验结果拿到了,对户尘螨和粉尘螨、点青霉分枝孢霉烟曲霉交链孢霉结果都是显著增加。  总LGE 为大于200。         吃了两次发烧药,现在不发烧了,但是咳嗽跟喘还是没有控制,之前只是咳嗽,喘是二个月之前的了,自从发烧后又开始喘了,到现在都还没有好,咳嗽的时候有痰。上周五去复查的时候,医生说是因为她吸的方法不正确,说实话,我现在真得不知道怎样才能让她吸好,吸的方法不正确肯定是得不到控制的,还有别的办法吗?吃什么药都可以,她就是不愿意吸。      我会认真整理一下女儿的病史跟用药。谢谢。

1万

魅力

版主

非常体谅楼主作为一个家长的着急,孩子有病是最痛苦的,楼主的治疗还是比较正规,治疗也比较及时,我想提几个小的问题?1.孩子反复发热是感冒引起的吗?每次血象高吗?查没有查支原体抗体?最好排除一下有没有反复感染的病史。2.要正确的引导孩子用药,不要强迫,作为家长要注意详细观察孩子的病情,不要慌张,自己多学多懂一些知识 ,合理的指导孩子用药。3.合理调整孩子的饮食和作息,只要孩子的抵抗力提高了,疾病就会向恢复好转的方向发展。