哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘患者想怀孕,求助

魅力

新手上路

我是一名31岁女性患者,已婚未育,是外科医生,是过敏体质,有压迫性荨麻疹。2008年7月从杭州迁至上海,上海新房装修完成已9月余,2008年1月就曾在上海新房呆过1周,无任何不适。2008.7.25-2008.810曾感冒一次,服感冒药后好转,但容易受凉。2008年8月20号左右早上5点左右被家人吵醒,当时无不适,聊天半小时后出现阵发性咳嗽,以后感胸闷,呼吸困难,喘息,持续40分钟左右自行缓解,8点左右至医院,未闻及哮鸣音,胸片未及异常。之后服用阿斯美一周,无任何不适后停药。之后2008.10.1及中秋节类似症状发作两次均自行缓解,第2天至医院检查未及哮鸣音,行肺功能正常,结合自己症状和呼吸科医生意见,考虑哮喘可能性大,2008年10月中旬开始使用普米克(100ug/吸),3吸/次,BID,2月后无不适,改2吸 BID,1月后改1吸 BID仍无明显不适。(当时想早些控制,停药准备怀孕,我现在知道减药太快了)2009.1.10停药。停药2月不到(2009年2月底)感觉喉咙难受,有异物感,又重新开始使用普米克,此次3吸BID症状完全控制后,3月减一次药,至2009年9月已改为1吸 BID控制良好。2009年10月患感冒,之后1月内感冒3次,10月中旬普米克加至3吸 BID,至2010年1月22日无明显不适后改2吸,BID,但2010年1月25日感喉咙不适,无喘息,使用沙丁胺醇喷雾后稍有好转(不知是心理暗示,还是真的有效),目前重新加至3吸 BID。请问: 1、普米克3吸 BID若症状控制良好,此剂量下怀孕,对孩子影响大么? 2、普米克耐药的问题有么?(我知道比较少,因为之前我1吸 QD都能很好控制,现在却不能也不敢减药,怕耐药(医生心理总有万一,怕轮到自己,呵呵)) 3、2009年11月曾中药调理2周,目前我正在食用虫草,为提高免疫力,(咨询过中医,可以食用),可以继续食用么? 4、我找过呼吸科两个主任咨询,做肺功能一般正常,不是那么必要,我自己是医生,可以监控病情,峰速仪也没有使用,是否用峰速仪监测更好些? 5、目前无食物过敏史,有否必要行过敏原测试?(本想减量后测试,在使用普米克3吸 BID的情况下能测么?) 6、我认为哮喘是一个常见病,只在我们医院看过(上海区级二甲综合性医院),是否有必要至三甲医院看?上海哪些医院呼吸科比较好,哪些专家有名? 目前很想病情能尽快控制好,可以备孕,急切盼望各位专家的答复!谢谢!

魅力

版主

1、普米克3吸 BID若症状控制良好,此剂量下怀孕,对孩子影响大么?有点大,最好摸索一个比较小的剂量维持,1吸 BID仍无明显不适,剂量就比较合适。不要着急停药。 2、普米克耐药的问题有么?(我知道比较少,因为之前我1吸 QD都能很好控制,现在却不能也不敢减药,怕耐药(医生心理总有万一,怕轮到自己,呵呵))。吸入激素维持是控制症状,不是去根的方法,没有什么耐药的问题,如果症状控制的不理想或者加重,会出现由来的吸入剂量不足而需要加量的问题,这不是因为耐药了,而是因为药量不够了! 3、2009年11月曾中药调理2周,目前我正在食用虫草,为提高免疫力,(咨询过中医,可以食用),可以继续食用么?可以 4、我找过呼吸科两个主任咨询,做肺功能一般正常,不是那么必要,我自己是医生,可以监控病情,峰速仪也没有使用,是否用峰速仪监测更好些?用峰速仪监测更好些,可以在没有发作的时候摸索出您的个人最佳值,在有不舒服或者发作的时候,再检测用峰速仪,看看是不是出现指标下降20%,如果有这样的表现,可以断定有哮喘发作。 5、目前无食物过敏史,有否必要行过敏原测试?(本想减量后测试,在使用普米克3吸 BID的情况下能测么?)应该进行过敏原测试,了解有什么过敏,才能在今后的生活中避免接触,以防触发哮喘。 6、我认为哮喘是一个常见病,只在我们医院看过(上海区级二甲综合性医院),是否有必要至三甲医院看?上海哪些医院呼吸科比较好,哪些专家有名? 哮喘是一个常见病,但也需要有经验、了解掌握哮喘控制方案的医生帮助患者达到并维持哮喘的良好控制,如果在您单位能找到这样的医生当然最好,如果不放心,可以去三级医院看看,上海交通大学第一人民医院周新教授、上海瑞金医院呼吸科万欢英教授瑞金医院汤葳医生、长征医院呼吸科主任修清玉主任等。  

匿名  发表于 2010-1-29 11:01
大家好。对不起因为论坛停止注册,我无法发表新话题。但我有很急的事情想要向大夫们请教。相信也是孕妇们都很关心的问题。希望能得到大家的帮助,非常感谢!我现在怀孕4个月了。之前不到一年的时间患上了咳嗽变异性哮喘,用信必克都宝由两吸变为一吸后怀孕,怀孕后改用布地耐德,现在变为两天一吸了。目前没有发作,但是会有粘痰,特别是晚上睡觉前,也不是很多,不知道这是怀孕反应还是哮喘的反应?我因有过敏性鼻炎,每天都会打几个喷嚏,会影响宝宝吗?还有想咨询,布地耐德的药在整个孕期都要使用吗?还是可以按需吸?我很关心的是生产时,哮喘孕妇应顺产还是剖腹产?生产时使用的药比如麻醉药会不会有影响?在产前还要服用布地耐德吗?我想给宝宝母乳喂养的话,是否可以?还是要停药?希望好心的大夫能够看到我的问题,解答一个孕妇的疑惑。我现在的检查发现宝宝都很正常,非常希望能顺利平安地诞生一个健康的宝宝。非常感谢!

魅力

专科会员

还是要达到完全控制后,用最小的剂量维持,然后再计划要个宝宝,哮喘就是一种需要长期坚持治疗的疾病,这样对你和孩子都好。

魅力

新手上路

哮喘患者想怀孕,求助

谢谢楼上专家指导!我们医院一个主任是哮喘联盟的委员,就是她推荐我来这里的。那我现在减药有症状就是不能减药,等减到1吸 BID还需要很长时间呀,心理着急呀。呵呵 再次感谢!

魅力

版主

您好! 哮喘就是一种需要长期坚持治疗的疾病,欲速则不达呀,太着急减量或停药很容易造成疾病的反复,甚至迁延不愈,到时就更划不来了,是吧,所以一定要按照医生的要求做,切不可自行轻易减量。