哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]

魅力

新手上路

你好!我是去年7月在西安第四军医大确诊为哮喘,还检查出属于轻微的过敏哮喘,当时医生给我服用舒利迭(50/250ug),每次一吸,每日早晚各一次。自从我 用上这药以后要也没有犯过,而且感觉非常好就连感冒都没有。由于只给我配了三盒,我用完后我们这又买不到,自己就以为治好了所以就没继续用。又过了一段时间结果又犯了,没办法又托人买了三盒,只是在犯病的时候才用,而且就用一次就能很好的控制,就这样服用了半年多。        我终于感觉到这样下去不是办法,于是在十月又去了西京医院。医生让我继续服用舒利迭(50/250ug),每次一吸,每日早晚各一次。现在我都用了俩个多月了,感觉非常好。        医生让我这样服用四个月,如果能控制好再减量,我只想知道怎么样减呢?减量以后再服用多长时间才能停药呢?        请各位专家能够给出明确的指示,也让我这颗悬着的心能够早日放下。        谢谢,真的谢谢![em51]

魅力

中级会员

魅力

黄金会员

您好! 您以前用的药是正确的,但是治疗过程很不正规,哮喘的治疗需要长期、规律的用药,不能症状好转了就擅自停药,一般来说哮喘达到完全控制至少3个月才考虑减量,直至减到一个最低的剂量维持,有的人甚至可以停药。如果您用舒利迭250/50ug病情完全控制3个月以上,可以减为舒利迭100/50ug,每次一吸,一日2次。 完全控制的标准:①最少(没有)哮喘症状,包括夜间症状;②最少哮喘急性加重;③不看急诊;④最少(或无)使用短效β2激动剂;⑤日常活动(包括运动)不受限制;⑥呼气流速峰值(PEF)变异率<20%;⑦PEF正常或接近正常;⑧最少(没有)药物不良反应.  

魅力

版主

您好! 正如楼上医生所说,哮喘的治疗需要长期、规律的用药,但是这个过程可以说很漫长,一般都需要2-3年,要慢慢减量,减到最后只剩很小剂量的激素,继续维持一年可以考虑停药,但是有些人可能停不了,需要用这个最小的剂量维持病情。

魅力

新手上路

谢谢你这么快就给我回帖,看完你的帖子后给我提醒了,我差点又犯了个错误。我还以为医生说的减量就是把我现在用的药由2次改为1次就行了,原来还要换药。这下我知道了,因为现在上班了,请假不好请,去一次西安很不容易。我们老家是陕北神木县的,你知道我们这地方吗?   那我还想问你,我现在还有2盒药呢,如果我4个月服完药后达到完全控制,我还需要去西安吗?说实话我一共去了三回,他们的服务态度很差,我就问起以后用药的是,医生说要想看好病你就一个月来上一回。听了这话我心里真的很难过,现实真的很难让人理解,不说这些伤心的是,今天看到你的回帖我的真的很高兴,相信还是好人多,嘿嘿……我觉得吃完这药,我就在我们这的县医院一看,把要一配就可以了吧?   不早了我要睡了,希望你每天都能开开心心,身体健康!

魅力

新手上路

哦,我知道了,谢谢你建议。     天天开心哦……

魅力

黄金会员

您好! 我很理解现在患者看病难的苦恼,有些医院可能因为患者太多或者别的什么原因导致了服务态度不好,不过我相信正规的医院不会这样对待患者的。哮喘是一种需要长期治疗的疾病,在治疗的过程中需要随时根据病情调整药量,找一个正规的医院,找一位您信得过的专家为您治疗吧,为您量身制定长期的治疗计划。您的问题虽然哮喘联盟网上的医生都可以为您解答,但是大家的建议也是根据您的描述来判断的,少了一些客观的检查指标,因为有的时候减量不仅仅要靠症状还要做一些相关检查,这样减量会更稳妥些。虽然哮喘的治疗是一个很漫长的过程,但是相信您一定可以坚持下来,祝您早日康复!

魅力

版主

您好! 同意楼上医生的看法,大概是西京医院的患者太多,医生一个一个解释是没有足够时间的,但有一点是肯定的,这样的大医院决不会欺骗患者,因为没必要。医生建议您一个月来一次也是有道理的。因为哮喘是一个需要长期坚持不懈治疗的疾病,虽然给患者开了药,但不知道用药后的疗效如何,我们这就经常会遇到患者因为吸入方法不完全正确而导致疗效差的。再有一个原因就是需要定期的检查肺功能及激发试验,以了解病情控制情况,单凭症状是无法对患者进行准确减量的。 我说这些,不是在为医生开脱,而是在实际工作中我们也经常遇到各种类似的情况,患者很多,而且多数都是外地的,每个人都希望快点看完病,所以等候的时候就不耐烦,但是轮到他看病时就不一样了,可能他会花更长时间。我们理解每个患者,谁来一趟都不容易,都希望能够一次看个清楚明白,但有时候真是很无奈,很难让每个患者都满意。综上所述,就是希望医生和患者能够相互理解,化解矛盾,营造一个和谐的医患环境。

魅力

新手上路

谢谢你! 以前是我不太重视吧,以为只要自己努力去做了就能治好,像这种比较难缠的病,与医生的交流和积极配合是分不开的。但是现实中经常很难做的这么好,我会尽我最大的努力! 我还想问我应该多长时间去医院检查一次比较合理? 

魅力

新手上路

我也只是当时很生气,过后仔细想想也很正常,我能理解,理解他们的用心! 我是刚上完夜半回来的,就不 多说了,谢谢你哦…… 嘿嘿……