哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]pef值正常吗

魅力

新手上路

您好,孩子9岁了,诊断为过敏性鼻炎与哮喘9个月了,一直正规用药,并进行脱敏治疗至今,前5个月早晚各吸万托林与辅舒酮一次,第6,7两个月减成辅舒酮早晚各一喷,第8个月减为辅舒酮一天早晚各一喷,一天晚一喷,在减量过程中,病情稳定,没有出现哮喘症状,在我的建议下,主治医生说可以减为辅舒酮一天喷一次(晚上),从10月10日开始到今天每天一喷,但我发现孩子吹的峰流速值有些偏低,但还在预计值的80%以内,(预计值医生说是245,平常一般在230-250之间,一天一喷后是230-240),请问这个值正常吗,用把药量调回到一天两喷或一天两喷,一天一喷吗?还有几个问题,烦请专家指点:1.9月份孩子有一回发烧,发烧期间峰流速值明显低(200-230),烧退后恢复到240-250,请问发烧期间pef偏低正常吗?2.孩子哮喘控制得很好,但鼻炎感觉不是太好,有时好揉鼻子,说鼻子外面痒,主治医生说辅舒酮可以兼治鼻炎(用储雾缺罐吸药),请问辅舒酮治鼻炎效果怎么样?3.孩子对螨过敏,现在打到第19针了,请问脱敏针什么时候起效,都有哪些效果?4.请问新乡市的医院有脱敏治疗的吗?郑州哪家医院脱敏治疗最正规,注射人员素质最高?谢谢专家!
匿名  发表于 2009-10-30 13:03
我的五官科医生推荐给我的治疗过敏性鼻炎的药物就是辅舒酮,虽然不太喜欢它的味道,但是用下来还可以。

2万

魅力

超级版主

沈阳军区总医院呼吸及变态反应中心 林小平教授回答:       1、用PEF 监测你孩子的病情是正确的。PEF值在预计值的80%以上,维持3个月才可减量到一天一喷,如果病情变化PEF下降在预计值的80%以内,就要回复到一天两喷。       2、孩子因发烧,发烧期间峰流速值明显低(200-230),烧退后恢复到240-250,请问发烧期间PEF偏低是正常现象。说明感冒病毒可以诱发哮喘加重,特别要做好预防感冒的自我防护。       3、脱敏治疗的起效时间一般在半年以后、不要担心,随着脱敏治疗的时间增加疗效会更好。       4、脱敏治疗的药物是进口还是国产的?你可打听一下郑州医学院第一附属医院呼吸科有否“标准化的进口脱敏药”。总之到正规大医院看病。