哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再一次呼唤专家们帮忙看看

魅力

中级会员

我这几天一直很高兴因为终于找到了组织,很多问题专家们都给了回复,我也有了治疗的信心。因为我之前也说过用哮喘药物似乎效果不是太理想,但是我还是坚持用到现在。我现在是早晚用舒利迭个各一次,今天早上才突然发现我用的药物是50/100的,我想这几天在网上看到的成人用量应该最起码是50/200,因此,我觉得可能是因为剂量不够而导致效果不佳。于是,中午我利用午休去了离单位较近的市三级甲等医院(我一直都在这个医院看病),我提出要换剂量大一点的药物,医生说医院只有50/100的,然后仔细询问了我使用方法和次数,对我所说的效果不佳觉得很奇怪。于是他给我又听诊了一次,说我没有罗音和鸣音,应该控制得相当不错。但是当我告诉他我这三年多除了觉得闷和有咳嗽,有时侯稍有点气短,一直都没有鸣音。当他又得知我是每天从早到晚都有感觉(除了睡着以后感觉不到)时,他更觉奇怪。他看了我两次的肺功能,然后,他说可以很明确的告诉我,我肯定不是哮喘。所以哮喘的药物对我来说没有多大的用。由于我不太懂得医学,肺功能的很多数据我不太明白,他说我的肺功能相当好,如果是哮喘,哪怕轻微,三年多了持续胸闷,也不可能一点都没有变化。他建议我还是从心脏开始查起,最好做个增强型的肺部CT,然后就是他没有开药给我,因为他觉得不需要。我现在把我的两次肺功能传上来,请各位专家帮忙看一下。我现在头晕得很,已经不知道该怎么看了,帮我出出主意吧。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------2006年5月18日:               测试项目         预计值室          实测值室         占预计值%                    VC                 3。7升              4。02升      109                                 FVC                                      4。02升                    FEV1                                     3。31升       108                   FEV1/FVC                                  82                   PEF                                         7。31升/秒                   MMF                                        3。27升/秒                   V50                                         3。6升/秒                   MVV              113升                    108升             96                        DLCO        23。5ML/MIN/MMHG   这是我三年多前突然感觉胸闷以后一个多月时去医院做的,结果是通气功能和弥散功能正常。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2009年4月21日                            测试项目        预计值        实测值                占预计值%             提高率   治疗前                  VC             3。43升       4。72升               138                           FVC            3。43升       4。72升               138                           FEV1          2。84升        3。70升              130                           FEV1/FVC                         78%                           PEF             6。30           6。4升/秒           102                           MMF            3。33           3。51升/秒          105                           V50            3。89            4。82升/秒         124                          MVV            110升            131升                 120 治疗后                 FVC             3。43升         4。37升              127                    -7                          FEV1           2。84升          3。49升               123                    -6                          FEV1/FVC                          80%                          PEF              6。30            6。81升/秒         108                    6                           DLCO      21.0ml/min/mmhg    21.0ml/min/mmhg                  100%      这是我胸闷了三年多一直不好以后又去做的肺功能和支气管扩张试验的结果,医生意见是通气功能和弥散功能正常,支气管扩张直言阴性

魅力

中级会员

回楼上的客人,我是在三年前的一天晚上突然感觉胸闷的,因为小时候有过过敏性哮喘,二十多年未复发。

魅力

版主

“过敏性哮喘二十多年未复发”也可能在某些情况下被触发哮喘发作,如:遭遇过敏原、感冒、强烈的气道异味的刺激等。 哮喘是慢性病,一般不说“根除”,就是因为有可能再发,所以您一定要加以注意。

魅力

黄金会员

您好! 从您的肺功能检查报告来看,您的肺功能确实是很好,但是您没做激发试验,对哮喘症状不典型的人来说,如果想确诊这项检查很重要。先不要着急换成大剂量的药物,并不是成人就一定要用250/50ug的舒利迭,这个是要根据病情的严重程度来选择的,对于您来说,目前最重要的事情就是要先弄清诊断。

匿名  发表于 2009-10-21 23:14
请问您开始觉得胸闷是什么原因引起的呢?

魅力

中级会员

我想请问,如果我不是哮喘而去做了激发试验,会不会把哮喘激发出来?因为我毕竟是过敏性体质,而且小时候有过哮喘?

魅力

版主

如果不是哮喘而去做了激发试验,也不会把哮喘激发出来。 因为激发试验是在医生监视下进行的,激发药物的剂量也是逐渐的增加的,一但发现您的肺功能有下降,就会立即终止激发用药,并给予您恢复用药,使您的肺功能恢复到用药前的水平,您尽可放心!

匿名  发表于 2009-10-21 19:56
以上是我两次肺功能的报告,另外我这两天开始用峰流速仪测试,早上是560/3.14,晚上是564/2.75,为什么早上和晚上的FEV1差那么多,另外和在医院里测得FEV1差得还要多?难道就这半年,我的肺功能急剧下降?另外,我发现用力吐气的时间长好像FEV1就高,这个值到底是大好还是小好?我也搞不懂了。

魅力

版主

您好! 看了您的肺功能报告,肺通气功能确实是正常的,一般在此情况下,我们给患者接下来做的是激发试验,给您喷一种刺激气管收缩的药物,再来做FVC和FEV1,正常人是没有什么变化的,而哮喘患者就会明显的降低。激发试验的目的就是因为很多人在看病时并没有发病(因为哮喘发病时通常都比较短暂或能自行缓解),医生不知道患者发病时的肺功能情况,所以就人为的用药让您发病,才能更好的确诊。 因此,建议您做个激发试验看看。