哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请求母双教授回答

魅力

新手上路

先感谢在你的帮助下我买到了《哮喘病人谈哮喘,》我看到许多病人在您和何教授的治疗下获得了健康的生活。我想咨询您,我得哮喘病四年了,去山东齐鲁医院看了,也用过信必可,连续用了三个月,感觉效果不太好,再说价格也太贵(我只是一名代课教师,每月只有400元,却偏偏得了这种病)。现在我每个月犯二次,只用必可酮加点强的松,我知道激素不能长用,但这个病非得用激素不可。我做过过敏源检测,有二十多种过敏源。你的书上说的普米克对我合适吗?我恳求您给我回复。

2万

魅力

超级版主

北京大学人民医院呼吸内科 母双教授回复: 您好!希望咱们共同努力,用尽可能低的医疗费用控制好您的哮喘! 之前,需要弄清楚几个问题: 1、“每个月犯二次”―――什么原因(诱发因素)?在哪里容易发作?每次大概持续几天?是否每天发作?每天的什么时候更容易发作?发作时您如何缓解症状?不发作时您如何治疗?是否坚持每天治疗? 2、“必可酮加点强的松”———分别用的何种剂型?每天的用法、用量?气雾剂的使用方法您掌握得如何? 3、“信必可。。。三个月”———用的何种剂型?每天的用法、用量?用药方法对吗?   “感觉效果不太好”———用药期间的病情具体怎样? 4、“二十多种过敏源”———您判断真正与您发作相关的原因有哪些?您是否注意预防?5、您是否有鼻炎、胃食管返流、心血管疾病等其他慢性疾病?

魅力

版主

您好! 1、信必可是布地奈德福莫特罗粉吸入剂,含有布地奈德和福莫特罗两种药物成分,布地奈德布地奈德对肺具有糖皮质激素的抗炎作用,可减轻哮喘症状,阻缓病情恶化,且相对副作用比全身性用药少。该抗炎作用的详细机制尚不清楚。福莫特罗 福莫特罗是一个选择性β2-肾上腺素受体激动剂,对有可逆性气道阻塞的患者有舒张支气管平滑肌的作用。支气管扩张作用起效迅速,在吸入后1~3分钟内起效,单剂量可维持12小时。信必可都保在临床试验中,布地奈德中加入福莫特罗,可改善哮喘症状和肺功能,减少病情恶化。在一项为期12周的研究中,信必可都保对肺功能的作用与布地奈德和福莫特罗自由组合的效果等效,但优于单独使用布地奈德。抗哮喘作用并不随使用时间的延长而减弱。 2、普米克都保是单一的布地奈德粉吸入剂。 3、一定要注意使用方法;信必可在旋转上药时一定要直立向上,不要倾斜;吸入时含在口中要保持水平,这样才能使药粉最大限度的吸入气管,也才能发挥作用。如果吸完药物后自觉口咽部有味道,就表明药粉多数都残留在口咽部而没进入气管,也就不会有多大疗效了。

魅力

版主

已经查过过敏原了,那么就要尽可能的避免接触它们,否则即使用药效果也会很差,因为过敏原一直刺激着您的身体。 必要时可以到医院进行脱敏治疗,只是疗程较长,比较麻烦。

魅力

新手上路

过敏检测太难了

你好,心海泓洋。我的过敏源太多,其中有小米、小麦等常吃的食物(20多种)。而且脱敏期间要求不接触激素。而我犯得频率比较高,一个月至少二次。脱敏的医生说,等你治疗好了不大犯了再来吧。这可怎么办?像我这样的做脱敏太难了。

匿名  发表于 2009-6-27 22:26
请问广州市哪个医院看儿童哮喘好呢?

魅力

新手上路

谢谢母双教授,您能百忙之中能给我回复,我真得很感动,您使我又看到了生活的希望。    1. 我也找不到我犯病的诱因。刚得病时,只有感冒或受了凉才犯病,现在我几乎每天都咳嗽,尤其是早上起床时咳嗽一阵子。咳出白色痰。咳嗽一天一天加重,然后就喘,憋,不用药根本不能自行缓解。当地医院诊断说气管炎伴随哮喘,给开的丙酸倍氯米松气雾剂和色甘酸钠气雾剂,我觉得不管用,医生说最好不用强的松,但我不用不行。每次用5.6天。停药4.5天又开始喘。平时我天天都用气雾剂。但我感觉不行。气雾剂我认为使用方法是正确的。   2.信必可我用的是160微克/4.5微克/吸,一天三次,一天一次,感觉有症状时增加一次二吸。用信必可时我感觉只是缓解症状,比如说原来咳嗽二天就感觉喘憋,用它之后三四天才憋喘。   3.我也试过不吃我的过敏食物(小米,面粉类食品等),坚持了6.7天,我的过敏源太多,而且都是生活中常用的食品,简直避之不及。我感觉有点作用。这中间洗了个澡又着凉了,使这次实验结束。   4.我有鼻炎,不过是得了哮喘之后才得的鼻炎。我的母亲60多岁了,有鼻炎二十多年了。去年又发展到了哮喘,这使我心里很难过,我知道哮喘病有遗传因素,我30 岁了,我有了孩子6 个月后得的哮喘,我很担心我的孩子。我经常犯病,严重时一年里住了二次院,那种憋得喘不过气来的滋味想起来就心悸。我使用沙丁胺醇气雾剂有效果,但是痰很多,有的哮喘患者听他们说光觉得憋得慌,痰不是很多。我感觉我的气管炎症太严重了,所以痰多, 是吗?

魅力

新手上路

谢谢母双教授,我会按您的方法试试一段时间。我如果生长在北京该有多好!我是山东泰安新泰的一个小乡镇的,在我刚得病的时候,接连住了好几次院,那里的医生没有和我说过使用沙丁胺醇气雾剂,后来听一个朋友说才知道的。以后急诊才没有了。去大地方看病太不容易了。

2万

魅力

超级版主

北京大学人民医院呼吸内科 母双教授回复:      不用客气!咱们共同努力!      其实我并不喜欢通过网络的方式诊疗疾病,因为无论如何它也达不到面对面沟通的效果!更希望您能在离您较近的地方找到为您长期看病的好医生。      根据您介绍的情况判定,您患有“支气管哮喘”和“过敏性鼻炎”,有家族史。     您哮喘发作的诱因似乎很多,但又很含糊!“感冒、受凉、过敏性鼻炎”是诱发因素,“小米、面粉类食品等”是您哮喘发作的真正原因还是仅为“过敏原检测”的结果?您很容易“感冒”吗?您的“过敏性鼻炎”经常犯吗?您是否能分清楚“感冒”和“过敏性鼻炎”?您是否治疗过“过敏性鼻炎”?是否能很好长期控制住鼻部的症状?如果“鼻炎”或鼻部的其他疾病控制得不够好,它本身就可以带来长期反复“咳嗽”、“有痰”甚至“憋闷”的感觉,即而可以诱发哮喘和影响哮喘的控制。所以希望您能重视“鼻子”的问题!“鼻部疾病”和“哮喘”必须同时治疗。其它“明确的”诱发因素也应当想办法避免(看书!)。     “沙丁胺醇气雾剂”可以缓解您的症状,但它永远只能发挥“治标”的作用,所以您必须同时选择合适的“治本”药物,“标本兼治、防治结合”才能有好的治疗效果。根据您的经济条件,我建议您还是用“丙酸倍氯米松气雾剂联合茶碱类药物”治疗一段时间(数月)观察效果。“丙酸倍氯米松气雾剂”应当选用250μg/喷的剂型,每天早晚刷牙洗脸之前各用一次,每次两喷,两喷药要分着喷,每喷之后都要认真漱口;这样每天的用药总量为1000μg。用药7-10天后评价这种药物的整体效果。同时用“茶碱缓释片”或“茶碱缓释胶囊”,早晚各一次,隔十二个小时用药为好;严重阶段每次可服用两粒药(0.2g),病情缓解后可改为每次一粒(0.1g),病情能被长久控制后则可停用此药而单用吸入“丙酸倍氯米松气雾剂”治疗。偶尔的症状可用“沙丁胺醇气雾剂”去缓解。除非严重哮喘发作,不要轻易“吃激素”或者“输激素”。         祝您早日康复!快乐生活!

魅力

新手上路

我找了我们这儿许多医院,药房,只有50μg/喷的必可酮,就是现在我用的这种。他们向我推荐舒利迭,我知道这种药,是现在治疗哮喘最好的药。而且价格不菲,一盒260多。网上关于舒利迭的消息很多,说它的副作用很大,长期使用有人甚至丧失生命。可是哮喘这种病是长期的,我使用信必可效果不太好,它和舒利迭成分差不多吗?