哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助

魅力

注册会员

我女儿今年5周2个月,2007年10月份开始反复咳嗽,2008年3月17日在福州儿童医院诊断有哮喘/鼻窦炎,,使用辅舒酮一天两次,2008年7月12日开始减量两天三次,其间一直很好,无咳嗽症状.2008年9月复发鼻窦炎,治疗后好转.2008年10月至2009年1月3日反复鼻窦炎及感冒复发哮喘(没喘,只是听诊有哮鸣音及可怕的干咳),2009年1月3日改用舒利跌(50/100)一天两次,同时治疗鼻窦炎一个月,鼻窦炎治愈后09年2月10日开始减量两天三次,(2009年2月2日至09年2月21日两次感冒,发高烧一次近40度挂瓶4天;病毒感染咳嗽二十几天均无引起喘鸣),感冒已经好了二十天,现在运动后仍咳嗽,平常不咳嗽,晚上及午睡睡着后总会咳一次两三声,睡醒后也会咳一次几声,我想问问专家,何时才能完全不咳嗽。(上次减量时有做肺功能完全正常,因当时鼻窦炎未痊愈故有一些咳嗽,医生还是给减量两天三次),舒利迭吸八两天三次已2个多月了,现每天晚上还在吃氯雷他定6毫升.我还想问一下,以往每次感冒,都不可避免引起剧烈咳嗽(我的孩子是只咳不喘,只是听诊有哮鸣音),今年两次感冒均没引起哮喘,是不是改用舒利迭的原因,还是我的孩子抵抗力增强了? 

魅力

版主

您好!您说上次减量时作肺功能正常,我想问有没有做激发试验,激发试验是阴性吗?如果是阴性那么恭喜您,您以前的治疗效果很好!另外孩子吸入舒利迭时方法正确吗?这很重要,一定要仔细和医生学习。每次用药后要漱口,且漱口水不能咽下,要涂掉。如果吸入方法不正确,就会刺激咽部,可能会咳嗽。再次孩子有没有咽炎。注意以下。

魅力

版主

我女儿今年5周2个月是笔误吗?孩子到底多大了?

魅力

注册会员

首先感谢回复!我女儿是5周岁零贰个月.我女儿现在没有咽炎,用舒利迭之前是使用近一年的辅舒酮,用后都用盐水漱口的,别外用舒利迭由于孩子太小,可能没办法深呼气后再吸进去,只是让她吸进去,听了医生的建议多吸了几下.上次做的肺功能是潮气量正常,我女儿在福州儿童医院做的几次都是潮气量,没有做过激发试验,我想请问一下有什么区别吗?现在减量到现在一个多月了,每天会咳5次左右,(不包括运动后咳嗽),如果运动是必咳的.我不知道是哮喘没控制好还是上次的感冒没痊愈.

魅力

版主

您好!肺功能正常,只能说明在无诱因情况下正常;而激发试验是用组胺或异丙肾上腺素作为刺激物来诱发哮喘发作。如果是阴性表明,即使有刺激因素,孩子也不会发作哮喘,此时可以减量;如果是阳性,表明有刺激时,孩子还是会发作哮喘,此时减量是不合适的,减量后症状可能会反复。

魅力

注册会员

谢谢专家,我还想再问一下,我孩子5周岁2个月,能做激发试验吗?是不是每次减量都必须做激发试验,我听说激发试验是有危险的,很容易引起哮喘发作???还有一个问题我想请教一下,孩子在使用舒利迭过程中,如若感冒,是不是一定会发生哮喘?每次一点咳嗽,我都无法分别是鼻窦炎发作了,还是上呼吸道感染,亦或是哮喘的前兆?期盼回复,万分感激!

魅力

版主

我刚才写了半天,怎么一发表回复就突然变成网页无法显示了呢?这多浪费我的劳动啊,痛苦

魅力

版主

激发试验是评价气道反应性的指标,做之前先评价患者的基础FEV1,当其大于70%预计值时才可以做该实验还是很安全的减量以前条件允许时是可以做的

魅力

黄金会员

减量前做做激发试验比较稳妥,免得减量后复发.激发实验有一定的风险性,但是出现哮喘大发作的并不多,尤其是在规律治疗后,即使有一点点喘也没什么,因为激发所用的药物一般在几分钟内就会失效,而且医生在做完激发试验之后会立即给患者吸入缓解哮喘的药物,一般不会有问题.感冒容易引起哮喘发作,但并不是一定会,此时咳嗽是很难分辨,所以每天使用峰流速仪,做好哮喘日记的记录是非常必要的,它能帮助你发现孩子是否出现哮喘的发作.

魅力

注册会员

感冒容易引起哮喘发作,但并不是一定会,此时咳嗽是很难分辨,所以每天使用峰流速仪,做好哮喘日记的记录是非常必要的,它能帮助你发现孩子是否出现哮喘的发作.1.您好,我想再问一下,您的意思是说,孩子在咳嗽是时,如果使用峰流速仪测试,就可以分辨出是哮喘发作了,还是其它原因引起咳嗽,是这样吗?如果是的话,那5岁的孩子能不能用?在福州儿童医院能不能买得到,价格大概多少?