哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞天

肯请林教授指点

1万

魅力

版主

从你病情看,考虑是支气管哮喘,请问你是常年有胸闷症状吗?长期喘息症状,治疗又不规范,气道阻塞就会不完全可逆了。建议按哮喘规范治疗,定期检测肺功能,如此年纪轻轻,要不规范治疗会很快进展成肺气肿,肺心证的。

魅力

新手上路

您好,我本人长期以来,一直感觉气不够用,但没有喘息过,特别冬天或上楼就感觉气不够用,长出几口气就好了,没有加以治疗,今年孩子确诊为哮喘时我一同作了肺功能,医生才让我吃那三样药的,我也有鼻炎,从我的肺功能检查报告来看,我是气道阴塞吗,可能是不可逆的吗?我一定要规范治疗了,谢谢您!

魅力

新手上路

我一共点滴六天菌必治,后两天加了氨溴索,同时口服阿奇霉素九天了,我点滴停了三天,到今天我感觉还是不舒服,咳嗽,有痰,有时白痰,有时有黄绿色的痰, 麻烦各位医生,我还得怎么用药啊,是继续点滴菌必治还是换药呢,我们县的大夫也没有什么看法。 我自己对自己的诊断就是早期COPD ,肺气肿,我对自己的病感到很绝望了,也许以后我常年就是这样咳嗽,吐痰,气不够用了。肯求各位指点了,拜托了!

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科  程哲     诊断COPD的金标准是肺功能,建议你做.   你现在这种情况,要查查血常规,做个胸部X线,看看是否合并了肺部感   染还是别的问题   如果你是哮喘,用着树立跌,一个剂量用到一定时间仍然胸闷气喘,那要   考虑升阶梯治疗了,同时还可以加用短效B2受体激动剂   树立信心,相信你能战胜疾病!

魅力

黄金会员

您好! 又仔细对比了一下您2次上传的肺功能报告,这一次的结果照比上一次还是有改善,说明治疗还是有效的。您说作舒张试验时感觉吸过医院的药之后,有一种从未有过的通畅的感觉,但在您的肺功能报告上却没有体现的出来,用药后的肺功能比用药前没有明显差别。一般做舒张试验所用的药物是万托林,您可以使用,但并不是作为常规药物每天使用,而是作为急救药物临时使用,也就是说平时无症状不需要使用,有喘息的时候临时喷1-2喷来缓解症状。

魅力

版主

您“一夜一夜地打呼噜”,旁边是否有别人?是否发现有呼吸暂停?是否有憋醒? 再冒昧问一句,您体重怎样? 还要警惕一种疾病:睡眠呼吸暂停综合征。

魅力

版主

您千万不能“感到很绝望了” 哮喘或COPD通过规律用药,可以有很好的生活质量的! 如果验证您自己“诊断就是早期COPD ,肺气肿”, 到医院查一下肺功能,拍胸片,就可以明确了!  

魅力

新手上路

谢谢程医生,谢谢huaxie823: 我今天好了许多,又吃了三天的消炎药。一天能咳嗽几次吐痰是白泡的。打呼噜时有呼吸暂停的现像,但不严重,还没有被弊醒过,我的体重是67kg,应该不算胖啊,下面是我第二次有肺功能检查和舒张试验报告,给我看病的医生也没有确诊,让我继续50/250舒利迭,10mg顺尔宁,2片多索茶碱,一个月后再看。如果我下次去复诊的话,需要做什么检查啊,用不用停什么药呢,麻烦你们了! 再有,我有过敏性鼻炎,而且鼻中隔偏曲,是不是因为鼻子的问题引起的呼噜呢,再有我是否应该好好检查一下鼻子呢?

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲   平时在家你可以进行PEF昼夜变异率的检测,这相当于简易的肺功能   检测,做起来比较方便,但要每天坚持,长年累月倒也不是一件容易的   事.

匿名  发表于 2009-6-9 22:39
您好!诊断COPD需要看FEV1/FVC<70%,您所发的肺功能报告有点错误,FEV1/FVC本身就是一个比值,所以看这个结果的时候需要看它的实测值而不是占预计值的百分比,我看了您上次发的肺功能报告,您的FEV1/FVC是67%,而不是您所发的84%。记得前段时间我好像比较过您2次的肺功能(今天没看到以前的那次),最近一次比上一次似乎有好转,说明治疗还是有效的,所以您一定要按照医生的医嘱坚持规律用药,不要随意加减药量,正规治疗一段时间如果结果还是这样,恐怕就要诊断COPD了。我们也不希望您是COPD,愿您能早日康复。