哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zjggxh

我的病是哮喘吗?怎么治疗?

魅力

新手上路

今天做了支气管激发试验,显示阴性,但伴有咳嗽和胸闷。哮喘专家说不是哮喘,但也说不出为什么会胸闷, 说有点复杂,让我吃点顺尔宁,再自己观察观察,接着就急急忙忙看下一位病人了,我在旁边傻傻的站了一会儿,很茫然,也很着急,麻烦论坛专家能帮我看看我究竟是何病,本人将无比感谢!

1万

魅力

黄金专科会员

支气管激发试验,显示阴性,再加上其他关于哮喘方便的检查都没有问题的话,虽然不能完全排除,但一般是不诊断哮喘的。如果您的胸闷不是严重,也不伴有其他不适,可以不用特别处理的。在没有心脏等其他系统疾病的情况下,有些人胸闷是与心情,和天气变化有关的。  的确有些疾病或者症状是很难找到原因的,但如果胸闷基本不影响您正常的工作和生活的话,不用太在意的。

魅力

新手上路

首先谢谢多一点快乐专家的解答。 昨天当地的医生说:我在做支气管激发试验时伴有咳嗽和胸闷,用了万托林之后好转,说明还是有气道高反应现象, 所以说我得的是变异性咳嗽,而不是精神上的疾病,建议我吃10天顺尔宁,如果胸闷好转的的话,就肯定是变异性咳嗽,然后继续吃顺耳宁二个月。如果吃了10天顺尔宁还是胸闷的话,再考虑是精神上的问题。请问论坛医生我们当地医生的诊断有道理吗?还有就是变异性咳嗽和哮喘有何区别呀?谢谢!

1万

魅力

版主

咳嗽变异性哮喘可以认为是哮喘的一种早期表现。其治疗方案和哮喘是相同的。但是咳嗽变异性哮喘的诊断不是很容易的,虽然说激发试验阳性可以考虑为咳嗽变异性哮喘,但是有些咳嗽如感冒后咳嗽也存在一定的气道高反应性,按照哮喘治疗也有一定的效果。因此咳嗽的原因不是很好找,其实在临床上有时就是经验性治疗,好了就行了,不必要去苛求原因的。

魅力

新手上路

谢谢采莲专家, 做了那个激发试验后我便在一个湿度较大、很闷热的城市呆了一个星期,期间游山玩水,居然一点也没有胸闷的感觉,心情很好。就一开始吃了3粒顺尔宁而已,并没有坚持吃十天,请问专家我的胸闷是否真的跟心情有关呀,也就是精神上的原因? 可是医生告知如果没有哮喘疾病的话做支气管激发试验时是没有任何不适的,而我在做支气管激发试验时却伴有剧烈咳嗽和胸闷,想想这些又很矛盾的。请问专家,根据我提供的这些身体情况,有没有更明确的判断呀?还是坚持“好了就行了,不必要去苛求原因。”?谢谢!

1万

魅力

黄金专科会员

有一些哮喘或者胸闷症状是心因性的,也就是您说的与心情或者叫精神因素有关。 但的确如采莲老师讲的那样,某些人是查不到或者很难查到明显病因的,所以既然您没有太大的不适症状,放松心情,不要老想着自己是个病人。

魅力

新手上路

看了多一点快乐专家和采莲专家的解答,始终以病人自居的我,目前心情放松,身心愉快,相信这些胸闷的症状将离我而去,还我一个灿烂的明天。 最后感谢哮喘联盟论坛给我提供的帮助,感谢各位专家的辛勤付出。谢谢你们!

1万

魅力

黄金专科会员

哮喘规范化治疗推广不普及的原因         1.GINA治疗方案较复杂,吸入激素种类多,剂型多,用量不明确。 2.吸入药物使用较繁琐,病人不易掌握。  3.不少医生及患者仍然有恐激素症。     4.社会及行政部门对哮喘疾病的危害不够关注。   5.医疗体制不合理导致医务人员也对哮喘不重视。   哮喘在各级医院治疗中普遍存在的问题 1对吸入激素安全性的疑问导致使用剂量不足,减量过早。 2对哮喘控制标准的理解及达到控制的艰难性估计不足。 3对吸入疗法在哮喘防治中的地位认识不够,对掌握吸入技术较差。 4对长期管理教育的重要性认识不够。 5需要建立良好的医患关系

1万

魅力

黄金专科会员

哮喘规范化治疗推广不普及的原因 1.GINA治疗方案较复杂,吸入激素种类多,剂型多,用量不明确。 2.吸入药物使用较繁琐,病人不易掌握。  3.不少医生及患者仍然有恐激素症。   4.社会及行政部门对哮喘疾病的危害不够关注。 5.医疗体制不合理导致医务人员也对哮喘不重视。   哮喘在各级医院治疗中普遍存在的问题 1对吸入激素安全性的疑问导致使用剂量不足,减量过早。 2对哮喘控制标准的理解及达到控制的艰难性估计不足。 3对吸入疗法在哮喘防治中的地位认识不够,对掌握吸入技术较差。 4对长期管理教育的重要性认识不够。 5需要建立良好的医患关系

1万

魅力

黄金专科会员

不愿意接受长期吸入治疗的原因 一、恐激素症:因担心激素的副作用而自行停药、或减量过早 二、需要每天用药太麻烦:不能坚持用药 三、存有侥幸心里,认为不治疗也能自愈 四、仅用缓解药物:单用口服或吸入的短效b2受体激动剂 五、仅用中药治疗,或冬病夏治 六、轻信一些虚假广告:祖传秘方等 七、认为哮喘是吸烟引起的戒烟后就可以停药