哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不想

[求助]

魅力

新手上路

[求助]

PEF是什么?我去医院都没有医生跟我提议做这个

魅力

黄金专科会员

控制哮喘与控制高血压和糖尿病一样,需要长期的治疗和监测。高血压病人能用血压计来监测血压,糖尿病病人可以通过血糖仪监测血糖变化以了解病情、判断疗效。那么,哮喘患者有什么办法能进行自我监测呢?使用峰流速仪就能解决这一问题。在用力呼气时检测气流通过气道的最快速率,我们称之为“呼气峰流速”即PEF值。这种检测装置称为峰流速仪。 PEF可以反映大气道的通气情况和病情的严重程度,还可以观察药物的疗效。在家中长期监测PEF,可以帮助患者在症状出现之前识别哮喘恶化的早期征象,以便尽早进行干预治疗。

魅力

黄金专科会员

目前峰流速仪的种类很多,但使用的技术大致相同。在正规的大医院都能购买到,价格100元左右。正确测量依赖于病人的配合和掌握正确的使用方法。具体方法如下:1.取站立位,手拿峰流速仪,注意不要防碍游标移动,并确认游标位于标尺的基底部。2.深吸气后将峰流速仪放入口中,用嘴唇包住吹气口,尽可能快而用力地呼气,注意不要将舌头放在吹气口内。3.再重复检查两次,选择三次的最高数值并记录下来。PEF在哮喘非急性发作期的病情程度判断标准为: 1、间歇发作:PEF≥80%预计值,PEF变异率<20%; 2、轻度发作:PEF≥80%预计值,PEF变异率为20%~30%; 3、中度发作:PEF<80%预计值,PEF变异率>30%; 4、重度发作:PEF<60%预计值,PEF变异率>30%。

魅力

版主

您目前近况怎样?祝您新的一年健康如意!

魅力

新手上路

我知道了!我会近期去买. 谢谢

魅力

新手上路

还好就那样!我现在天天坚持吃药!但我一天只服用一次!感觉还好

魅力

版主

“天天坚持吃药!但我一天只服用一次!感觉还好”是口服药物,还是吸入药物?哮喘药物还是吸入效果好,而且副作用小!

魅力

版主

肺疼确切的说是胸疼,跟哮喘的关系不大。可以做一下胸部CT看看。

魅力

新手上路

我一般是口服的药,隔个几天也会一起用到喷的!

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科     程哲我刚才又把你前面的问题看了一遍,也没看出你是在正规治疗的痕迹。因此,我想给你提个建议,哮喘这种病是慢性病,在治疗方面必须坚持长治久安,他和高血压糖尿病还有区别,高血压糖尿病只要控制到正常就可以了。并且当时用药当时就能控制。而哮喘等到发作时再控制难度很大,并且时间长了对肺功能的影响是不可逆的。并且控制症状的药物用多了还有不良反应。所以还是劝你坚持长治久安