哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: huangqianwen

[求助]难治性哮喘并反复感染!控制哮喘让自由呼吸不是梦!

魅力

白金会员

不死的小强

RE:

采莲 发表于 2013-4-3 13:07 您现在心率多快,不超过100次问题不是很大,至于手颤就说紧张,您的肺部听诊有哮鸣音吗?这可是很关键的。
现在心率有110~120次/分啊!最快的时候甚至有130次/分! 现在没有喘了,肺部听诊也没有哮鸣音,但是感染未愈,医生说呼吸音很粗,有少许痰音。
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

专科会员

每天都在用万托林吗?茶碱吃久了也会加快心率,是需要监测血药浓度的。尽快控制感染,减少药物用量才行。不知道现在体检还检查肺活量不?
医患携手共抗哮喘!

魅力

白金会员

不死的小强

wudi315817 发表于 2013-4-3 20:18 每天都在用万托林吗?茶碱吃久了也会加快心率,是需要监测血药浓度的。尽快控制感染,减少药物用量才行。不 ...
万托林不是每天都用,现在主要是信必可的剂量比较大,目前信必可的总剂量为8吸/d。 茶碱我已经用了很多年了,目前剂量为:多索茶碱胶囊 0.2g Q12H。没有监测过血药浓度。 昨晚最高体温竟然烧到39.4℃!当时使用了复方氨林巴比妥针肌注以及甲强龙静脉滴注,用药后体温下降。但今日又有回升! 今日已经将口服抗生素改为静脉用药! 目前使用:头孢他啶(复达欣)2g Bid iv.drip,沐舒坦30mg Bid iv。
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

白金会员

不死的小强

本帖最后由 huangqianwen 于 2013-4-3 20:54 编辑 很久没复查肺功能了。 这份报告已经是最近的检查结果:限制性通气功能障碍;呼吸总阻抗增高,气道总阻力增高,中心气道阻增高;一口气弥散功能测试结果正常。 具体数据:肺通气功能:VT 170.2%; BF 87.6%; MV149.1%; IC 70.8%; ERV 68.1%; VC IN 72.3%; VC EX 72.6%; VC MAX 72.6%; FEV1 79.8%; FVC 75.7%; PEF 61.8%; FEF25 73 .0%; FEF50 85.6%; FEF75 76.5%; MMEF75/25 74.8%; FEV1*30 63.8%。

魅力

白金会员

不死的小强

那是在用药控制病情,且病情稳定的状态下检查的。

魅力

专科会员

哮喘患者出现限制性通气功能障碍的不是很多见,这时候应除外其他疾病的可能。你以前做过气管镜检查吗?做过鼻窦CT吗?
医患携手共抗哮喘!

魅力

白金会员

不死的小强

wudi315817 发表于 2013-4-3 22:41 哮喘患者出现限制性通气功能障碍的不是很多见,这时候应除外其他疾病的可能。你以前做过气管镜检查吗?做过 ...
之前做过鼻窦CT了,耳鼻喉科的医生说没有明显的大问题。 只做过胸部HRCT,气管镜没有做过,我怕纤支镜检查辛苦! 就该肺功能报告咨询过殷凯生教授以及江山平教授,他们说该报告问题不太严重。就是我平时的峰流速一直不高,处于低水平。但现在已经有一些改善。

1万

魅力

黄金专科会员

峰流速用一个简易的峰流速仪来测定患者的一个肺功能指标,主要反应的是患者呼出气受限制的程度。峰流速是作为衡量治疗效果的一个指标,但患者的症状,体征的改善相对来说更重要一些,因为这关系着患者生活质量的改善。对于一些病史长,病情复杂,较严重,还有一些如合并支气管扩张,COPD的哮喘患者,峰流速可能一直处于较低的水平,或者上升缓慢,但临床症状体征明显改善的话,也不要过于担心峰流速的问题。

魅力

专科会员

一般来说,对于诊断哮喘后控制欠佳的病人我们会再确定一下诊断是否正确,通常都会进行气管镜的检查除外是否有气管-支气管结核。 不知道你今天如何?我声音嘶哑的情况更重了,这次的感染纠缠我这么久,可能真是年龄大了的缘故。
医患携手共抗哮喘!

魅力

白金会员

不死的小强

wudi315817 发表于 2013-4-4 11:54 一般来说,对于诊断哮喘后控制欠佳的病人我们会再确定一下诊断是否正确,通常都会进行气管镜的检查除外是否 ...
呵呵,吴老师,您真会开玩笑,您还年轻啊,哪来的年纪大了呢…… 您应该是因为工作忙,休息不好导致的吧。您注意休息哦! 我前天晚上高烧至39.4℃,昨天已将抗生素改为“复达欣”静脉滴注,今日体温已经慢慢下降了,今日没有用退烧药的情况下,刚刚复测体温38.1℃!应该算是好转了吧…… 今日咳嗽咳痰也稍微减轻了…… 谢谢您的关心!最主要是我本来免疫功能就不太好,一感染就真的挺麻烦…… 曾经考虑过是否合并支气管内膜结核,但是我多次进行PPD试验,都是阴性的,抽血查结核抗体、痰涂片、结核杆菌DNA定量都是阴性的。所以医生说可能性不大。我一直比较抗拒纤支镜检查,所以一直都没有做。