哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: haidq

[求助]孩子规范治疗近3年,现在要停药,需要注意什么呢?

魅力

新手上路

各位专家老师好,   我孩子的病情又有反复,因此我又来向专家讨教。   他在暑假时刚停了布地奈德,停的的时候根据医生的嘱咐没有逐步减量,而是直接就停了,之后不久就回老家去了,结果没有几天,就感觉不舒服,胸闷,带他去街区的小诊所听了听,说是有哮鸣音了,由于我们都不在身边,只有老人带着他,所以我们也不了解病情的轻重到底如何,最终还是让他恢复了吸药,仍旧是每天晚上吸一次布地奈德,100μg/次。   恢复用药后,没有再出现什么不适的症状,现在算起来已经有4个月左右了。我想待天气稳定下来(最近刚刚降温)给他逐步的减量,减至吸3天停一次,不知可不可以呢?

1万

魅力

版主

每日100微克,量已经很小了,这种量最好维持半年至一年再减量吧,要不孩子还是会复发的,建议楼主减量前去医院复诊一下。

魅力

黄金专科会员

楼主您好:由于药物代谢等原因,所以吸入布地奈德干粉剂目前已不推荐吸三天停一天,或者一周内吸两天,或者隔两天吸一次等减量方法。每天吸一次(100微克/吸)已是最低维持剂量,按照GINA及中国儿童哮喘防治指南的规范,减至最低维持剂量后,如果患儿的哮喘能维持控制,并且一年内无症状反复,方可考虑停药。 您孩子暑假里停了药,现在又复发,所以这一次一定还要按规范进行治疗,而不是凭个人感觉。如果每个人都按自己的方案随意调整,那岂不乱套了?建议可以在家监测PEF值,定期到哮喘专科复诊。

魅力

新手上路

现在又回来请教了,自从2013年到现在,我们孩子又用了将近3年的药了。从1天一吸到,一次100μg,到现在的每周一吸(抱歉一直没有看到#13楼老师的回复,所以一直还是再慢慢的减量)。现在孩子已经15岁了,这3年来没有复发过,虽然过度季节还会有鼻炎发作。最近一个月中考也考完了,心理没有什么压力了,所以就把量减到了一周一吸,之前是逐步递减的。今天上来想问一问,什么时候才能停药呢?总不能这样一直吸下去吧。

1万

魅力

黄金专科会员

没必要一周一吸了,如果近三年都没发作,日常活动和肺功能也正常,就可以停药的。
过度季节还会有鼻炎发作----可以在发作季节到来时提前用鼻喷激素等控制鼻炎发作的药物,易发季节过去后停用。

魅力

新手上路

谢谢啦。有什么好的药可以治疗过敏性鼻炎吗?像鼻喷激素这类的药一般需要用多久,副作用有多大呢?

1万

魅力

黄金专科会员

鼻喷激素像辅舒良  或者内舒拿都可以,前者有香味,后者没有气味,副作用都很小,可以忽略不计。每天一喷,鼻炎症状消失至少一个月后可以考虑每两天一次。另外根据鼻炎症状可以短时间口服抗过敏药物。