哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 茉莉

过敏性变异型哮喘

魅力

中级会员

非常感谢zwlhui教授耐心的解答!因为医院的哮喘专家号不太容易挂的到,所以才在哮喘联盟请教各位专家和教授。之前发过很多帖子是因为我对激素有种畏惧感(因为我也曾因风湿用了三个月的激素,出现了副作用)加上很多人对舒利迭的质疑,感觉用多了会对孩子的身体不利,因此急切的想减量,结果孩子的病情反反复复。从08年年底用舒利迭到现在已有两年多,这半年多也不敢轻易的减量。现在孩子病情比较稳定,我感到情况也许不是我想的那样糟,或许真的有治愈的可能。真的非常感谢您们这些专家和教授不厌其烦的解答!!!

魅力

中级会员

请问各位教授:小孩用舒利迭50/100规格的隔日一次已有四个多月,现在情况良好,该如何减量为好呀?是继续舒利迭隔两日一次,还是用普米克都保。如果用普米克都保该怎样用?谢谢了!

魅力

黄金专科会员

您好!目前孩子的病情控制良好,可以继续减量。建议将舒利迭降级为单一吸入激素制剂,即普米克都保100ug/次,早晚各一吸/天。稳定三个月后根据情况再逐渐减量。如果有条件最好在减量前能监测一下肺功能情况。或者自己在家监测峰流速FEF值,坚持记录哮喘日记。  

魅力

中级会员

请问zwlhui教授:我还有个问题不明白,我家小孩现在用舒利迭50/100是隔日一次,您说普米克都保的用法是早晚各一吸/天。意思是单一吸入激素制剂的用量要像当初用舒利迭一样从头开始吗?我还以为普米克都保是从隔日一次开始用也。

魅力

黄金专科会员

您好!其实减为舒利迭每天一吸后可以直接降级为普米克都保早晚各一吸,因为根据药物的半衰期和体内代谢情况并不推荐舒利迭隔天一吸的使用方法。减量为普米克都保每天两吸后,稳定三个月再减为每天一吸,最小剂量维持一年能够控制哮喘不发作,肺功能正常,气道慢性炎症指标也正常的话,那么就可以考虑停药了(不需要减为普米克都保隔天一吸)。

魅力

中级会员

专家好!小孩现在用舒利迭50/100隔日一次已经有三个月了(连续用舒利迭已有两年),病情稳定。请问接下来该如何减量。急盼专家回答!

1万

魅力

版主

可以换用布地奈德气雾剂,每日400ug,病情稳定半年以上减量200ug/日,平时一定注意诱发因素的避免,若有哮喘先兆及时处理,现在孩子抵抗力在增强,只要好好注意,完全可以慢慢停药的。

魅力

中级会员

在药房网买到了普米克都保,看了说明书,不太明白使用方法。想请教怎样使用。谢谢!

魅力

中级会员

谢谢采莲教授!布地奈德气雾剂和普米克都保那一种好些呢?主要是怕孩子用布地奈德气雾剂方法掌握不好,达不到效果。

1万

魅力

版主

孩子有10岁了吧,如果孩子能掌握都保的使用方法,应该普米克都保效果好些,但是一定确定孩子能将药吸进去,国产的布地奈德气雾剂如果配着储物罐用,药量也能充分进入气道,且价格便宜,当然楼主还是根据经济条件选择吧。不管怎样,坚持低剂量的维持,注意生活规律,早期控制感冒,预防哮喘复发至关重要。