哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助] 咳喘or哮喘

魅力

新手上路

我的孩子今年4.5周岁。自2010年6月30日急性喉炎后一直反复呼吸道感染。2011年1月2日急性喉炎第二次。愈后又一直晚上咳嗽,临睡咳或晨起咳。睡着了不咳,白天一声不咳。2月26日----3月12日主诉症状后,医生给用药 开瑞坦+琥乙红霉素+爱纳灵 2周。用完后阿奇霉素3天巩固治疗。来诊断是否过敏性咳嗽。期间病情不稳定。(用药前3天一声不咳,后又反复,睡前或晨起咳几声)。医生诊断不是过敏性咳嗽。建议不用过度治疗。随访即可。 3月14日咳嗽,(为服阿齐霉素第二天,一直怀疑是否阿奇过敏)。3月15日咳嗽加重有喘息,无啸鸣音,有涕。服美普清3天后缓解。继续如前症状,即每天只咳5/6声,晨起或睡前。 3月30日咳嗽,无喘,有鼻涕。换了个呼吸科专家看,定性为过敏性咳嗽。也说无需治疗,说5,6岁后孩子自然就好了。说平时带喘就给吃美普清好了,同时建议复查是否有鼻炎。当日五官科确认过敏性鼻炎。开了 盐酸左卡巴斯仃鼻喷+仙特明。 当晚咳嗽加剧,有痰。给鼻炎药后缓解。 3月31日---4月6日 一直用鼻喷+仙特明  一声不咳 4月7日 咳 ,4月8日 咳嗽加剧,有清涕。白天用清开灵+鼻喷。晚间有空空空的咳嗽声,象急性喉炎的那种,而且喘息。我给用了 利巴韦林+美普清。 4月10日换呼吸科主任看,主任是老老头。不看孩子先看我。说我眼圈黑,是过敏体质。(我从来都不知道我自己是过敏体质,又问我晕车吗,回答有时晕,说,你就是过敏。奇怪了,我怎么记得晕车是耳蜗或前庭问题啊!)老主任立马写病历卡,母过敏。我主诉症状后,问孩子是否需规范GINA治疗。主任答一定要,你孩子就是哮喘。开了信必可80/4.5吸 让孩子每日吸3次。  

魅力

新手上路

其他:孩子2岁不到做过点刺,霉菌过敏。幼时无奶藓。3岁左右有寻麻疹一次。无过敏哮喘家族史,父有青霉素过敏。2010年10月-11月间用过1个月顺尔宁,效果不明显。 我的问题。孩子是哮喘吗?用信必可的治疗方案是GINA第三级的吗?是否孩子每次症状都用?2受体激动剂美普清才压得下来就证明孩子是?四岁半能做舒张激发实验吗,除此之外还有什么肺功能检测?有必要验ECP吗? 到底是咳喘还是哮喘,不做什么检查凭什么就说我们是哮喘啊。   写得比较乱。请专家理解我这个心急如焚的母亲。

魅力

版主

孩子是哮喘吗?很可能,喘息发作3次以上就要考虑哮喘,而且孩子给予哮喘治疗也有效。 用信必可是否过度治疗?如果顺尔宁效果不好,哮喘控制治疗用信必可也是可以的。此药一般是6岁以上用,主要是6岁以上孩子对吸药方法能够很好的掌握。4岁半如果孩子能掌握信必可的吸药方法,医生认为需要并可以用,也是可以的,我们医院的医生也用过。这就是诊治医生结合孩子给予个性化的治疗自己掌握了。每次症状都用美普清才压得下来就说明很符合哮喘的特征。四岁半能做气道舒张试验可以,激发实验有点困难一般不作, 除此之外还有什么肺功能检测?可以查脉冲振荡肺功能检查,别的没有太多的了。有必要验ECP:可以查,并可以检测过敏原。 到底是咳喘还是哮喘:咳喘是症状、哮喘是疾病的名称。 不做什么检查凭什么就说我们是哮喘:主要是由于哮喘是综合病史、家族史、症状、体征及治疗疗效这些方面进行临床诊断为主,4岁半的孩子诊断哮喘病不靠某种检查来确定,哮喘的检查只是作参考。  

魅力

新手上路

谢谢马医生,这么快就给了回复。 我也刚刚看了一段话,很有感触:定性不重要,规范治疗很重要。 不想了。是就是吧,越早治疗越好。反正即便只是CVA,也要治疗,防止发展为典型哮喘。 还有一个问题,盐酸左卡巴斯仃鼻喷,和仙特明可以和信必可同用吗?查了说明,鼻喷药是选择性H1受体拮抗药。

魅力

黄金专科会员

盐酸左卡巴斯仃鼻喷是鼻用药,主要减轻鼻部局部的过敏症状,可以和仙特明同用。而信必可都保直接作用于气道,全身不良反应非常小,所以可以一起用。不论用哪种药物吸入治疗,正确的诊断和正确的使用方法非常重要。在哮喘的诊断中“抗哮喘治疗有效”要比检查的临床意义更大。当然有条件做肺功能和过敏源的话,对诊断也有一定的参考价值。另外,一般医生在教孩子使用都保前,会用一个外形和都保装置非常像的训练哨来测试一下,如果孩子能正确的吸响训练哨,那么应该能掌握信必可都保的正确使用方法。

魅力

黄金专科会员

如果孩子出现咳喘反复,先将信必可都保加量至早晚各两吸,如若还不能减轻症状,那么要及时复诊,看是否合并感染或存在并存症等情况。4岁多的孩子虽然不太会吹峰流速仪,但是可以做支气管舒张试验,建议减量前最好做一下肺功能,稳定至少3个月无咳喘发作才可以考虑减量。目前信必可都保可以早一晚二吸入,至于您的医生根据个人经验依据气温变化调整剂量也是有点道理的,只是主观性强一点。

魅力

新手上路

最近有复诊。想咨询一下孩子的治疗方案。 4月中开始用信必可80/4.5微克 每日3吸。 最近医生叫我改为每日1吸(早上吸)。 为什么我看到GINA的方案都是3个月一调整的,而且降级也是降到2吸的。这次是不是跳得太厉害了!   孩子这2天不太好。感冒了,又咳上了,晚上鼻吸加粗。 我自己给加量,每日早晚各一吸。睡前加西替利榛半片,双黄连3支/日。 给药后一般几天后可以缓解(今天小家伙还有阵咳,有黄痰),有必要上美普清吗?要吃睦舒坦吗?   这次反复后是不是要回归每日3吸?还是怎样?

魅力

黄金专科会员

您好!降级的确有点快,孩子这两天感冒后可能会诱发咳喘。建议信必可都保先恢复到早一晚二(即每日三吸),睡前加西替利嗪半片,双黄连3支/日是可以的。信必可本身就有长效支气管扩张剂的成分,不建议同时口服美普清(也是支气管扩张剂)。

魅力

新手上路

谢谢马医生。   如果孩子喘了怎么办? 再用什么药? 还是只要单纯加大信必可的吸入量? 如果明天不咳了,(我觉得他今天咳的次数少多了),是否仍维持每日早晚各吸一次(即每日2吸)。稳定3个月后考虑减去早上那次。孩子这次减为一日一吸,一周后出现感冒的。而且他只有四岁半,没法做PEF,减量的依据是什么呢?就是3个月稳定无变化吗?     我知道个体方案是不一样的。可我家的方案和大家的GINA方案很不一样哦。疑惑ing~~  

1万

魅力

黄金专科会员

您好,孩子哮喘的诊断没有问题。现在大半年过去了,显然您孩子哮喘没有完全控制。哮喘的治疗是按照GINA方案没错。只要是激素初始剂量和怎样降级的问题