哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么是气道重塑?

魅力

注册会员

2005年感冒后咳嗽,最后咳出粘液栓痰,最后诊断哮喘,也治过但痰一直有,形状像米线,1—2cm长,有时黄有时白有时透明。咯出后喘息可缓解。我看资料说是气道重塑。请那位专家告诉我是咋会事?谢谢。

2万

魅力

超级版主

南京医科大学第一附属医院 殷凯生教授 回复:       关于抗过敏药物,价钱不贵的种类很多,例如酮替芬、息斯敏等,可以试用。只是在初期往往有嗜睡的副作用。复方制剂如“定喘止咳片”或“阿斯美”等也可试用。      你的口服激素不宜减得太快。另外,要逐渐摸索出最小维持剂量——只要少于该剂量哮喘就会加重。前提是在长期坚持用舒利迭的情况下。

1万

魅力

版主

非常感谢楼主的祝福,同样的祝福也送给您及您的家人,祝愿您新的一年哮喘控制的好好地,再也不犯了!CT的检查还是根据您的经济条件,如果胸片正常,可以暂时不做CT,当然如果您经济能力很好,可以做个CT,因为哮喘的患者CT大部分是正常的,只有哮喘控制不佳,反复感染的患者CT可以有继发性的改变。人体的过敏反应就是很奇怪的,为什么有人开始不过敏,用着用着就过敏了呢?所以就像大自然还有很多的未知一样,其实有很多的疾病就是在不知不觉中好的,因此对于您的哮喘,您要有信心,毕竟自己的身体自己最清楚,掌握自己的发病特点,防治结合,才能将哮喘打败。对于哮喘的患者,如果长期控制不佳,随着时间的延长,会合并COPD,从肺功能上看就是经过规范治疗哮喘3个月,复查肺功能FEV1/FVC%小于70%可以认为合并了COPD,其实对哮喘来说,即使合并了COPD,只要正确的控制哮喘,亡羊补牢,还是不晚的。

魅力

注册会员

感谢网站编辑部!感谢殷凯生教授!殷教授您的最后一条又让我有了希望,又恢复了治疗的信心。胜过千副灵丹妙药啊!我衷心的谢谢您!我会按照您的建议去做,我想让您给我推荐一种口服的抗过敏药(除过顺尔宁还有没有其他的,我感觉效果不咋样况且又有点贵)。另外我1月29日又加重了开始口服激素40毫克/天,2月3日减为30毫克/天,10日又减为25毫克,现在感觉好多了。有人说我是难治性哮喘,口服激素得维持一段时间,我该咋办?激素应该用什么量维持多长时间?希望您能在百忙中给我答复。谢谢。   我现在舒里跌50/250、2次/日,又加吸辅舒酮250微克/次、2次/日(因我们这儿没有舒里跌50/500),雷若考特64微克2次/日。

魅力

注册会员

谢谢两位专家的回复和鼓励,非常感谢!我还有一个问题想咨询各位专家。我年前去西京医院医生建议我参加若华药业IGe单抗药物试验(随机、双盲、六个月),该药在中国未上市,但听说在欧美已用于临床。希望有哪位专家能告诉我这种药的治疗作用、副作用、危险性。谢谢了  

魅力

注册会员

采莲大夫,送给您一个迟到的祝福:祝您和您的家人在新的一年里平平安安、健健康康、幸幸福福、工作顺利、万事如意!谢谢您这段时间细心、详细的解答,您是一个好人!好人一生平安! 我去年8月31日拍过一个胸片没发现什么问题,不知现在还用不用再做CT;另外有一个问题一直困扰着我,05年以前对阿司匹林类药物不过敏啊,好好的就突然过敏了呢?还有COPD的诊断依据是什么? 难治性哮喘真的很难治吗?好担心

1万

魅力

版主

楼主您好:您的病史过于简单,哮喘的患者如果控制不好经常会出现痰栓,主要是气管内分泌物过多引起。气道重塑是一个病理名词,在医学上不是一种疾病,主要见于慢性支气管炎、哮喘等患者长期气道阻塞、气道慢性炎症引起气道的正常结构发生改变,造成气道重塑,这需要较长的时间,所以您最好应明确诊断,正确治疗后再看看。

魅力

注册会员

采莲您好,谢谢您的回答。我是一个刚加入联盟的会员,不知道帖子能否发表?也不知是否有人回复,所以病史写的简单些。但我访问联盟多次对您和马煜印象深刻,知道您们富有爱心,对患者的提问很认真也很耐心,再次谢谢您。下面是我详细的病史,希望您和其他富有爱心的专家或富有经验患者提供帮助和建议。谢谢!      05年7月感冒后咳嗽未治疗后加重咳出痰栓,喘息,阿奇霉素静滴口服氨茶碱吸入必可酮后缓解,几天后头痛发烧肌注氨基比林后过敏(这以前用从未发生过),呼吸困难急诊入院,甲强龙静滴40毫克2次/日3天后停,特步塔林布地奈德雾化吸入(7天),沐舒坦氨茶碱左克静滴,治愈后出院诊断喘息性支气管炎。12月咳嗽喘息加重再次住院,甲强龙40毫克2次/日10天后改强的松30毫克早上顿服,每周减10毫克渐停,其他治疗从前,出院诊断喘息性支气管炎急性发作。其后几年时轻时重,痰栓一直有,轻时容易咳出,重时静滴氨茶碱抗生素甲强龙(40毫克2次/日,3天后改口服强的松渐减量停药)(有时地米10毫克2次/日便宜),雾化吸入地米5毫克庆大8万沐舒坦15毫克2次/日,痰栓咳出后缓解,但从未因严重呼吸困难急诊。有时咳得厉害肌注肾上腺素0.5-1毫克咳出大量痰栓。(都是在家自己治疗,缓解后停药,未常规治疗,未严重影响工作生活,1年2-3次)      直到10年1月复发,然后3月,6月,8月。每次都是输液(激素,抗生素,氨茶碱,沐舒坦)后痰量慢慢减少,哮鸣音慢慢减弱消失,口服激素减为5毫克或停后1周左右后又开始发作,打喷泣,清鼻泣几天后痰栓增加,出现哮鸣音,渐重 然后又开始输液(从前),直到8月31去四医大西京医院,做肺功能(重度阻塞性通气功能障碍、弥散功能障碍、RV,RV/TLC正常),缓解实验阳性,胸片,心脏彩超。最后诊断支气管哮喘 。由于当时腿痛又看了痛庝科开了两种药(右旋酮洛芬三醇片、一种医院自制中成药)服后半小时发生严重过敏(幸亏当时尚未离开医院)入急诊抢救(用呼吸机后)脱离危险。阿司匹林哮喘?!第二天又挂专家号戚好文教授,诊断慢阻肺。处方舒里跌50/250、2次/日,多索茶碱0.2、2次/日,万托林必要时,口服激素渐减量,1月后复诊。激素27日停。     9月28日挂的吴昌归教授号,肺功能(肺通气功能轻度降低、轻度阻塞性通气功能障碍),无哮鸣音,痰栓减少。诊断1过敏性鼻炎2支气管哮喘。1、舒里跌50/250、2次/日,2、顺尔宁10毫克、1次/每晚,3、1月后随诊。回家后10月7日左右又喷泣鼻泣,县医院看后口服抗生素无效咳嗽喘息加重,后去市医院甲强龙40毫克2次/日,2天后改为强的松30毫克早上一次顿服,以后每周减5毫克,静滴抗生素、雾化吸入沐舒坦,后见轻。抗生素用一星期后停。曲安奈德喷鼻。      10月18日去西京医院,还是吴教授看的,处方1、舒里跌50/500、2次/日,2、顺耳宁10毫克、1次/每晚,3、强的松每周减5毫克至停,4、1月后随诊。回家后遵医嘱哮鸣音减少最后消失,痰栓减少但还是有。      11月15日复诊,自我感觉良好,吴教授看的,处方1、舒里跌50/250、2次/日,2、顺耳宁10毫克、1次/每晚,这次开了两个月药,顺耳宁用3月后停。      12月5日左右又开始喷泣、流鼻泣,用扑尔敏效果很好但容易使痰变稠,18日咳嗽加重痰栓增多,自己在家口服强的松30毫克早上一次顿服,静滴抗生素,时轻时重。24日河南省人民医院马立军教授来我市去看了,诊断依旧。只是说吸药方法不对,药没完全吸入肺里,建议喷鼻换雷若考特。回家后改为舒里跌50/250、2次/日,加吸辅舒酮250微克2次/日,强的松20毫克2次/日,1月1日症状缓解改为20毫克1次,3日哮鸣音消失痰栓减少,自我感就良好。1月14日舒里跌停,改为辅舒酮500微克、2次/日至今,强的松已减为5毫克已服4天。关键是12日又开始打喷泣流清鼻泣,服开瑞坦后缓解,今天又有点哮鸣音,痰栓有点增加,我真的不知该在么办了。恳求各位专家在百忙中看看我的病史,给我提点治疗的建议和好的治疗方法。谢谢谢谢谢谢谢谢谢! 各位是不是有点晕,简单点就是:05年以前有过敏性鼻炎,其它一切药物不过敏,05至10年间断用激素,对氨基比林和阿司匹林类过敏,10年1月至今一直用激素,现在正规治疗四个多月了效果不好。以后该咋办?

魅力

注册会员

我现在最担心的是是不是成了激素依赖,激素的副作用太大了,我现在双眼已是白里障,去年做了一只眼。还有痰栓咋样才能彻底清除?气道重塑可逆吗?严重吗?好担心!

1万

魅力

版主

从您的病情看,属于顽固性哮喘并过敏性鼻炎,而且阿司匹林严重过敏。从您的治疗经过看,您哮喘开始并能没有正规的治疗,反复的使用静滴和口服激素,造成病情日益加重。给您提几个建议1.您最近做过胸部CT吗?看看肺上有没有浸润性病灶?2.您的减量好像有点快,最好维持时间长一些(不管用舒利迭还是辅舒酮),治鼻炎的喷剂一定要用,而且时间也要长一些(3个月作用看情况停用)。3.您最好要注意远离过敏原,尤其主要不要接触阿司匹林类的药物,再者就是最好做个过敏原皮试,看看您对什么敏感,日后要注意。4.不知您年龄多大?如果长期使用激素造成了您严重的副作用,您要尽量使用吸入性激素,少使用口服或静滴激素,当然病情危急时静滴激素是必须的。您最好是综合考虑,固定一个专科大夫,对您的病情了解,用药会比较长远。