哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教马煜专家

魅力

注册会员

马教授,我一个月前在你的门诊上看过,我儿子在我们这初步说是过敏性咳嗽,我是我们本地医院的外科医生,当时我说我不懂这方面的知识,还向你请教了很多,不知道你还记得我吗?现在我儿子是这个情况,回来我就给他吃了顺尔宁和开瑞坦,然后吃了俩个礼拜,(就是晚上打胡噜,鼻子不太通气),然后没有几天就咳嗽厉害了,还有点喘,我查体:锁骨上窝吸气的时候有凹陷,其他俩处不明显,不知道算不算(三凹症)体温37.9度(就一天,然后就下去了),然后就吃了头孢,和三九感冒灵,还喷了必可酮,用了俩天沙丁胺醇,一个礼拜后才好,好了以后,现在我就给他吃的顺尔宁和开瑞坦,还喷的必可酮,刚开始一次100ug,一天俩次,过了一个礼拜我看他不要紧就给他就是晚上睡的时候100ug,可是他昨天说右侧胸部疼,我也没有很在意,间歇疼了一会也就好了,(也就10几分钟),今天孩子上学老师打电话说孩子肚子疼,我到了学校一看,孩子还是说右侧胸部疼,我看也不象胃疼啊,我就带到我医院,给他做了B超和透视,也没有发现什么异常,我想的是不是我给他吃的这几种药的副作用问题啊?因为我也不懂这些药,所以想请教马教授,今天我给孩子把顺尔宁和开瑞坦都停了,因为我也不知道是哪种药的作用,有点盲目,只给他喷必可酮,所以请马教授指点一下,不胜感谢!

魅力

版主

您好,您孩子现在已经不咳嗽了吗?一般情况下,顺尔宁或者吸入激素两者之一使用,就可以控制过敏性咳嗽了。个别病人口服顺尔宁会有肚子通的现象,大多数人使用都很安全没什么副作用。您现在停顺尔宁了,使用必可酮也是可以的,但是要用的话注意两点:一是如果孩子小于6岁,一定要用储雾罐辅助吸药,二是药量要达到维持治疗的剂量,您开始使用的话最少也要每天200ug,太少了不能使哮喘(包括咳嗽变异性哮喘)达到有效的控制。如果您还想给孩子用顺尔宁,可以在停药一段时间没有什么症状后再加用试下,如果加用后又有肚子痛症状,就可能是有药物不良反应,那以后就不一定用了。

魅力

注册会员

谢谢马教授,现在孩子这几天不咳嗽了,就是早晨起来的时候感觉嗓子有点痰的感觉,其他的没有什么,就是昨天下午还疼了一会,没有上次疼的厉害了,在这里我衷心谢谢您了!不过我儿子是右侧胸部疼,不是肚子疼啊!这个我就有点搞不懂?

魅力

版主

现在还有右侧胸疼吗?是不是症状有减轻呢?有没有可能是咳嗽导致的呢?可以再观察观察,短期内有点症状如果其症状能逐渐消失,问题也不大,如果一直有症状,就要注意了,右侧不是心脏的位置,多少还好一些.

魅力

注册会员

今天不疼了。估计还是药物的副作用,就是我儿子晚上老打胡噜,鼻子不太通气,怎么办啊?

魅力

版主

“晚上老打胡噜,鼻子不太通气”,一般经常出现的原因:1.过敏性鼻炎。2.腺样体肿大。3. 要注意有没有睡眠呼吸障碍的问题。应用治疗过敏性鼻炎的药物了吗?有效吗?不行的话还是到五官科看看。

魅力

注册会员

1,过敏性鼻炎,我也不确定是不是,因为他有时候遇冷空气打喷嚏,就流鼻涕,咳嗽,随后一连的症状都来了,我也没有怎么治疗过他的鼻炎,如果试着用药能用点什么药?现在他好好的,也不咳嗽,就是晚上打呼噜,鼻子不通气,我观察鼻黏膜有点肿胀,晚上动动他睡觉的姿势也能缓解,不过,过一会又开始了。如果不管他,过1个月左右就开始咳嗽了,然后就咳嗽厉害,吃2个俩个礼拜药,然后也不打胡噜了,这样能坚持一个月,慢慢不只不觉又周而复使了。     2,五官科看过,腺样体不大,扁桃体2度大。     3,马教授,真不好意思,我不懂睡眠呼吸障碍的问题。

魅力

版主

“遇冷空气打喷嚏,就流鼻涕,咳嗽,随后一连的症状都来了”这些症状就象过敏性鼻炎,试着用点抗过敏药如开瑞坦。    “睡眠呼吸障碍”:睡眠呼吸暂停综合症(SAS)是指成人在7小时的睡眠时间内,至少有30次呼吸暂停,每次呼吸暂停时间至少10秒以上,或者呼吸暂停指数(AI apnea index)即每小时呼吸暂停的次数大于5。阻塞性呼吸暂停综合症(OSAS)由于上呼吸道阻塞引起的睡眠暂停称为阻塞性呼吸暂停综合症(OSAS)。呼吸暂停时口鼻无气流通过,而胸腹呼吸运动存在。OSAS现在也称为OSAHS(见下),即阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症。打鼾(打呼噜)打鼾是睡眠期间上呼吸道气流通过时冲击咽部粘膜边缘和粘膜表面分泌物引起振动而产生的声音;其部位始至鼻咽直至下咽,包括软腭、悬雍垂、扁桃体及腭咽弓、腭舌弓、舌根、咽部的肌肉和粘膜,超过60分贝以上称为鼾症,伴有不同程度的缺氧症状时也就是睡眠呼吸暂停综合征。鼾症超过60分贝以上或者严重影响别人睡眠休息时即可称做鼾症。打鼾和(阻塞性呼吸暂停综合征OSAS)的关系 OSAS以打鼾或者打呼噜为最突出的临床表现。打鼾伴有缺氧症状时即是阻塞性呼吸暂停综合症(由于上呼吸道阻塞引起的)

魅力

注册会员

哦,明白了,谢谢您啊!马教授!

匿名  发表于 2009-5-26 12:48
我儿子5岁半了,经常感冒并呼吸道感染,本地医院的儿科医生说是过敏性咳嗽,一发病就要找吊针,我们一家十分苦恼。请马煜专家给我们一些指导!万分感谢!!