哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘和过敏性鼻炎的持续治疗

魅力

新手上路

我想请教专家:我家小孩现在三岁七个月了,在07年元月症断为哮喘,就用普米克每天一喷和顺尔宁5毫克每天一颗用了一年时间。到了今天三月份,医生说顺尔宁改成二天一颗的用量,因为这药最近两年引进的新药,最多用了一年时间。医生不知道长时间使用该药的安全性。整个一年多时间里我家小孩没有发哮喘了,但过敏性鼻炎还是间断再犯。今年夏天我给他停了顺尔宁,怕吃长了不好。但秋天到了,小孩又犯了两次鼻炎,我感觉顺尔宁不能停,想再给他吃上,不知还可以继续吃顺尔宁吗?想问过敏炎鼻炎还有什么好的预防性药物吗?普米克还要多长时间呢?再想问立复汀是发鼻炎时给它用,最长不超过七天时间吗?

魅力

新手上路

怎么没有专家回答我的问题?很想得到专家的帮助!!1

魅力

版主

答复您:就用普米克每天一喷和顺尔宁5毫克每天一颗用了一年时间,是很安全的。如果您不能停顺尔宁,可以继续使用,我们也看到用较长时间的病例。您也可以间断的使用顺尔宁,比如用几个月,停1个月,再用几个月,也有大夫尝试这样用药的。秋天到了,小孩又犯了两次鼻炎,有可能是秋季花粉的影响,必要的时候可以使用鼻用激素。

魅力

黄金专科会员

立复汀是一种强效、长效、速效、具有高度选择性的组胺H1受体拮抗剂。局部应用于鼻部,几乎立刻起效,消除过敏性鼻炎的典型症状(如喷嚏、鼻痒、流涕等),作用可维持数小时。成人和儿童的常规剂量为每侧鼻孔每次喷两下,每日两次。如症状改善不明显,也可增加至每次每侧鼻孔喷两下,每日三至四次。一般可以连续用药直至症状消除为止,没有规定一定要在7天内停用。

魅力

新手上路

我想问一下专家:小孩已经在每天喷一次普米克,如果过敏性鼻炎再犯时,再加上喷鼻激素药会不会激素用得太多了?普米克能不能也治鼻子?一般两年没有犯病,肺功能各项指标达标了,才能停普米克吗?是不是也不能马上就停药,还是要慢慢减药?还有我想增强小孩抵抗力,用中药来调理行不行?过敏性鼻炎老是犯是不是跟抵抗力有关?吃中药,再吃顺尔宁西药会不会有冲突?我提的问题太多了,希望专家能耐心解达。万分感谢!!!

魅力

黄金专科会员

普米克气雾剂不是鼻用激素,所以不能喷鼻,也不能用于治疗过敏性鼻炎。即使每天一吸普米克气雾剂,再加上两喷鼻用激素,所用的激素剂量仍然很少,一般来说每天400微克以下的激素剂量对儿童的生长发育是没有太大影响的。而如果症状控制不佳,急性发作,静脉所用的琥珀酸氢化可的松、甲基强的松龙及地塞米松等全身用激素的量要远远大于局部用药(静脉所用药物的剂量单位是毫克)。所以坚持吸入治疗,避免急性发作更重要!减量宜慢,不能突然自行停药。一般的,没有白天及夜间症状,没有急性发作,不影响正常的活动,肺功能正常,且至少稳定一年以上,可以在专科医生的指导下考虑停药。不论中药还是西药,都不能根治哮喘病,但是可以获得良好控制,不影响正常的活动、工作。所以中药也只能起到辅助的作用,并不能替代规范的吸入治疗。过敏性鼻炎从字面来看就是与过敏有关,4岁以上患儿可以进行脱敏治疗。但是抵抗力下降后易罹患呼吸道感染,诱发哮喘。所以过敏性鼻炎与抵抗力差并没有直接的因果关系。顺而宁与中药一般无配伍禁忌。

魅力

新手上路

我想再请教专家,雷诺考特是每天都要喷吗?还是鼻炎症状发作时喷,好了就不喷了?我记得曾经有医生说只能喷七天,症状消失了就不能喷了。这个药里面有兴奋剂吗?我去药房买药时,店员给我说的,不知是不是真的?

魅力

黄金专科会员

雷诺考特鼻喷剂的成份就是布地奈德,不含兴奋剂,其常见不良反应在药物说明书上都有详细介绍,所以仅听一名普通店员所说而获取的参考价值是有待考虑的。有些药店的店员并不具备药剂师资质。任何药物都有副反应,但发生率也是有个体差异的。您孩子用了雷诺考特后“兴奋”吗?过敏性鼻炎和哮喘的治疗是一样的,不能用用停停,症状控制后也要再维持一段时间,但需要定期到专科医生那里复查以调整治疗方案。如果用药2周(而不是7天)后无明显改善,建议看五官科。

魅力

新手上路

我把10月2日小孩做的肺功能检查报告潮气分析结果打上来,请专家看看状况如何。每次做完以后医生都不跟我说什么,哪些达标了,哪些没有达标,医生也不解释。幸亏有这个论坛可以帮助我们。我想知道正常值是多少,我小孩肺功能状况怎样?他已经有一年九个月没有发病了,有哪些值没有达标的。十分感谢专家的解答。tPTEF:0.31                        tI:0.94                         MTEF:104VPEF:32.8                        tE:1.28                        PTEF:149tPF%tE:24.5                     tI/tE:0.74                     PF%T25:140.1VPF%VE:24.6                  TEF75:149                tPtE-L:21.2VT:133.1                          TEF50:132                 tPtE-H:29.6  VT/kg:7.4                         TEF25:106                VPVE-L:18.6RR:27.1                           MTIF:141                    VPVE-H:29.2MV:3.60                                                              tI/tT:0.42

魅力

版主

您孩子的结果Ti/Te降低,表示有些气道阻塞的改变,别的项目基本正常。 您可以对照正常值了解一下。VT/kg:每公斤体重潮气量(tidal volume per kilogram) RR:呼吸频率(respiratory rate) Ti:吸气时间(inspiratory time) Te:呼气时间(expiratory time) 1、潮气量(VT)小儿一般为6~10ml/kg。 2、吸气时间(Ti)、呼气时间(Te) 正常吸呼比(Ti/Te)为1:1~1:1.5,气道阻塞病人由于阻力上升,故呼气时间延长, 吸呼比降低。 3、达峰时间比(TPTEF/TE)、达峰容积比(VPEF/VE),阻塞性通气功能障碍病人两者均下降,阻塞越重,比值越 低。