哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘发展为肺气肿该如何治疗

魅力

注册会员

本人患哮喘50余年,小时候任其自然(任其发作,自然缓解);30岁左右发作时服用中药,射干麻黄汤(因我是虚寒体质),有时用氨茶碱预防和治疗;40岁左右发作时吸喘康速与必可酮;50岁左右因买不到喘康速与必可酮,就吸沙丁胺醇,有时也同时吸辅舒酮;用药一般都是发作就用,缓解就停。但今年8月份由感冒引发的哮喘(因我体质差,易感冒),吸沙丁胺醇、吃氨茶碱、吊水消炎均不见效。后经CT检查为肺气肿,肺功能检查为中度小气道阻塞。住院半月,现肺部仍有肿、胀、痛感(既不咳嗽,也无痰,喘已用舒利迭控制了),是肺部仍有炎症呢?还是其他原因?再该如何治疗?请各位专家指点,谢谢!

1万

魅力

版主

舒利迭50250,一揿,每日两次;顺耳宁10毫克,每日一次;可以加用异丙托修按气雾剂,氨茶碱,必要时短期口服激素,如果有感染可以加用抗炎化痰药物。一定找自己的主治大夫看一下,因为网上是不能很好的了解病情的。

魅力

版主

楼主您好:哮喘的季节性与花粉和气候有关。首先:工作问题,看能不能外调,毕竟避免接触过敏源才是哮喘治疗的首选。其次:关闭门窗、避免过多户外活动,可带口罩(现在市售很多种口罩,不是医院那种)。最后:吸入性糖皮质激素要加量应用,加用顺尔宁,没有的话可加用酮替芬、氯雷他定等(舒利迭、顺尔宁效果不错)。

魅力

注册会员

八月桂花遍地开,阵阵香气袭我来。我的居住环境和工作环境都沉浸在香气中,我无法避免,以致我的哮喘和过敏性鼻炎又犯了(舒利迭50/250、辅舒良一直未停),除了上述药外,我又加用了万托林,但效果仍不大(万托林的效果不如未用舒利迭以前了),请问专家,我现在该如何用药? ( 注:我这地方是山区,连舒利迭50/500、顺耳林等药都买不到。)

魅力

注册会员

1万

魅力

黄金专科会员

茶碱缓释片、氯雷他定片可以用一段时间,等症状消失后可以试着停药,较重的鼻炎辅舒良是长期使用的,鼻炎控制良好后可以逐渐减为每天一次或者隔天一次。具体用药以及停药指征,一定要您当地的专科医生检查后在指导下进行,不要自我盲目用药或者停药,这点采莲等其他老师也不止一次提到过。

魅力

版主

是否长期用要看具体情况,就目前您的情况来说建议吃到花粉期结束,在逐渐减量。毕竟提高生活质量才是哮喘治疗的最终目的。

魅力

注册会员

谢谢专家指点!我现在用药情况是:舒利迭50/250,一揿,每日两次;茶碱缓释片每日一片;氯雷他定片每日一片;辅舒良,两揿,每日一次。症状基本上已控制,但茶碱缓释片一停,又感到胸闷,呼吸困难;氯雷他定片一停,又流清涕、打喷嚏。请问茶碱缓释片、氯雷他定片、辅舒良能长期用吗?如不能长期用,那该用多长时间为宜?

1万

魅力

版主

心跳心慌可以使用药引起的是,如舒利迭,沙丁胺醇,氨茶碱等,注意不要用过量,现在仅使用舒利迭应该就可以了,如果需要可以使用异丙托溴铵气雾剂,如果觉得痰多可以使用吉诺通或羧甲司坦等化痰药。从您的治疗看,是否合并肺气肿还需要规范治疗3个月后再重新评估。

魅力

注册会员

谢谢您的回复!