哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问我怎么继续治疗

魅力

中级会员

我的病情以前曾经几次在这里提过,但是因为已经好几年了。所以重新再贴一下。我小时候得过过敏性哮喘,发育时基本就痊愈了,应该说没有复发过。大约在2006年的时候,可能是受了凉,也可能是接触了大量花粉(正值春节,朋友送了一大束百合,家里又一直开着空调没有换气),就从那时起,突然有一天觉得胸闷,一直不好。后来去医院,肺功能很正常,医生也只是配了万托林让急性发作时用。可是,我发现,这次哮喘复发和以前不同,我是三天两头会感到胸闷,胸口发紧,而且万托林基本没有用。遇烟味异味加重,前后看了几年,有的医生说是哮喘,有的医生说不是。直到2009年做了激发试验,呈阳性,IGE 也偏高。开始用信必克治疗,前后有大半年,没有太大效果,还是好两天,坏三天,每次胸闷的程度都不能说很严重,就是让人很不舒服,似乎呼气呼不到底。2012年重新做了一氧化碳呼气测试,结果正常。但是因为有激发实验阳性的先例,还是按照哮喘来治疗。医生让我用信必克早晚两次每次两吸,再加顺而宁。这样持续了将近大半年年,终于感觉稍微控制住一点了,可是天开始热了,房间里空调一开,又开始咳嗽,气管痒,胸闷了。医生说不能减药,照往常剂量,一直到去年11月份,终于慢慢开始觉得似乎有用了。最起码大部分的时间症状已经没有了,有时候还是会不适,但频率已经降低。今年一月份的时候开始减量,每日两次,每次一吸,顺尔宁不停。用到3月份复诊,医生觉得我的呼吸音还是有点粗,所以不建议减量。可是现在我有很严重的顾虑,我前后用信必克和顺尔宁的时间已经将近一年半了,这些药没有最长使用期吗?不会对人体造成其他损害吗?所有听过我肺的医生都说我没有喘鸣音,肺功能也不差,不严重,而且我也从来没有为此挂过急诊,没有不能平卧,只是有时候在胸闷的时候自己觉得有点气短,怎么我的病会那么难治呢?还是我把控制的意思理解错了?我以为所谓控制就是不再发作,平时有时候有些轻微的症状是允许的吗?如果这样的话,我的药还怎么用呢?求助,迷惘中。回想这将近十年的看病历程,都觉得很可怕。现在如果慢慢把信必克停掉,会不会反而激发了胸闷发作?会有赖药性吗?恳请回答。

魅力

中级会员

我现在的症状就是有时候还是会觉得胸闷,气短,气管痒,咳嗽,我曾经试过,在有这样症状时吸入万托林或者信必可,但是效果不是太大,有时候睡一觉第二天就好了。但从来也没有憋到不行的时候。很痛苦,我记得小时候发哮喘,就是发作的那几天难受最起码不发作的时候是好的,但是现在怎么经常会不舒服,但也不算大发作。
另外我还想问一下,因为我的过敏源测试是对很多种类过敏,是不是光用吸入剂效果还不好啊?医生曾经开过复方甲氧那明胶囊,那个药我吃了一段时间,倒是觉得在那段时间里感觉挺好的,也没有特别胸闷的感觉了。这个药是抗过敏药吗?可以代替顺尔宁吗?顺尔宁我觉得真心没什么用啊。

1万

魅力

版主

楼主的症状非常像咳嗽变异性哮喘,其实在临床上也有这样的体会,咳嗽变异性哮喘的治疗效果不如典型的哮喘那么明显,慢性咳嗽治疗起来很棘手,总是好好坏坏的。楼主也不要太担心,信必可也好,孟鲁斯特也好,副作用都不是很大的,长期应用也问题不大,楼主有气道高反应性,所以使用点复方甲氧那明效果不错。复方甲氧那明主要是抗过敏、止咳药,可以代替顺耳宁试试的。

魅力

专科会员

儿童哮喘发育期自行缓解,在后来又发病的患者,无论是表现为喘息或者咳嗽,治疗均相对较难一些。要有耐心。你目前所用的这2种药物均比较安全,不必担心耐药。复方甲氧那明,如果有效也可以使用。环境控制,避免接触过敏原和其他诱发因素也很重要。不知你所说的过敏原皮试的具体结果如何?如果只对尘螨等少数过敏原呈现强阳性反应,可以考虑采用脱敏治疗。

魅力

中级会员

殷凯生 发表于 2014-4-4 08:47
儿童哮喘发育期自行缓解,在后来又发病的患者,无论是表现为喘息或者咳嗽,治疗均相对较难一些。要有耐心。 ...

非常感谢您的答复。我的过敏源测试是前所未有的阳性,不光是螨虫,凡事实验纸上有提到的除了鸡蛋其他全部多多少少显阳性,防不胜防啊。所以我觉得我大概就是直接对空气过敏了。
那么还想再问下,复方甲氧那明,可以持续用多久?我现在每晚睡前一粒,已经用了一周了(顺尔宁停了,因为实在感觉没什么效果),这几天感觉好多了。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2014-4-3 19:14
楼主的症状非常像咳嗽变异性哮喘,其实在临床上也有这样的体会,咳嗽变异性哮喘的治疗效果不如典型的哮喘那 ...

非常感谢您的答复。我的过敏源测试是前所未有的阳性,不光是螨虫,凡事实验纸上有提到的除了鸡蛋其他全部多多少少显阳性,防不胜防啊。所以我觉得我大概就是直接对空气过敏了。
那么还想再问下,复方甲氧那明,可以持续用多久?我现在每晚睡前一粒,已经用了一周了(顺尔宁停了,因为实在感觉没什么效果),这几天感觉好多了。

1万

魅力

版主

没有很具体的时间,1个月左右吧。

魅力

黄金会员

路过,了解了解

魅力

中级会员

殷凯生 发表于 2014-4-4 08:47
儿童哮喘发育期自行缓解,在后来又发病的患者,无论是表现为喘息或者咳嗽,治疗均相对较难一些。要有耐心。 ...

殷老师,在好大夫上咨询过你,但是上面只有一次机会了,我得留着,您建议我做支气管镜,我首先想做诱导痰检查,我去华西看的刘春涛教授,对于左侧肺部出现不正常呼吸音,他也觉得奇怪,激发阴性,NO测定17,他说暂时不支持哮喘就停药了。可是我有症状,现在我是没加重也没减轻,想做诱导痰,华西也没有,我想先去做个24小时PH值测定或者支气管镜检查,其实我害怕气管镜检查。

魅力

注册会员

你好,感觉我们的病情很相似,我也是胸闷,咳嗽,用顺尔宁,信必保效果不是太好,跟你一样,家里还剩两颗什么明,吃了正好睡觉,今年身体简直不好。
我也是四川的,刚在我们这边最好的医院住完医院,效果不好,也准备去华西,看你写的这些检查,我都没有做过,很专业的样子,你觉得值得去吗?