哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:吹空调对哮喘患者影响大吗?

魅力

高级会员

我是过敏性鼻炎转的哮喘。当初过敏源测试主要是尘螨过敏。
      2008年得的鼻炎,2011年转的哮喘。回想自己得病的过程,一方面是自己身体底子差,然后有一段时间反复感冒,没有当回事,过敏性鼻炎就是从反复感冒来的。另一方面,从精神因素讲就是那年正好家里出了点事,对我的刺激比较大。然后家里事比较多,自己精神压力比较大。2011年转哮喘后就辞职了。这三年主要就是治病、锻炼、情绪调整。
      其实我这两年哮喘真正发作的时候并不多(也就是峰流速下降20%的时候),主要就是每年冬天感冒咳嗽,根本扛不住,每次都得住医院输茶碱。去年茶碱都不管用了,输的激素才缓过来。
      老待在家里其实心情也郁闷。我其实一直都在寻找工作的机会。渴望能够融入一个集体。现在我觉得影响我身体的最大问题就是心情,心情老是郁闷、窝火。自己做了个网店,也还是孤独。
      我打算趁9、10月份天气好出去找份工作。但是阻碍我找工作的最大问题就是空调的问题。因为以前听新闻里讲过,商场空调如果长期不清洗,就会有很多陈螨。但是对北京这个城市来说,空调是无处不在的。我就想我对尘螨过敏,所以就特别害怕空调。
      有一次去参加一个培训班。正好换季,天冷了,他们开了空调,可能是第一次开,还是对着我吹的,我不知道,一会儿就感觉到嗓子好像被人用绳子勒上了似的。后来,我自己掏钱给 培训班的几台柜式机都找人给清洗了。然后心里才踏实。
     其实我现在坐在地铁公交上,只要开空调一定戴那种一次性口罩。倒是也没什么不好的感觉。有时在商场和超市逛好几个小时不戴口罩,也没觉得有什么不舒服的感觉。所以我现在面对这个问题也很迷惑。我看到那么多有哮喘的人都在工作,也不知道对他们有没有影响。
     哮喘本身就是心身疾病,受情绪的影响很大。我觉得在我这里,情绪占的比重就更大。所以我希望能够走出家门,出去工作。但是空调的问题成了我找工作最大的障碍。去年找过一份兼职,是在商场里工作,有中央空调。他们不让我戴一次性口罩,所以我很紧张,最后也没有干下来。希望能够得到帮助!谢谢!

魅力

高级会员

即使是感冒咳嗽,哮喘真的发作。峰流速下降20%的时候,也从来没有哪个大夫能听到我有哮鸣音,只是憋

魅力

高级会员

这三年,我主要是用辅书酮早两喷晚两喷。除了发作时会用些茶碱、顺尔宁之类的口服药。一般都不用西药。
中药是吃的真不少。看那些方子,大部分都是疏肝理气、宁心安神的。即使是有些治哮喘的中药也是辅助有舒肝的。所以我总觉得情绪对我的病情来说,起着举足轻重的作用。

魅力

专科会员

你知道情绪对自己发病有关,就要尽量调整自己的心态。参加社会工作,可以增加与他人接触的机会。
你说反映的接触空调后会发病,也是许多哮喘患者说遇到的情况。之所以出现这种情况,关键是你的哮喘控制不到位,气道炎症未有效控制。因此,你只要规范有效的治疗哮喘,控制好气道的炎症,这种情况是完全可以避免的。
建议你先吸入舒利迭(50/250,每次1吸)或者信必可都保(160/4.5,每次2吸)每次2次,3-4个月 。

魅力

黄金会员

旁听殷教授的话都有收获,了解规范治疗的规矩。楼主尽量避免过敏源是应该的,但思想负担不用太重。我患哮喘算起来有快50年了,如果一直避免社会工作,不喘都感觉闷啊!

魅力

高级会员

殷教授这么关注我,亲自回了我的两个帖子,真的是太感激了!还有感谢“终生享受自由呼吸”这位朋友的鼓励。我打算明天先去朝阳医院复查一下 ,不管复查的结果如何,都去找工作。哪怕真是什么慢阻肺、肺大泡之类的,也不能阻挡我出去工作的步伐。起码我现在自己还能正常生活。

魅力

高级会员

我的这个病受情绪影响真的是太大了,刚得这个病时,有时就是去医院吸一会儿氧就能缓解。不止一个急诊大夫看看我的样子,说让我去看看心理科。这几年精神科医生也看了很多,精神类的药物也吃了一些。基本诊断都是焦虑抑郁。
       所以我的基本判断是,快乐是很重要的。心情好了,病也能好一大半。
       我感觉肺功能肯定是有所下降的,因为刚生病时,峰流速能吹到410、420、现在最多也就390,370算好的了。
       下降就下降吧,先对身体能有个基本的把握,制订合适的治疗方案。然后去找工作。
       但愿老天保佑我,一切都能越来越好!

魅力

黄金会员

今天是我连续爬楼锻炼三年纪念日。2011年夏天躲不开冷空调,鼻涕就和水一样流,左一把右一把,加之装修住的急,家里接连出现意外等原因,我确诊支气管哮喘,严格规范治疗。我是家族性哮喘,族里已经有三位死于哮喘,都是30多、40多、50多死的,我从小就见过他们发作时的状态,这给我造成很大的冲击,我开始了自学《世界哮喘防治创意》。
      2011年9月1日,我开始规律的爬楼锻炼,坚持记日记总结规律。我严格按照哮喘病人的衣食住行防范危险因素,2012年以后发现我本人对花粉不过敏,2013年以后发现对冷空调也可以承受了,2014年我感觉天气变化对我还是有影响的,会流鼻涕。
      三年来先后看了很多哮喘专家的网站,了解到哮喘首选吸入糖皮质激素(钟南山语);哮喘不难治,关键是规律用药(林江涛语); 哮喘足量足疗程治疗可以停药(殷凯生语); 舒立跌信必可最好不超三个月(李明华语) 。2011年冬天发作19次,都是忘了及时用药发作的,之后至今一直很好,开始寻找学习非药物方法。发现有很多有心的老哮喘总结出很多好方法,长期坚持有氧运动可治愈哮喘(萤火虫语) 粘纤免疫预防是根除哮喘捷径(自我防喘)以及很多害怕激素副作用而按需用药防治的患者,我把他们的经验都整理汇总出来,希望对熟悉掌握《中国哮喘防治指南》并规范治疗有一定基础哮喘知识的患者以参考和帮助。没有长时间学习过哮喘知识的患者一定要严遵医嘱,不希望误导大家。欢迎哮喘患者把自己的经验感悟写出来,供大家学习交流。
                                                                                                 (http://guominpeoplehero.blog.163.com/
1、预防要学习,锻炼得坚持,日记是工具,哮喘靠自己;
2、拒绝广告与推销,反对滥用药物、过度医疗商业贿赂。
3、http://guominpeoplehero.blog.163.com/

魅力

高级会员

非常感谢您的分享!