哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]不是悲观,是失望,无助。

魅力

新手上路

被诊断哮喘,开始舒利迭250BID,吸了3个月,没有胸闷了,改为QN,吸了两个月。期间出现了阵发性干咳,咳痰,块状,量多,色时黄时白。消炎,止咳化痰的都没效果。CT只是说右肺小结节。医生开始怀疑鼻炎,雷诺考特用了没效果。一个医生说还是考虑哮喘没控制好,要我吸上500的舒利迭,加上顺尔宁,茶碱缓释片,必要强的松。另一个医生又说没必要,叫我250吸回BID,加上茶碱缓释片。想到坚持了半年多,好不容易可以减量,一句没控制好就前功尽弃。出于心理上能接受点,我接受了后者医生的建议。我迷茫了,我已经不喘不闷了,就干咳,有痰是哮喘没控制好吗。舒利迭的常规减量,加量是怎么样的。一个医生一个说法,真的不知道相信谁。症状迟迟不见好转,真的要崩溃了。

1万

魅力

版主

舒利迭BID,茶碱BID,目前这样的治疗方案是可以的,如果有痰,可以加用化痰药:如氨溴索,羧加司坦,吉诺通等等。不知楼主的肺功能,血分析,过敏原检测等结果怎样?其实哮喘并不可怕,关键是正确面对,有时过度的关心对治疗不利,其实在临床上也见过很多哮喘治疗不规范的患者,都多少年了肺功能也还是很好的。当然了每个人的哮喘发作频率和轻重程度是不一样的,有的即使不用药也很少发作,有的经常用药还是频繁发作。这可能就决定于患者自身的状态。其实哮喘没有那么可怕,即使有时您延误了治疗,短期内也不会对您有很大的影响。一般来讲舒利迭500一般用于肺气肿或难治性哮喘患者,一般哮喘还是从中等量就可以了。

魅力

版主

楼主您好,从您说的情况看,目前主要症状是干咳有痰,这要从以下几个方面考虑: 第一:哮喘的发作时有季节性的,特别是在气候变动较大的秋冬季节,容易引起哮喘加重,需要注意。 第二:关于您生活环境中过敏原的问题,春秋季节花粉等媒介较多,轻者引起咳嗽、流涕,重者引起哮喘急性发作加重,这都需要暂时性用药加量预防的。您是否注意室内过敏原的清除,比如油烟、灰尘、虫螨、室内花卉的处理等。这也是哮喘长期控制不佳的原因之一。 第三:哮喘患者多合并过敏性鼻炎,鼻窦炎等情况,有的人还有慢性咽炎,这在哮喘的长期控制中是一定要确诊并同时治疗的。 第四:哮喘的减量和加量是要标准化和个体化同时进行。一般来说哮喘患者达到哮喘控制3个月以上,可考虑减量。加量的话就要看个人情况,如果在减量期间你受凉感冒或过敏原增加等情况引起哮喘加重或发作较前频繁即由哮喘控制降到部分控制、未控制或恶化,此时就要加量,而且要重新达到哮喘控制水平3个月以上才考虑减量。 第五:由于就目前医疗水平,哮喘还不能达到完全治愈,需要终身监测治疗,期间总有可能会磕磕碰碰,这就需要您找一个专科医生做长期复诊咨询。 第六:保持乐观心态,对哮喘的控制也有重要意义。  以上希望对您有用。

魅力

新手上路

很感谢您在百忙之中给我这么多建议,其实我也是一名呼吸科护士,也许正是这样的环境,过敏源,抗力差,导致我在频繁的感冒后被确诊哮喘。在临床上每天都能看到很多痛苦的患者。也许比起他们,我已经幸运万分。或许因为我考虑方方面面,导致心态不是很好。其实我只是想医生给我一个准确的方案。也许正是因为我不是普通的患者,我们医生只仅仅是在表象上对症下药,咳止咳,痰化痰。时间久了,这些正常依旧存在。到最后,有些医生也就一句,那我就没办法了。有时候真觉得很迷茫,身为处在医务人员的自己都无法帮助自己,更何况患者。我想请教下,现在我就干咳,有时有痰,舒利迭BID,茶碱BID,目前这样的治疗方案可以嘛。我不是要求每个方案都有效。只是有的医生又叫我用5OO的舒利跌,心理上不知道该听谁的,很矛盾。

魅力

白金会员

不死的小强

祝福楼主!楼主坚强!
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

新手上路

肺功能好像都还好,我本身就过敏体质,IGE还是很高。本来QN吸都没症状,就干咳,痰困扰,归结于还是心理状态不好,容易胡思乱想。还是很谢谢您的建议。

魅力

黄金会员

楼主,建议你换个轻松点的岗位。

魅力

白金会员

不死的小强

据我对楼主的了解,楼主是当地医院呼吸内科一个十分称职的护士,尽管工作很苦,但是她总能与同事一起苦中作乐!她为医疗事业的奉献精神,实在令我感动!可能,南丁格尔精神是她们毕生的追求吧!祝福那些患病但仍然坚守岗位的白衣天使!
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!