哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

慢肺阻还是哮喘?

魅力

中级会员

2011年第一次哮喘发作,呼吸困难,自己缓解了,后来一年犯一次都是自己缓解了,2014年犯了后就开始胸闷,才看的医生,在医院做激发测试为阳性,诊断为哮喘,用舒利迭4个月后肺功能测试正常, 但心率加快,减量后4个月肺功能又下降,现在吸入普米克控制,平时并不常发作,就是气管处紧紧的,总想深呼吸,很但心不会是慢肺阻吧?

1万

魅力

版主

不知您多大了,从您描述的看肺功能可以恢复正常,合并慢阻肺的可能性不大,还是按照哮喘来治疗吧!

魅力

中级会员

谢谢采莲医生的回答,真的非常感谢能给我们患者在网上解答。
我现在用药是一天舒利迭,一天普米克,哮喘没有犯,就是觉得总想深呼吸肺部才舒服,并且这两天又开始心慌,心率有些快,总是一想深呼吸心率就快,9月份检查过心肌酶,心脏彩超,动态心电图, 没有异常,是窦性心律,这是怎么回事呢?我好难受,不知道到底是什么病引起的心率快。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2015-1-14 21:26
不知您多大了,从您描述的看肺功能可以恢复正常,合并慢阻肺的可能性不大,还是按照哮喘来治疗吧!

我现在只有30岁,现在哮喘我都没怎么发作了,就是有时气管处紧紧的,也不会影响正常生活,但是就是有时会心率快,总想深呼吸,感觉才能吸饱气,让我非常难受,我9月份查心脏那些没查出问题,不知道是哮喘引起的心率快还是其他什么问题

魅力

专科会员

由于部分支气管舒张药物有增加心率的副作用。建议你加服顺尔宁每日1次每次1片(10mg),同时吸入普米克都保每次2吸每日2次,暂停舒利迭,看看心率快的情况是否会好转。

魅力

中级会员

殷凯生 发表于 2015-1-23 10:34
由于部分支气管舒张药物有增加心率的副作用。建议你加服顺尔宁每日1次每次1片(10mg),同时吸入普米克都保 ...

我现在使用的是普米克都保每日两次每次两吸,但是坚持一个多星期就不行了,虽然不喘但是会觉得胸闷,只是单纯胸闷,然后再吸入舒利迭或者噻托溴铵的话一天就很舒服,但我不敢长期用这两个支气管扩张剂,害怕心慌,现在怎么办呢,我没有加用顺尔宁,是不是加用顺尔宁就可以缓解胸闷呢?
还有我还是很怕是不是轻微的慢肺阻,我12月份测肺功能很低,因为9月份停用舒利迭两星期,然后我从9月份一直到12月份都是断断续续的在用舒利迭,肺功能第是不是舒利迭没好好使用的原因呢。

1万

魅力

版主

舒利迭和信必可都是复方制剂,吸入性激素和长效B2受体激动剂的联合,其对哮喘的治疗效果强于单一的吸入性激素,如普米克都保。但是因为长效B2受体激动剂会对心脏有兴奋作用,引起心率增快。既然楼主使用舒利迭引起心慌,只能使用单一的吸入性激素,不过如果效果不是很理想可以增加剂量,如普米克都保改为每日2吸,一日3次,同时加用孟鲁司特10毫克,每日一次,试试看看效果怎样。噻托溴铵也是可以合并使用的。当然先加用孟鲁司特试试。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2015-3-16 13:53
舒利迭和信必可都是复方制剂,吸入性激素和长效B2受体激动剂的联合,其对哮喘的治疗效果强于单一的吸入性激 ...

谢谢采莲医生。
   我今年31岁,在2011年以前都是气管处痒经常咳嗽,2011年一月份第一次哮喘发作,自行缓解。

2012年,2013年分别发作两次,都是自行缓解,或吃点茶碱缓解,没有正规治疗。

到2014年3月份感冒了一次后哮喘发作后吃了多索茶碱后不喘了,但是持续胸闷,到三甲医院检查肺功能很低,嗜酸性粒细胞没有增多,我在网上查看这种哮喘属于成人非特异性哮喘,对激素类的不敏感,但是一直常规治疗。

2014年4月份吸入舒利迭治疗4个月,每天2次,8月查肺功能恢复正常,但是心慌加重停用两周,期间很舒服,两周后又开始胸闷,又开始使用舒利迭隔天一次,或两天一次,没有规范使用,一直到12月份查肺功能又很低。

就像我上面描述的,我现在单用普米克都保可以控制两周,但是过后就胸闷,必须加支气管扩张剂像舒利迭或噻托溴铵,用上就舒服些。

我想问问如果我用孟鲁斯特纳和普米克都保可以控制胸闷吗,这两个不都是抗炎的吗,我觉得我这只要不要扩张剂就不行啊,所以我怀疑我是不是有点轻微的慢肺阻,现在真的很焦虑啊。

魅力

黄金会员

别自己怀疑,应该在确诊的基础上坚持规范治疗,请严遵医嘱。我和你一样是2011年确诊的哮喘,当时坚持规范治疗,这三年多都没症状了。
1、预防要学习,锻炼得坚持,日记是工具,哮喘靠自己;
2、拒绝广告与推销,反对滥用药物、过度医疗商业贿赂。
3、http://guominpeoplehero.blog.163.com/

魅力

中级会员

sohotcx 发表于 2015-3-17 15:53
别自己怀疑,应该在确诊的基础上坚持规范治疗,请严遵医嘱。我和你一样是2011年确诊的哮喘,当时坚持 ...

谢谢你给我了信心,我本来也想坚持规范治疗,可是吸入舒利迭4个月后就心慌,特别难受,才停了的,现在就没有规范治,只用普米克都保控制,但是效果不理想,总会胸闷,哎,不知道按医生说的加孟鲁斯特纳会不会缓解胸闷。