哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请求专家解答帮助

魅力

中级会员

专家好:      我母亲今天56岁,是一名退休老职工。大概10来岁就得了哮喘病。因为外公也有哮喘,我姨妈和我妈妈也有,我认为是遗传,但有朋友说哮喘是不遗传的。我母亲在小的时候发过几次病,后来30年间一直没有再发。直到前几年又复发。因为我一直在外打工,前几年我妈妈的病情都不太了解,而且相对现在来说比较轻吧,所以我母亲也没有太过在意。只是买了一点从北京寄过来的药物维持。去年我在家一年。年底的时候我母亲因为一次感冒引发严重的哮喘。又是咳又是喘的,我没见过她这么厉害的。气都透不过来的。后来去医院里打了几天针,但效果不大。我家是个县城。过了年之后,病情一直不见好转。而且咳嗽次数日见增多。去医院检查也没个什么结果。有时候哮喘起来,都要拿东西捶背,她说这样舒服些。还有几次都去医院输氧才能减轻痛苦。因为我不在家,所以医院里以前的那些诊断结果都不知道。还有一点是她也不能接触刺激性的气体,这样也会引发哮喘。恳请专家大夫帮我看看我母亲的哮喘是什么问题。什么样的方法遏制病情,什么方法可以有效治疗,使病情稳定。他们说的这病不能根治是真的吗?我也看了一些网站的病例,大部分说那个舒利迭效果不错。像我母亲这种状况可以用吗?分量是多少呢?谢谢!

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲       从你描述的病情看,你母亲诊断哮喘是成立的 如果条件允许,可以做一下肺功能评价一下病情严重程度 如果实在没条件,可以直接上治疗,用树立跌是可以的,50/250的,一天两吸 此外还可以用信必可 同时,如果知道哪些东西会诱发,就要避免接触 哮喘目前观点认为是可以控制但无法治愈的疾病  

魅力

中级会员

QUOTE:以下是引用cz61819679在2010-6-3 18:01:19的发言: 郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲       从你描述的病情看,你母亲诊断哮喘是成立的 如果条件允许,可以做一下肺功能评价一下病情严重程度 如果实在没条件,可以直接上治疗,用树立跌是可以的,50/250的,一天两吸 此外还可以用信必可 同时,如果知道哪些东西会诱发,就要避免接触 哮喘目前观点认为是可以控制但无法治愈的疾病   谢谢医生的解答。我母亲在家里的医院里检查了一次肺功能,好像情况不是很严重。具体的我也忘记了怎么描述。有点炎症。你说的直接上治疗是什么意思呢?信必可是跟舒利迭同时用的吗?要中医治疗的话主要是治疗哪方面呢?谢谢!  

1万

魅力

版主

舒利迭和信必可只用一种就可,当然剂量要足,一般来说舒利迭用50/250的,而信必可用160/4.5的。中医治疗哮喘或慢性阻塞性肺病没有很确切的疗效,可以用点调节机体免疫的药物,当然必须在规范治疗哮喘的前提下,如应用上述治疗哮喘的药物,如果有症状还需加用氨茶碱及舒喘灵等扩张支气管的药物,不管怎么说,最好带您的母亲详细检查一下,确诊并判断病情的严重程度,这样也有利于控制病情。

魅力

中级会员

QUOTE:以下是引用采莲在2010-6-4 20:37:23的发言:舒利迭和信必可只用一种就可,当然剂量要足,一般来说舒利迭用50/250的,而信必可用160/4.5的。中医治疗哮喘或慢性阻塞性肺病没有很确切的疗效,可以用点调节机体免疫的药物,当然必须在规范治疗哮喘的前提下,如应用上述治疗哮喘的药物,如果有症状还需加用氨茶碱及舒喘灵等扩张支气管的药物,不管怎么说,最好带您的母亲详细检查一下,确诊并判断病情的严重程度,这样也有利于控制病情。 谢谢这位朋友的指导。你的意思是不是舒利迭治疗效果不大的情况下再使用氨茶碱及舒喘灵,这些是不是副作用也比较大啊。会不会产生赖药性啊。

魅力

中级会员

最近我妈妈又在急性发作,请问各位对于急性发作用什么药能立即见效的啊。一发作就喘不过气来,要吸氧才行。

魅力

黄金会员

您好! 如果说您母亲像您所描述的是哮喘,而且不严重,用舒利迭应该会有很好的效果,如果用药过程中偶尔还会有症状可以按需吸入硫酸沙丁胺醇气雾剂,也就是您所说的舒喘灵,不过我建议您用万托林,虽然成分一样,但是进口药物效果相对要好一些,价钱也不会差太多。

1万

魅力

版主

您好,舒利迭和信必可是哮喘控制性药物,长期应用可以预防哮喘的发作,故需要长期应用,即使没有任何症状也需应用,但是有时遇到某些诱因,哮喘还是能引起发作,这时就需要应用些短效支气管扩张剂,如我上面所提的氨茶碱,舒喘灵等,这些药物不需要长期应用。再就是因为您母亲现在病情的严重程度还未知,需要进一步检查以评估治疗的效果,毕竟每个人的情况是不同的,治疗方案也会有所不同。

魅力

中级会员

谢谢大家!如果说按病人的实际状况来说,哮喘严重的病人有一些什么最基本的特征或者反应呢?

1万

魅力

版主

哮喘严重的患者一般具有下列特征:1.持续性哮喘,每天均有症状,且需应用氨茶碱及舒喘灵等缓解哮喘的药物来维持生活。2.患者的生活质量严重下降,不能从事中度体力劳动以上。3.肺功能检查示重度以上气道阻塞性通气功能障碍。即使经过系统治疗,肺功能也不能完全恢复到正常,但如果不进行规范的治疗肺功能会继续下降 。当然还有别的方面,您还是详细检查再说吧。