哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4岁小孩患有支气管哮喘,都因背部汗湿引起,请问这种病能根治吗?该如何预防和治疗

魅力

中级会员

所患疾病:支气管哮喘1、病情描述(主要症状、发病时间):       我家小孩今年4岁零2个月了,他身体最大的毛病就是自2岁半开始,经常咳嗽,一直持续到3岁半,还经常咳嗽,经县人民医院儿科主任医生诊断为:支气管哮喘,到现在快一年了。严重时,呼吸困难,喘不过气来,有鸣音。 2、发病的原因:他只要背里一汗湿,如果没有及时抹干,就会马上发作咳嗽或者支气管哮喘。医生说,这种毛病,一般情况是等他再长大几岁,身体抵抗能力强了就会好,没有特效药。但如果照顾不好也会落下终身的毛病。3、曾经治疗情况和效果:     一直在县人民医院治疗,开始是吃药,但没什么效果。后果就输液了,刚发作时打2针就好了,严重点的时候要打4-5天,甚至一个多星期!治疗支气管哮喘时,输液打的是头孢、阿奇霉素、安茶井针3种药。另针对他的支气管哮喘,主任医生开了2种对着口喷的药。一种是预防性的,每天都要喷,至少要喷一年。另一种是咳嗽或者支气管哮喘发作的时候喷的,但感觉效果不太好。 4、现在的治疗方法:支气管哮喘发作时,用的是做雾化和输液2种方法,效果比较好。(输液是头孢、阿奇和安茶井三种药)      他发作时吃药没什么效果,总要打几天针才好,原来发的频繁,最多二个月就发一回,然后要输几天的液才好。现在发的较少一点,因为我们每天中午都接他回来,不让他在学校睡午觉。前几天在学校就睡了二天,就发作了哮喘。 5、想得到专家的帮助: (1) 我家小孩得的支气管哮喘,主要是因背里汗湿引起的,先是咳嗽然后是哮喘。请问:这种哮喘能根治吗?有没有特效药?还是说,需要等他长大几岁,身体强壮了就会自然好? (2) 我们一直在县城最好的人民医院治疗,请问:有保障吗?是否一定要到省城武汉去检查和治疗?(我们县人民医院,是武汉协和医院附属医院)恭请大夫帮助了,谢谢!  

魅力

中级会员

怎么没人回答啊?

魅力

版主

(1) 我家小孩得的支气管哮喘,主要是因背里汗湿引起的,先是咳嗽然后是哮喘。请问:这种哮喘能根治吗?有没有特效药?还是说,需要等他长大几岁,身体强壮了就会自然好? 答复:支气管哮喘不能根治,但能够进行很好的控制,使孩子正常生长不发哮喘,随着孩子的成长,80%孩子的哮喘自愈。自愈的年龄因人而异。     (2) 我们一直在县城最好的人民医院治疗,请问:有保障吗?是否一定要到省城武汉去检查和治疗?(我们县人民医院,是武汉协和医院附属医院)恭请大夫帮助了,谢谢! 县城最好的人民医院治疗也是有保障的,最起码治疗也是有效的,如果您还是不放心,也可以到大医院检查一次,请专科医生给您制定哮喘的规范化治疗方案。 需要注意的是:1.   4岁孩子吸入气雾剂必须用储雾罐,单纯对着嘴吸药效果不好。                      2.  长期使用吸入激素、或者长期口服孟鲁斯特是哮喘控制的最基础治疗

魅力

中级会员

谢谢了! 我还有几件事情想咨询一下,说的不对的地方,请谅解,孩子病了很久,很着急。 1、我刚才想看下您的信息,没看到资料,请问您是不是医生? 2、储雾罐,是不是那种对着口喷的罐子? 我家给小孩用的药,是对着口直接喷的那种,而不是吸。 麻烦了。

魅力

专科会员

这位家长,你看回答你问题的是版主,那就一定是医生 像我的等级显示的是医生会员就也是医生,我们注册的时候都是填了姓名、医院这些信息以后由哮喘联盟确认过才行的,这一点请你放心。 储雾罐是一种帮助儿童哮喘患者更好吸入气雾剂的装置,就是要在孩子的嘴巴和药品之间放一个小罐子,药是喷到那个小罐子里,孩子通过罐子把药吸进去。主要是因为如果不用储雾罐小孩子很难像大人一样把足够治疗剂量的药吸进去。
医患携手共抗哮喘!

魅力

中级会员

好的,非常感谢。     另外,我想请各位医生和专家帮我参谋一下,请先听我讲几个情况:     事情是这样的:我看了网站,知道哮喘联盟是咱们中国在哮喘方面最权威的网站,为了孩子,我这几天在上面看了许多资料,懂得了哮喘分为2大类:外源性哮喘和内源性哮喘。外源性哮喘也就是过敏性哮喘,大多在幼年开始发病,在儿童中的发病率较高,并有较强的季节发病性。内源性哮喘多为非过敏性哮喘,由于呼吸道经常受到感染或者某些物质的刺激而引起,多数于30岁开始发病。     现在给大家叙述一下我孩子支气管哮喘发作的主要原因:     1、最容易引发的,是他在幼儿园睡觉或其他原因而汗湿背后,回家就开始咳嗽,严重时就引发哮喘。也就是说,他每次的咳嗽和哮喘,基本都是因为汗湿背引起。     2、运动和情绪引发哮喘。这是我们的猜测。原因:(1)他今年4岁,自出生起,他就好动,特别是二岁多后会走路了,就一刻也不闲着,每天从早到晚,除了吃饭和睡觉、还有少量看电视的时候外,他都一直在动,不是骑玩具马就是码积木、在家里跑等等,(2)说话基本上都是高声喊出来的(3)脾气急躁,喜欢发脾气,哭闹等,很淘气。     基本情况就是这样,我想问:     1、医生给他诊断了支气管哮喘,正确吗?     2、如果按照上面的2种类型分,我孩子是属于过敏性哮喘,还是非过敏性哮? 如果属于过敏性的哮喘,那为什么,医生没让我们去做脱敏治疗? 急盼答复,谢谢了。  

1万

魅力

版主

楼主您好,您的字体太小了,我复制了又放大了才看清。  (1)从您的描述看,哮喘的诊断应该基本成立,至于是外源性还是内源性哮喘,这是很粗糙的大体上的分类,其实大多数哮喘患者的病因不是单一的,都是多种因素的综合,因此很难简单的归于外源性还是内源性,您的宝宝每次发病的特征比较少见,您要好好注意尽量避免这些诱因可有利于防治哮喘。(2)在治疗上您的选择是正确的,您说用雾化效果较好,但是用喷雾剂效果并不是很理想,最根本的原因可能是药物没有吸进去,前面的大夫已经说了,四岁的孩子应用储雾罐,这样能保证药物的吸入量。(3)如果你怀疑孩子是过敏性的,那最好做个过敏原检测。  

1万

魅力

版主

这是婴幼儿的,效果就很好

魅力

中级会员

(这次我尽量用大的字吧,不太了解什么大小合适) 嗯,好的,我对孩子的病情,又熟悉了一些。 算我啰嗦吧,但我还是想问个究竟: 1、其实我孩子每次哮喘发作,都是因为咳嗽引起,而且他都是因为汗湿背了才引起的咳嗽。 2、我们觉得,他哮喘发作的病因,都不是因为花粉、油漆等其他环境因素引起的。 所以我认为, 他不属于过敏性哮喘,不需要作检测?另外,县医院的人民文任医生,也没有说让做这个检测。 不知道我的猜测是否正确?谢谢了。    

魅力

版主

首都儿科研究所哮喘中心马煜主任回答您: 1、其实我孩子每次哮喘发作,都是因为咳嗽引起,而且他都是因为汗湿背了才引起的咳嗽。 上呼吸道感染常常是哮喘发作的诱发因素,但究其根源还是孩子的气道本身有问题,我们叫做“气道敏感”,不然也不会诱发哮喘发作,您看别的没有哮喘的孩子,人家即使咳嗽也从来不出现喘。     2、我们觉得,他哮喘发作的病因,都不是因为花粉、油漆等其他环境因素引起的。 “花粉、油漆等其他环境因素”过敏也是诱发因素,有的能查到过敏或者接触后能看到诱发,有的查不到看不到;但是查不到看不到并不等于就能排除哮喘,因为哮喘本身的疾病基础就是气道变态反应性(过敏性)炎症,哮喘病跟普通感冒、气管炎、肺炎完全是不一样的病症。建议您最好还是作过敏原检测。县医院的医生没有说让做这个检测,可能是是当地不能查,或者是没顾上让您查,查一下还是很有必要的。