哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

本人哮喘20年了,很多的问题想向各位专家请教。

魅力

新手上路

各位专家你们好:       在我的记忆中,我至少有20年的哮喘历史了,在这里我想把我是病情给你们介绍下,希望得到专家们的意见和我下步该怎么做。       到目前为止,没有做个任何正规的治疗和检查。有两次因为服用激素药引起身体发胖。第一次是在小学5年级,因为服用激素药,身体发胖,眼睛有时会看不见东西(主要是眼睛挣不开)。在乡卫生院医生用中药调理的情况下,亭用激素。自此之后20年里,我每天都要吃药,靠药物控制。(一般都是在小的卫生所开西药,因为我是来自西部农村的,没有什么好的医疗条件)。一般都是在晚上发病,发病一般是,呼吸困了,呼吸声音大。做、站、躺都不行。时间长了,伴随有咳嗽,咳嗽会引起头痛(几率交小)。       2003年到山东潍坊待了8个月,在潍坊的这8个月我奇怪的没有发病,这是让我感觉最奇怪的。只有一次感冒咳嗽时间太长引起过肺炎,但没哮喘迹象。后来会福建,在回福建莆田的第一个月也没有有发病,但是随着时间的推移,慢慢的就开始发病了,频率也越来越大,直到每天靠药物控制。       2006年开始我有意识的开始用功能性保健品(完美芦荟矿物晶等)调理身体,在调理1年多后,病情得到一定控制,基本是1个月会发作一次这样,发病没有以前厉害(程度)。但是,在2007年的一次发病时,在市第一医院看病,在不知情的情况下把医生开的100片“醋酸地塞米松片”吃了(后期发病吃的),后来觉得有效,自己也常买来吃。后来身体短时间变胖,药量增加。才明白是激素药。至此对激素有一种恐惧感。病情在没有医生的指导下,我自己停了药,改用普通的西药和保健品配合治疗。到现在病情,发病频率没有降低,但是程度降低,但是我不想天天吃西药,对身体伤害太大,已经有了胃酸,肠道敏感等付作用。前些天刚买了“舒利迭”50/250的(在咨询过医生后买的)。刚吸四次。      我是想问下,这药的付作用大不大,我现在该怎么做?                       做什么正规治疗要花费多少?     我还有鼻炎(主要是,鼻痒,打喷嚏),有时打完喷嚏人会舒服些。

魅力

中级会员

您好!      由于从未正规治疗且还长期口服激素,所以您的病情始终未得到完全控制,对激素治疗也有恐惧感。其实目前 哮喘患者经过正规治疗绝大多数都能得到有效的控制,所以请您不要失去信心。      您未做过检查,所以很难评价目前哮喘的程度,这就很难选择合理的药物剂量,您目前应用舒利迭就有三种剂 量,500/50vg、50/250vg、50/100vg,建议您能够完善相关检查,如肺功能检查,确定哮喘分级后再选择用药。       舒利迭是目前治疗哮喘的一线用药,与全身(静脉或口服)用药相比其直接作用于气道,全身副作用很小。哮喘 需要长期治疗,其疗程需要至少2-3年,中间可以根据控制情况减量,所以具体花费根据病情轻重程度而定。       哮喘患者多半合并有鼻炎,这也是好多患者哮喘难以控制的一个原因。通常患者都忽略了鼻炎的治疗,目前研究 表明哮喘和鼻炎是同一气道同一疾病,需要同时治疗,鼻炎控制不住经常会诱发哮喘发作或加重。目前治疗鼻炎也主 张局部用药,比如雷诺考特,爱赛平,内舒拿,辅舒良等,治疗效果都很好。

魅力

新手上路

为什么我去山东8个月没有发病,这是什么原因,与气候有关系吗?

魅力

中级会员

也许与环境有关,您对某种物质过敏,您查过过敏原吗?请问在山东8个月时间里用药治疗了吗?用药是否有变化?

魅力

新手上路

没查个,我没有做过任何的正规检查额。不过那以是过去了,我只是想弄清楚,哮喘是不是有这种地域不同而病有所不同。

魅力

专科会员

看了您的描述我有以下建议:      1、应该做肺功能检查,详细分级后规范吸入舒利迭,一定要按医生的医嘱坚持吸入,不要吸一段时间症状减轻后就停药;      2、您的工作环境如果有刺激气味或灰尘或劳动强度过大都会影响治疗效果,一定不要吸烟,自己要主动预防;      3、建议您检查过敏原,做到上下呼吸道共同预防和治疗。     

1万

魅力

版主

不知道楼主多大了,但是从您的描述看,您的哮喘治疗很不规范,不管怎么说,您既然找到了哮喘联盟,真的希望您以后规范的治疗,我们会给与您最大的帮助。(1)哮喘疾病是一种自身免疫性疾病,您所说的改变环境可以减轻症状,这是可能的,但是哮喘只会短时间内不发作,以后在改变环境或遇到某些诱因还会引起的,现在您的哮喘又发作了,就是这个道理。(2)您一定要做个肺功能,其实很简单,大多数医院都能做,这是为了了解您的肺功能损害的严重程度,为下一步治疗确定正确的方案。(3)舒利迭是一个不错的药物,不知您用了这么长时间效果如何?一定要正确的吸入,坚持漱口。(4)哮喘是一个慢性疾病,成年人大部分不能治愈,请不要相信“中医偏方”或保健品治疗,那样会延误您的治疗,造成很多的遗憾。其实正确的吸入性治疗没有全身的副作用,更不会造成胃不好。

魅力

新手上路

你好,很感谢您能抽时间来给我解答。我今年27了,在记忆中我4岁左右开始发病到现在。我用“舒利迭50/250”还不到一个月(26吸),效果非常的好,到目前还没发过。至于保健品,我刚开始用的时候就知道不可能的,不过由于身体太差了,用来调理身体,加强免疫。用了1年给我的感绝是,病情减轻了不少(至少发作症状轻了很多)。我现在就是想从多方面,多角度的控制,既能控制住病情,也想把对身体的副作用降到最小。毕竟我还很年轻,还想做很多的事啊!

魅力

新手上路

对什么过敏,这么多年我发现,我这对各种异味过敏。问道后就会不舒服,比如:不干净的WC等。

1万

魅力

版主

很高兴看到您的症状得到了好转,就算您以前没有正规的治疗,现在开始也不晚,尽管哮喘是慢性疾病,一般很难治愈,但是有很多患者经过正规的哮喘治疗和自身体体质的改善,完全可以控制的很好,是不会影响到你的正常生活的,一定树立信心,坚持正确的治疗,平时注意锻炼身体,合理饮食,劳逸结合,相信您一定能战胜疾病。