哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我怎么控制不好我的哮喘?

魅力

中级会员

我自11月18日激发试验结果为阳性后,医生诊断为哮喘。每天用160/64信必可早晚两次,每次一吸,同时因为一直有过敏性鼻炎和刺激性的干咳,晚间加服顺而宁一粒,至今一个多月。我注意保暖,外出基本带口罩,避免冷风刺激,在一开始的两三个星期里似乎的确有点效果,胸闷的症状基本改善,除了每天早起和临睡时微微有点喘得感觉,其他基本正常,但是一周前因为感冒有点咳嗽,后来在一个朋友家做客,他家有很多鲜花,不知是否这两个原因,这几天明显感觉不对,胸闷,气喘,晚上甚至有憋醒的情况,虽然还没有到医院就诊的地步,也没有哮鸣音,但是自己感觉是又好像发作了。请问,在服用那些药物的期间还是会发作哮喘吗?那我这种情况该怎么办?是否要去医院?另外我的PEF值下降了30毫升,最好的时候吹到过580,这几天在550左右,有时还不到,但是我的哮喘为什么自始至终都没有哮鸣音呢?请专家指教。

1万

魅力

版主

楼主好像以前也用过舒利碟,效果也不是很理想,可是看楼主过敏原检测及支气管激发试验又确实像哮喘,楼主应该自己再找一下原因,为什麽控制不理想呢?一般来讲轻中度的哮喘,这些用药应该是有效的。再想问一下楼主,平时有没有慢性胃炎的症状,如烧心,泛酸及胸前区隐痛的感觉,因为还有一种哮喘是食管反流性哮喘。再就是您明显胸闷的时候用沙丁胺醇气雾剂能迅速缓解吗?

匿名  发表于 2009-12-25 13:40
注意保暖,带口罩,避免冷风刺激还不够,要放松心情,还要进行适当的锻炼(适合自己的)为好!

魅力

中级会员

回采莲医生,最初医生也怀疑我不是哮喘,因为几年前胃镜检查有十二指肠溃疡,因此吃过一段时间的药物,但是总体感觉没有好转,平时很少有烧心和泛酸的现象。另外就是胸闷时用沙丁胺醇效果不是最好,唯一一次觉得有效果的就是做激发试验的时候,那是觉得胸闷得很厉害了,吸了五次后慢慢缓解。我现在的心态其实是非常沮丧的,觉得那么好的药物都无法好好控制自己的病,觉得很无奈。是用的时间还太短吗?一个多月应该已经可以出效果了,还是和我的工作环境有关?因为在银行里工作,全封闭的环境,没有透气的窗和换气装置,里面又脏。但是我并不直接接触钱。另外就是现在的症状和最初又有了改变,最初自己只是觉得闷,好像气道不通,现在胸闷得症状倒不是太明显,是觉得喘,就是一直有剧烈运动后的那种喘(当然还没严重到那样子),所以我也不知道是因为喘掩盖了胸闷还是以前胸闷掩盖了喘。还需做何检查吗? 我这里的医生说信必克要用一年左右。

魅力

版主

您好! 哮喘是一种需要长期坚持治疗的疾病,您要有打持久战的心理准备,信必可应用至少要一年以上。 出现上述您讲的情况,想提醒您信必可的用法是否正确。使用时,打开上药时一定要直立(就是旋转时),之后将药物远离口腔,尽可能的将肺内所有气体呼出并憋住气,再将信必可含入口中,切记此时信必可都保要与口腔保持水平,颈部不要上抬或压低,用力长吸气,药物就随着吸入的气体进入气管发挥作用了。禁忌:对着信必可呼气,这样很可能将药粉吹掉,且呼出气中的水蒸气会使药粉变潮甚至结成小块而不利于吸入。平时放于干燥处。 按照正确的使用方法再试试,另外,您不要有太大的心理压力,越是担心越会对疾病的治疗不利。

1万

魅力

版主

摘自楼主第一次发帖:我今年37岁,据我妈妈说我是九岁的时候得的过敏性哮喘,但是发育的时候痊愈了,二十多年没有再犯过。三年多前因为工作的原因,背后吹了很长时间(大约二个多月)的冷风,突然有一天晚上就感觉呼吸困难,胸闷难受了。当时没有立刻就医,但是由于症状一直没有缓解,因此这三年多也看了很多的医生,做过肺功能测试均正常,也没有哮鸣音和罗音。用过西药,最初是博利康尼和万托林喷雾,也做过传统的敷贴,坚持了三个夏天,但是都没有太大的效果。由于胸闷的症状持续存在,几乎每天都能感觉到,这已经严重影响到我的心情,因此在去年的九月做了过敏原皮刺试验,显示我对很多种过敏原都过敏,其中尘螨为四个加号,我遵医生嘱咐进行脱敏治疗,为口服畅迪,坚持到现在,没有任何好转。今年上半年我重新做了肺功能测试,显示通气功能和弥散功能均正常,支气管扩张试验为阴性,肺CT也正常,未见有病变。在听从医生的建议换了顺而宁,用了一个半月,疗效不佳,该闷的还是闷,后又换了舒利迭,用到现在也有一个半月,我想疗效再慢的中药吃一个月也该有点效果,更何况是西药,可是很无奈,依然效果不佳。我现在最主要的问题就是胸闷,呼吸不够顺畅,目前为止还没有影响到睡眠,我想可能睡着了就感觉不到胸闷了吧。也没有因此而用过激素,看过急诊,有时侯闷得难受了就喷一下万托林,但是似乎只能缓解很短的时间。前天去医院做了个IGE的血测试,但是我想我过敏原那么多都有反应的话,IGE肯定也不会低。请教各位专家,我倒底是和类型的哮喘?倒底该如何治疗?如果不能确诊,那还需要做何种检查?我真的很痛苦。(另:我的心脏功能没有问题,也不存在反流性食管炎,但是有过敏性鼻炎,可是平时没有打喷涕等症状,就是偶尔有点鼻塞)我还要补充一点,就是平时偶尔有刺激性的呛咳,但不剧烈,没有痰。我也根据这三年多的治疗做了反思,是否和不规范坚持治疗有关?因为害怕用万托林引起依赖性降低疗效而没有一直用,只在很不舒服的情况下才用,一般可以忍受的胸闷就坚持一下不用。

1万

魅力

版主

总结一下楼主的病情:1.反复咳嗽,刺激性干咳为主,伴胸闷,持续性,白天为主,夜间没有发作的情况,肺部听诊一直没有闻及哮鸣音2.肺功能正常,激发试验阳性,过敏原检测显示对多种过敏原阳性,尤其尘螨,脱敏治疗没有好转,自行停药。3.曾用舒利碟50/100,白三烯,效果不是很明显,胸闷时用沙丁胺醇效果一般,激发试验阳性后换用信必可,起初感觉胸闷明显好转,我总结的可能不是很全面,本人也感觉您的“哮喘”很顽固,我只能给你的建议是:1.继续按楼上大夫的标准正确吸入药物2.适当的锻炼,合理的饮食,尤其家庭室内注意干燥,避免过敏原,保持良好的心态,没有什么大不了的,以前见过一个70多岁的老太太,喘的大汗淋漓,给用点沙丁胺醇吸入后明显缓解,建议患者住院,人家说了一句话,大夫,没事,给我开点药就行,我都喘了一辈子了。同时也希望更多的专家给与你指导。

魅力

版主

您好! 在服用信必可期间发作哮喘是很正常的,因为虽然用药了,但如果遇到较强的过敏性刺激还是会发病,这也是为什么我们建议患者在减量时要做肺功能及激发试验的原因,所以通常只有在激发试验阴性时减量才更合理也不易再复发。看您现在的情况,应该继续维持目前的治疗,生活中尽可能避免接触另自己过敏的物质,疗效会更好一些。 哮喘根据轻重程度及类型的不同,会有相当一部分患者发作时无哮鸣音,这也是很正常的。

魅力

版主

您好! 首先,信必可和顺尔宁是长期应用效果才好的药物,所以您可以不必担心耐药的问题。 您现在用药已经取得了良好的疗效,胸闷的症状也得到了改善,个人建议您还是再用几个月观察看看。待哮喘达到完全控制时考虑减量。

魅力

版主

(一)良好控制   满足下列2项以上标准:①症状评分每天>1分,但每周≤2天;②补救用药沙丁胺醇每周≤2天,每周最大量4次(8喷);③每天晨起PEF≥80%预计值。并满足下列标准:未发生因哮喘而夜间憋醒的情况;无急性发作;未到急诊就诊;未发生治疗相关副作用而需要改变哮喘治疗。   (二)完全控制   满足下列所有标准:①无日间症状;②未用沙丁胺醇等补救用药;③每天晨起PEF≥ 80% 预计值;④未发生因哮喘而夜间憋醒的情况;⑤无急性发作;⑥未到急诊就诊;⑦未发生治疗相关副作用而需要改变哮喘治疗。