哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这样是哮喘吗?

魅力

中级会员

我老公今年40岁,在10月22日因为咳嗽到上海曙光医院东院看呼吸科(中医),刚开始以为是支气管炎,医生没做其他的辅助检查(只是听和看),说是哮喘,吃了中药,前2-3天咳嗽有好转,但后来病情越来越严重出现气急,呼吸累,在29日到医院检查肺功能很差,FEV1只有43%,而且支气管扩张试验是阴性,前后变化不大,医生说是重度肺气肿,在用一周的激素和支气管扩张药后,症状消失,现在正常了,在11月5日做肺功能时,是正常的,现在医生说是哮喘,象他这样是哮喘吗?哮喘不是支气管扩张是阳性的吗?阴性可能是哮喘吗?重度肺气肿肯定不可能,因为他在7、8月还在爬山、划船,在去年还爬很高的也没问题。支气管扩张是阴性的可能是哮喘的吗?能恢复到正常的功能的吗?还是他有其他的毛病,例如肺炎之类的。

魅力

版主

答复: 1。象他这样很可能是哮喘 2。哮喘在大多数情况下支气管扩张试验是阳性,但在少数情况下支气管扩张试验可能不是阳性,如重度哮喘发作,短时间内没能在给予吸入治疗一次后就症状就得到改善很明显的情况下支气管扩张试验可能是阴性。但您父亲仅仅治疗了几天,肺功能就得到很大的改善,这也是哮喘常见的表现。 3.重度肺气肿很可能,因为在哮喘发作时会重度肺气肿,哮喘缓解后重度肺气肿也就缓解消失了。 4.哮喘如果没有合并症和长期的肺损害,能恢复到正常的肺功能。  

魅力

中级会员

是我老公。今年只有40岁,现在他在用舒利迭,控制的很好,舒利迭会不会越用越没有效果呀,我好害怕,还他的哮喘是不是很严重呀。他怎么以前从来没有发作过,一下子怎么会这样严重呢。   还有什么叫短时间内没能在给予吸入治疗一次后就症状就得到改善很明显的情况下支气管扩张试验可能是阴性。 他当时吸过药的呀。

魅力

中级会员

舒利迭我用了好害怕,他还年轻呀,这效果会长期吗?他需要一辈子用这药吗?谢谢

1万

魅力

版主

从患者的年龄和病情进展经过,考虑支气管哮喘诊断,至于你说的支气管扩张试验阴性是不能排除哮喘的,尤其在哮喘重度发作时,患者极度紧张,气管处于极度痉挛紧闭状态时,药物会吸不进去,或者时间很短,药物没有完全起效等都是阴性的可能原因。支气管哮喘在急性发作时由于双肺过度充气,可以呈现高度肺气肿影像,但是在哮喘缓解后可以完全恢复正常,而慢性阻塞性肺气肿则不会完全恢复正常,肺功能检查更能体现这一点,这也是诊断哮喘的一个依据。希望楼主正确对待,积极规范治疗。至于肺炎的诊断和哮喘是完全不同的,我想大夫是很容易排除的。

魅力

中级会员

象他这样是不是属于哮喘比较严重的呀!要不要中医治疗

匿名  发表于 2009-11-23 16:09
哮喘患者能用羽绒被和穿羽绒衣吗

匿名  发表于 2009-11-24 12:20
医生你好,我老公今天做了皮肤的过敏试验(150元),但是做出来没有过敏,怎么回事,还要做什么过敏试验吗,皮肤过敏试验准吗?

1万

魅力

版主

不管什么药都会有副作用,但是如果不治疗那会后果更严重,目前来说最好治疗哮喘的药物就是吸入性的激素,如普米克,舒利碟,信必可等等,吸入性激素的全身副作用很小,长期应用不会引起像长期口服激素和静脉应用激素的副作用,如肥胖,骨质疏松,糖尿病等,所以目前全球大多数的哮喘病人都在用,效果也很理想,有的都用了很多年。至于应用的疗程个人不同,病情较轻的哮喘经过规范治疗,是有停药的可能的。其实如果不规范治疗,哮喘是一个终身性的疾病,也会一辈子缠着你的,所以遇到疾病,要相信科学,不能存侥幸心理,科学规范的治疗哮喘是最佳的选择。至于中医治疗哮喘,目前并不是很成熟,也没有很好的治疗经验,至于很多打着中医的幌子根治哮喘大都是骗人之举,最后不但哮喘治不了还会引起很多的并发症。祝您的家人早日康复!

魅力

中级会员

现在正规的大医院有中医的呼吸科的,这也不是很好嘛,当然我不会去类似网上的所谓的药,我指的是大医院的呼吸科,例如上海的曙光医院,上海的龙华医院等等。现在中医这些对哮喘治疗怎么怎么样。谢谢