哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问老师舒利迭怎么减量?急!!

魅力

新手上路

请问老师:我首用舒利迭50/500ug早晚各一喷用了一年,第二次用的剂量是50/100ug早晚各一喷,用了半年.第三次用的剂量是50/100ug一日一喷已经用了快到四个月,我这看病很不放便请问我还是继续用满半年呢再减量吗?还有这次用完了该怎么减量?能在这里全部告诉我吗?

魅力

黄金会员

您好! 一般来说哮喘达到完全控制3个月以上,可以考虑减量。您目前是用舒利迭50/100ug一日一次,舒利迭的成分是糖皮质激素+长效β2受体激动剂,您接下来减量可以将β2受体激动剂减掉,换成单一的激素吸入,一日一次。在此期间需要继续检测PEF,如果PEF明显下降或者出现哮喘症状,需要加回原来剂量。

魅力

版主

您好! 哮喘治疗如何减量,并不是死规定,用舒利迭必须要多长时间,而是根据每个人的病情来定的。 哮喘减量要在症状完全控制至少3个月,肺功能激发试验阴性才考虑减量,如果自觉症状控制住了,就马上减量,很容易造成病情的反复,迁延不愈,最后得不偿失。而且要逐渐减量,例如舒利迭50/500ug,由一日两次改为两日三次,再减为一日一次等;然后剂量减小为50/250,依次减量。  

魅力

版主

(一)良好控制   满足下列2项以上标准:①症状评分每天>1分,但每周≤2天;②补救用药沙丁胺醇每周≤2天,每周最大量4次(8喷);③每天晨起PEF≥80%预计值。并满足下列标准:未发生因哮喘而夜间憋醒的情况;无急性发作;未到急诊就诊;未发生治疗相关副作用而需要改变哮喘治疗。   (二)完全控制   满足下列所有标准:①无日间症状;②未用沙丁胺醇等补救用药;③每天晨起PEF≥ 80% 预计值;④未发生因哮喘而夜间憋醒的情况;⑤无急性发作;⑥未到急诊就诊;⑦未发生治疗相关副作用而需要改变哮喘治疗。

魅力

新手上路

guru病友

心海泓洋,我感觉用PEF个人预测值(预计值)很不准确,个体差异很大的。应该用个人最佳值作为标准。我是病人。我的最佳值才314。不过我还可以长跑呢(最远8000米,坚持了一年多才达到这个结果)。当然这是循序渐进,坚持的结果。一有中断,就不行了,别说跑步,熬夜狠了,发作起来就惨了。走路都累。我的PEF预测值是580。
我爱深呼吸病友网站www.52shenhuxi.com/bbs 生命没有掌声,依然在逆光中独舞,只因梦想在希望。

魅力

版主

love_2009: 您好! 您说的很正确!通常情况下,在患者刚开始用PEF时,根据个人的年龄、性别、身高、体重来计算PEF的预测值,可以说,大多数还是准确的。但诚如您所说,个体间存在差异,且病情不同,总有些人达不到预测值,那么就按个人的最佳值评估。事实上,目前已有一些专家教授建议直接以个人最佳值来评估。 还想说的一点就是,PEF的使用方法,要深深吸一口气,直到再也吸不进来气为止,憋住气,含住口嘴,务必使口唇包紧口嘴,不能漏一点气,然后用力猛地吹出,一定要快,千万不能慢。就最后猛地吹气这一点,大概很多人做的都不到位,那么PEF值就不准确了。 您是一个聪明又细心的好病人,谢谢您!

魅力

新手上路

你们都把我搞晕了我究竟 该怎么个减量法?是继续用完这个半年还是马上减?该怎么减?我不懂能具体说说吗?{我42岁,高160厘米.重130斤}

魅力

黄金会员

您好! 舒利迭50/100ug一日一喷已经用了快到四个月,如果您已经达到完全控制(请参照心海泓洋医生列出的标准),现在就可以减量了,当然如果您方便到医院复查一下会更加稳妥。减量的方法可以将舒利迭其中的长效β2受体激动剂减掉,换成单独的激素药物。您可以用普米克都宝,一次1吸,一日1次。在此期间需要继续检测PEF,如果PEF明显下降或者出现哮喘症状,则需要加量。

魅力

新手上路

老师 您好!         我服舒利迭快两年了.我的肺功能是好的,是因为误诊所以服舒利迭两年了(我本来有哮喘),医生以为是哮喘没能控制所以一直叫我服舒利迭一日两喷50/250用了一年才开始减量,第一减为一日两喷50/100用了半年,现在是一日一喷50/100马上就用了四个月了,我是想问一问我是接着用满半年再减量吗?还是马上就减?要减的话该减为多少喷?还有你那个PEF是啥?我就是问问我现在该减还是不减?减的话该如何减?请具体的告诉我好吗?我很着急!望尽快的告诉我好吗?  

魅力

新手上路

老师这个""减量的方法可以将舒利迭其中的长效β2受体激动剂减掉""这个是啥意思?