哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位哮喘孩子妈妈的亲身经历

魅力

注册会员

我是住在广州市越秀区的一位妈妈,2010年3月15日,这对于我来说是幸福的一天——我的心肝宝贝小禹出生了,我们全家都怀着感恩的心去迎接我们这个新生命。公公婆婆爷爷奶奶争相哄着我这个心肝宝贝,就这样幸幸福福地过了3年,突然有一天,宝宝感冒发烧,还时不时地伴有几声咳嗽,发烧温度既然高达39度,真的吓死我了,凌晨半夜我背着小禹去省中医院看病,那时挂的是急诊。医生说是流感病毒感染,然后开了药打针,高烧很快就退了。
本以为看完医生可以安安心心了,可是过了一个星期,宝宝的咳嗽又犯了,开始我们以为只是一般的咳嗽没有太在意,可是后来发现宝宝咳嗽越来越厉害,就又带他去看医生,医生说宝宝患了气管炎,如果要彻底治疗需要比较长的时间,而且平时也要注意生活环境的清洁,避免尘螨,然后开了点药回去。
回到家,我们全家总动员就像热锅上的蚂蚁一样在清洁卫生。就这样我们每天按时给宝宝吃药和打扫卫生,宝宝的咳嗽也渐渐少了。可是我和老公都是工薪一族,朝九晚五,有时候工作太累了就忘记打扫卫生,结果第二天宝宝的咳嗽又犯重了。唉~~真是可怜天下父母心啊。
有一天,我舅母从美国回来探望我们,那时我们还正在搞卫生,一边搞卫生一边和舅母聊,聊了聊就聊起宝宝的事。舅母说舅父也有气管炎,而且还是先天遗传的,可是现在犯得也比较少了,我问她有什么治疗方法。她说她们在美国买了台空气净化器每天24小时开着,效果很好。
刚开始我也有疑问空气净化器管用吗?但后来我又想不妨试试吧,然后问舅母用的是什么牌子,舅母说是HealthWay,于是我马上上网搜看看这个牌子在中国有没有得卖,后来发现有得卖,然后看了看价格,顿时吃了一惊!哇撒~~1W多,后来再问问有没有便宜的,发现有台6千多的,就是适用面积比较小而已。和老公商量后决定为了宝宝咬咬牙果断买了一台回来。
买后第二天就有人送货了,插上电源马上试一试,刚开始也半信半疑地用,但1个星期后发现宝宝的咳嗽明显减少了许多,心想净化器可能真得有用,于是就尝试着隔天搞一次卫生,后来慢慢一周搞一次,但是宝宝的咳嗽也没再犯了。回医院复诊的时候医生说宝宝的气管炎的确有了明显的好转~~

虽然使用空气净化器不能把宝贝的哮喘治愈,但是宝贝小禹的哮喘有了很大的改善,咳嗽频度大大减少,也没有那么强烈,做妈妈的总算也舒心了很多。
以上只是作为一位哮喘孩子家长分享的亲身经历。希望我的经历可以帮到更多哮喘孩子的家庭。

魅力

专科会员

对于因室内屋尘、尘螨等过敏原引起的过敏性咳嗽,空气净化器有一定的作用。但是对于室外过敏原引起的咳嗽,疗效欠佳。
另外要注意定期清洁空气净化器,因为其本身也可能产生霉菌性过敏原,引起过敏性疾病的加重。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院  呼吸科   程哲

很感谢你分享了这段经历和心得!仔细阅读了,纠正2个概念,给病友们科普一下:1 支气管炎没有先天遗传的;2 哮喘和支气管炎是两个不同的疾病!