哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问采莲医生

魅力

新手上路

我母亲昨天去中医院,医生只给做了X光胸片,检查结果无异常。医生又给听了一下,只说是支气管哮喘。开了罗红霉素,苯海拉明,黄龙咳喘胶囊和沙丁胺醇。现在我母亲服用的药有:舒利迭,顺尔宁,氯雷他定,万托林。但情况是只要一咳就喘。活动后明显。请问下面如何用药?

魅力

新手上路

采莲医生:你好。我查了一下爱全乐应该为抗胆碱类药物。我母亲以前用口服激素药里没有这类药,控制哮喘挺好的。为什么改为吸入药物舒利迭后要加抗胆碱的药呢?

魅力

黄金会员

您好! 光拍片是不能诊断哮喘的,不知道您母亲做过肺功能检查吗?有些时候哮喘与COPD的症状很相似,光靠症状及听诊很难鉴别,所以做个肺功能/舒张试验还是很必要的。舒利迭是用的250/50ug的吧?如果是哮喘,她现在的用药应该足够了,可是还是有活动后喘,就要考虑是否合并有COPD,如果已经合并了COPD,需要根据肺功能结果进行分级,如果很轻可以联合使用爱全乐或可必特;如果肺功能很差,可以联合吸入思力华。

魅力

黄金会员

您好! 肺功能是在肺功能仪器上通过吸气呼气动作来检测,操作起来还是蛮简单的,没有什么痛苦,但是需要患者与医生很好的配合。一般肺功能在正规大医院都可以做,费用要看您做哪些项目,估计您母亲的情况大概需要200元左右,检查前有些药物需要提前停掉,比如口服激素,氨茶碱等,不过您母亲那些吸入的药影响不大,您可以在检查当日早晨先不用药,等做完检查再用药。胸片正常只是说明肺里面没有长东西,没有炎症等等,但是说明不了肺的呼吸功能好坏。

魅力

新手上路

谢谢采连医生。请问肺功能检查如何检查,需要在什么样的医院做。大概费用是多少?服药期间能检查吗?拍片医生说肺没问题,这样还不能肯定肺正常,是吗?

魅力

版主

您好! 楼上医生回答的很全面,还想提醒您注意的是有下列疾病者做肺功能检查要慎重:高血压、冠心病、心梗、脑梗塞、脑出血、3天内做过胃镜,及其他较严重的疾病。

魅力

版主

您好! 是否做舒张试验是由基础肺功能来决定的;如果基础肺功能正常,接下来是做激发试验,如果不正常,才做舒张试验。 看是否感染也很简单,最直接的办法就是先查个血常规,如果有WBC 或中性粒细胞或淋巴细胞其中之一升高,就表示有感染了。

魅力

新手上路

哦。多谢各位的回复!我母亲没有其他的疾病,县医院不知道能不能做。回头我让人去看一下。我们不在同一个城市可能有点麻烦。等有结果了传上来,还请各位给多多指导

魅力

新手上路

还想问一下,需要做舒张实验吗?  

魅力

新手上路

再麻烦问一下:我母亲会不会合并感染。有哪些症状可以反映。我一直觉得她是感冒了才加重的。如果是这样需要服哪些药?