哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]患支喘的小孩能否用空调?

魅力

中级会员

我家小孩4岁,患的是支气管哮喘,请问:他夏天能在空调房睡觉吗?       最近几天用空调的情况是:前二天,家里晚上睡觉时,他在空调房呆了一会,就有点鼻塞,像要流鼻涕的样子,也打几个喷嚏,睡着后就好了。 但前天晚上在空调房睡觉时,这样的症状重了些,而且有点咳嗽,他自己说在空调房里不舒服,要出去睡觉,我们就把他换到没有开空调的房间睡觉了。他昨天和今天有点咳嗽,我们送他去医院做咳嗽的雾化了。

魅力

专科会员

沈阳军区第202医院 过敏反应科 魏庆宇       空调的集尘罩有大量的过敏原如尘螨、真菌等,要定期清洁,再有低温可以加重孩子的症状。建议您不用空调,可以改用电扇,电扇没有改变室内的温度,减少了刺激,离孩子稍远一些。还建议您给孩子查过敏原,做到有针对性的预防,如果有明确的过敏原也可以进行特异性免疫治疗。祝您的孩子早日康复。

魅力

中级会员

好的,谢谢医生专家的回答。 我想,应该没有不同回答了吧? 即:哮喘小孩能否用空调?答:不能。

魅力

黄金专科会员

您好!不是这么绝对。医院里24小时有中央空调开放,住在我们呼吸科病房里的哮喘急性发作的患儿不都是住在空调房间里吗?最后不都是治愈出院了吗?这么炎热的天气,如果环境温度持续偏高反而容易中暑。但是,如2楼魏主任所言,夏季有的孩子哮喘发作的确与长时间呆在空调房间里受凉有关,所以要保持房间里适宜的温度、湿度,适当开窗通风,空调过滤网及集尘罩要定期清洗清除螨虫、霉菌等。总之,事物总是一分为二的,有利也有弊,是否开空调也要具体对待,权衡一下。

魅力

中级会员

好,谢谢专家们的回复。