哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助专家

魅力

注册会员

我今年31岁,小时候7岁多开始有哮喘病。以前都是发病后去医院就诊,发病频率不高。2004结婚后搬了新家发病频率突然增高,经常发病,几乎每月都有发作,吃药打针控制的都不理想。2008年10月去北京中日友好医院,找林江涛医生就诊,他让我吸舒利迭50/250每天早晚各一次,到2009年6月之前基本控制,偶尔发病也去医院就诊治疗。从2009年6月至2010年2月一直控制很好,从未发病。我想咨询专家,我用吸舒利迭50/250每天早晚各一次,是否可以减量,怎么减,谢谢。

魅力

版主

北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授答复如下: 你好,祝贺你治疗的很成功。 治疗哮喘,应该定期到哮喘专家那里复查,如果病情非常稳定,我也强烈建议你每3-6个月复查一次,以利于专家根据你的症状及肺功能情况修订治疗方案。如果基本没有症状(任何情况下,包括剧烈运动),并且肺功能水平正常,维持3个月可考虑减量。 所以,到医院复查吧,看看肺功能,再决定下一步治疗。

魅力

注册会员

同意,达到哮喘控制后应至少维持治疗3个月以上,减药应复查肺功能后再决定。

2万

魅力

超级版主

卫生部中日友好医院呼吸科 林江涛教授回复:     非常恭喜你达到了哮喘控制。哮喘控制的评估应根据症状和肺功能等综合判断,在你方便的时候应去医院进行肺功能检查,如果达到了理想控制,可以减药治疗,通常是采用舒利迭50/100每天早晚各一次。

魅力

注册会员

咨询怎么减药

我5月份去的中日医院,当时林医生不再,一个姓俞的医生给我看的,说我控制的很好,让我把舒利迭50/250换成舒利迭50/100每天早晚各一次,现在使用舒利迭50/100每天早晚各一次,已经两个多月了,病情很好,峰流速值基本在360-400之间,我想问下一步该怎么用药。  

1万

魅力

版主

很高兴看到您的哮喘得到了控制,一般来讲在哮喘完全控制3~6个月以上可以考虑减量,而且越到最后减量要慢,不要减得太快,否则容易反弹,根据您以前的情况,最好再坚持用两个月左右再去复诊一下,不要自己擅自减量。