哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]哮喘严重程度

魅力

新手上路

专家好:         我是今年5月的时候感冒引发咳嗽,当时在扬州出差,去扬州医院拍片医生说是气管炎,就开了头孢克肟,后来回北京后咳嗽一直不好,在安贞医院看过,也诊断是气管炎,拍片后现实肺部纹理粗重,但输液吃消炎药(顺尔宁)都没有效果,到耳鼻喉科也看过,有鼻窦炎和咽炎,按照鼻炎短暂治疗过(地塞米松打点滴),同样没有效果,病症就是晚上咳嗽,到早上咳一口黄痰,白天长时间轻微咳嗽,有泡沫白色痰。       7月份到中日医院看病,医生先给我做了肺功能检查,显示是支气管舒张阴性,阻塞性通气障碍,后来就开顺而宁和桃金娘以及中药一直吃,过一个星期后咳嗽症状减轻还是有白色泡沫痰,做肺功能激发试验呈阳性。医生就开了舒利叠,吸入后症状无太大变化,早晚一次,但是早上咳几口黄痰,而且很难咳出,咳完后胸口和背后长时间有刺痛的感觉。       4天前又到医院检查过一次,做了肺功能检查,显示是轻度阻塞性通气障碍,点刺过敏原试验都没有过敏现象。医生说肺功能还未受损,如果减轻可以考虑慢慢减用顺尔宁和桃金娘胶囊,但是我觉得胸闷情况没有减轻,还有气管发紧引起咳嗽的情况,上午还有几口浓黄痰,而且在咳嗽严重时还有比较严重的胸闷憋气情况。       我现在全天正常呼吸都没有哮鸣音,就是大口呼吸和咳嗽严重时会有哮鸣音,在知道自己是哮喘以后我每天都坚持爬楼梯和慢跑,唱歌,并做一些腹式呼吸的联系。      请问我的哮喘病严重吗,我的黄痰现象和我每天晚上的慢跑锻炼有关系吗?    另外请教控制好的情况是不是就坚持使用舒利叠后没有哮鸣音和咳痰的情况?    请多指导!谢谢了!        家族病史:        我母亲由于患哮喘30多年,去世时才49岁,她每天早晚咳嗽得非常厉害,并且对花粉粒、杀虫剂都过敏,到后期行动不便,去世原因是因为肺气肿和肺心病,        我祖母也是因为哮喘病去世,她在我出生前就去世了,我听家人说的。

魅力

黄金专科会员

您好!虽然您是有哮喘病家族史,但是规范治疗大多数哮喘病人都是能够得到良好控制的,当然一定要诊断明确。所以想问的是“大口呼吸和咳嗽严重时会有哮鸣音”——医生有没有听诊过,并在病历中描述记载闻及伴呼气相延长的呼气相哮鸣音呢?您的气道激发试验呈阳性,但抗哮喘治疗后症状改善不太明显,所以还需要到医生那里复诊,必要时进一步检查排除其他引起咳喘的疾病。

魅力

新手上路

最新检查情况

大夫您好,我8月份去医院做过全面的检查:1 过敏原点刺 2过敏原血液查询 3痰学细胞检查   过敏原点刺显示无过敏   过敏原血液查询显示无过敏,但是是过敏体质 混合过敏原过筛组 总IgE 为119KU/L 正常为<60KU/L   细胞学检查报告为   细胞分类计数                  参考值()                             巨噬细胞 9.5%               (58.8+-21)%                          中性粒细胞 :89.5%        (37.5+-20)%                          淋巴细胞  0                    (1.0+-1.1)%                          嗜酸性细胞:1.0%           (0.4+-0.9)%   细胞学报告: 痰中性粒细胞比例显著升高,提示气道炎症   这段时间我全天咳白色痰液,偶尔会有黄色痰液,而且整个胸部会有刺痛,局部会蔓延到背部,请问我的病情是不是加重了?

1万

魅力

黄金专科会员

您应该坚持按哮喘吸入激素治疗

1万

魅力

黄金专科会员

另外有谈的话加上吉诺通口服

1万

魅力

版主

一直咳嗽,咳黄痰,最好排除肺内病变,可以行个CT检查,也可以痰找结核杆菌及PPD检查,排除一下肺结核。如果没有,那就先坚持吸入治疗吧。您最好也要放松心情,不要压力太大。

魅力

版主

我的哮喘病严重吗,肺功能也正常,也不太喘,不太严重! 我的黄痰现象和我每天晚上的慢跑锻炼有关系吗?因该没有太大关系.    另外请教控制好的情况是不是就坚持使用舒利叠后没有哮鸣音和咳痰的情况?   所谓的哮喘临床控制,是指患者符合六项标准:  一、白天没有哮喘症状,至少≤每周两次。二、夜间没有哮喘症状,如憋气等。三、日常的活动不受病情影响,包括运动。四、不需要临时用缓解药物缓解症状,至少≤每周两次。五、肺功能正常或接近正常。六、没有出现哮喘加重。坚持使用舒利叠后要达到上述六条!

1万

魅力

版主

楼主您好:虽然您有哮喘的家族史,但是从您的病情看,哮喘的诊断并不充分,您的咳嗽咳痰是不是主要是因为慢性鼻窦炎和咽炎引起,临床上经常见一些顽固性咳嗽的患者,按哮喘治疗并不理想,一般有慢性咽炎的表现,治疗一般较棘手,一般通过中西医结合方法,多饮水,少说话,锻炼要适当,有时会自行痊愈。您一直有咳嗽和咳黄痰的情况,可以做个CT看一下,有没有肺内病变。

1万

魅力

黄金专科会员

您现在咳喘并不重,因为您有家族史,可以按哮喘治疗吸入舒利迭50/250早晚各一吸,完了记得漱口。

1万

魅力

黄金专科会员

如果您到耳鼻喉科也看过有鼻窦炎的话,那么您做鼻窦CT了吗,如果没有建议您去做。确定有的话您按照哮喘规范治疗还有大量痰的话,应该是鼻涕向后滴流的问题,也叫做鼻后滴流综合症,那么每天做鼻腔冲洗一次,至少一周。配合鼻用激素,内舒拿或者辅舒良每天一次,应该不难控制。