哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 反流哮喘

[求助]可疑哮喘?我有反流病

魅力

版主

反流哮喘 发表于 2013-4-4 08:50 谢谢提醒 现在已经在调整了 目前反流的相关症状都轻了 但还是有 晚上睡觉也垫高了 喷了信必可 感觉气喘也 ...
您好,对于一种慢性疾病的治疗要有不骄不躁,战略上藐视,战术上重视的态度,才能达到最好的效果。望您早日康复。

魅力

中级会员

cz61819679 发表于 2013-4-4 21:11 您好,对于一种慢性疾病的治疗要有不骄不躁,战略上藐视,战术上重视的态度,才能达到最好的效果。望您早 ...
谢谢您的鼓励 您说得对 反正已经得了这个慢性病了 就调整心态 唉 谁让自己之前饮食不注意呢 以后也当个教训了

魅力

版主

与你同行

检查结果不支持哮喘的诊断哦

1万

魅力

版主

想问一下母双老师,此楼主的肺功能结果怎样分析?我看楼主第一次的肺功能是8:09做的FEV1:97.7%,肺功能是大致正常的,在9:01和9:18分左右做了两次肺功能,FEV1分别是82.2%和100.3%左右,这后两次的肺功能应该是激发试验后和吸入支气管扩张剂后分别测得的,激发试验的下降率是18%,但喷入支气管舒张剂后改善21%左右,所以激发试验是可疑阳性,但是能说是支气管扩张实验阳性吗?因为在不典型哮喘的诊断中有一项是激发试验阳性或支气管扩张实验阳性均可以诊断为哮喘的。
再者对于反流性哮喘的患者是单纯抗反流治疗呢还是需要联合常规的平喘治疗呢?感谢antiasthma。

魅力

版主

与你同行

采莲 发表于 2013-4-11 22:03
想问一下母双老师,此楼主的肺功能结果怎样分析?我看楼主第一次的肺功能是8:09做的FEV1:97.7%,肺功能是大 ...

采莲,你好!激发试验或舒张试验阳性是诊断哮喘的重要依据之一,两项检查的评价起点均应为基础肺功能中的FEV1,而不是激发后或舒张后的FEV1。因此,楼主的基础FEV1>80%,应当选择做支气管激发试验,结果为阴性。支气管舒张试验对此患者不适用。
如确诊GERD合并哮喘,当然应当两病同时防治。如果GERD是唯一的哮喘诱发因素,控制好GERD哮喘就不发作了,哮喘的治疗用药就可以省省了。

魅力

中级会员

antiasthma 发表于 2013-4-15 22:04
采莲,你好!激发试验或舒张试验阳性是诊断哮喘的重要依据之一,两项检查的评价起点均应为基础肺功能中的 ...

感谢antiasthma老师  感谢采莲老师一直的关注 这两天看到两位老师的对我病情的关注 十分感动 不过论坛似乎出现了些问题 一直发不了帖子  其实我于12月30日做过舒张试验 当时是个阴性的 这次舒张试验是阳性了 。

我始终认为我还是反流引起的哮喘 因为在喘之前我什么也没接触过 并且我也不咳嗽 也没有到那种憋得不行了的状态。 目前我还是饭后水后反流 吞咽不畅 但是我当地医院的消化科医生也很无奈 胃镜 钡餐都显示正常 我还在坚持吃抗返流抗酸的药物 遗憾的是效果不理想 唉

经过15天吸入药物信必可 感觉呼吸方面改善还是比较大的 我现在也只能继续这么抗返流控制哮喘了。

魅力

中级会员

想问一下母双老师,此楼主的肺功能结果怎样分析?我看楼主第一次的肺功能是8:09做的FEV1:97.7%,肺功能是大 ...

感谢antiasthma老师  感谢采莲老师一直的关注 这两天看到两位老师的对我病情的关注 十分感动 不过论坛似乎出现了些问题 一直发不了帖子  其实我于12月30日做过舒张试验 当时是个阴性的 这次舒张试验是阳性了 。

我始终认为我还是反流引起的哮喘 因为在喘之前我什么也没接触过 并且我也不咳嗽 也没有到那种憋得不行了的状态。 目前我还是饭后水后反流 吞咽不畅 但是我当地医院的消化科医生也很无奈 胃镜 钡餐都显示正常 我还在坚持吃抗返流抗酸的药物 遗憾的是效果不理想 唉

经过15天吸入药物信必可 感觉呼吸方面改善还是比较大的 我现在也只能继续这么抗返流控制哮喘了。

魅力

中级会员

另外 我的检查顺序就是采莲老师说的 是肺功能---激发试验---舒张试验 这个顺序 感谢老师关注!

1万

魅力

版主

反流哮喘 发表于 2013-4-16 16:20
另外 我的检查顺序就是采莲老师说的 是肺功能---激发试验---舒张试验 这个顺序 感谢老师关注!

前面母双老师说的很清楚了,楼主的肺功能结果是激发试验阴性,不能下舒张实验阳性的诊断。楼主的诊断不是很充分,但是如果治疗有效也就暂时目前治疗也可以。

1万

魅力

版主

antiasthma 发表于 2013-4-15 22:04
采莲,你好!激发试验或舒张试验阳性是诊断哮喘的重要依据之一,两项检查的评价起点均应为基础肺功能中的 ...

谢谢!因为我们这边不能做激发试验所以不是很了解。