哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于顺尔宁停药的问题

魅力

新手上路

随风

想问一下,顺尔宁是激素类药吗?它的药量是怎么减的?是直接就能停,还是隔一天一吃,还是有其他的方法???
佛说:随风而至,随风而逝,一切随缘……

魅力

黄金专科会员

您好!一般的建议顺尔宁连续口服3-6个月,不需要降阶梯或者逐渐减量,您就放心的直接停吧。

魅力

专科会员

顺尔宁不是激素药,可以随时停药。顺尔宁属预防用药,要长期使用。

魅力

新手上路

随风

谢谢!!!
佛说:随风而至,随风而逝,一切随缘……

魅力

新手上路

我是隔一天一片顺尔宁这种方法对吗  

魅力

新手上路

您好专家: 2008年10月,在断断续续咳嗽了4个月后被确诊为哮喘。一直在吃孟鲁斯特纳(顺尔宁)和舒利迭病情得到控制,一停药就胸闷,再就呼吸不顺有破锣音。我对十几种气味过敏正在打脱敏治疗针。现在还没看到一点效果。我今年36岁,真害怕这个病会跟我一辈子。我是隔一天一片顺尔宁,两年了。顺尔宁可以停了吗?

魅力

黄金专科会员

您好!您开始脱敏治疗以前肺功能情况如何?感觉胸闷、呼吸不畅时有没有监测过PEF值?需要判断胸闷、呼吸不畅是否与哮喘没有控制有关,如果没有完全控制,建议先不要停顺尔宁。但是,从您的描述来看“一停药就胸闷”,是指单停顺尔宁吗?

魅力

新手上路

专家您好:        感谢你的回复,我是断断续续服用了1年半顺尔宁(感觉不好时服一片),后经大夫指点,每天一片又连吃了3个月,感觉不错的时候停的药,是两种药一起停的。结果就坚持了4、5天就又开始胸闷喘粗气。2009年4月查的肺功能是正常。脱敏治疗是2010年6月这期间没有查过肺功能。我现在是两天一片顺尔宁,一天一次舒利迭。看起来和正常人一样。不知道我这种服用法对吗?

魅力

黄金专科会员

您好!顺尔宁一般连续口服3-6个月可以停用,但是舒利迭是联合制剂,不能突然停掉,应该逐渐降为单一吸入制剂,并减为最低维持剂量后,维持至少1年没有发作才能考虑停用。您两种药物一起停掉,当然会复发。但是现在继续每天一吸舒利迭,可以先停用顺尔宁。

魅力

专科会员

成人哮喘很少单独使用顺尔宁治疗,通常都作为一种辅助治疗手段,在病情控制后是可以停药的。而舒利迭属于控制用药中最主要的部分,它必须在病情完全控制后且肺功能检查正常的情况下开始减量,通常每3-6个月减量一次,先是减为儿童剂型,然后单独的吸入表面激素,最后直至停药,需要一个相对比较长的时间。是不应该随便停药的。
医患携手共抗哮喘!