哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

询3岁半小儿治疗问题!! (焦急等待中)

魅力

新手上路

各位医生好,我的孩子08年8月因支原体肺炎住院时发现喘息,出院后在一直反复的支气管炎,在一次晚上去复诊时儿科医生听到喘鸣音,做高频雾化后立即得到改善,10月起做哮喘治疗(万托林,辅舒酮早晚一喷,西替利嗪每晚半片),百康生物共振变应原检测结果为:鸡蛋+牛奶+牛肉+狗毛+户尘螨+,同时也在用这个机器做脱敏治疗.治疗到现在都没有再喘过. 问题一:孩子到现在每天几乎都会打两三个喷涕(时间不固定)和流少量清涕,耳鼻喉医生开了色甘酸钠滴眼液滴鼻子也不见改善,请问是治疗不理想吗?或是还需要做其它的检查或用药? 问题二:小朋友初始用药控制良好的情况下应该是三个月减量或是半年? 问题三:联盟网站上测试过敏源都是用针刺或抽血,从没说过"百康"这个机器,检测结果可信吗?请知道的医生介绍一下,这个机器管不管用啊?冤枉钱花不起啊. 问题四:前几日孩子喜欢揉眼睛鼻子,之后开始打喷涕,流清涕,一天后干咳,流黄绿鼻涕,夜间也咳,但是不多,没有喘息,医生开头孢五天,复方愈创木酚磺酸钾口服液.辛芩颗粒.请问孩子是普通感冒或是哮喘发作.         谢谢在线答复的各位医生,自从孩子确诊后我们全家人备受煎熬,在网站上学习到许多护理的知识,愿上帝爱你们及你们的家人.非常感谢!!也希望各位医生多多努力研究,让哮喘这一疾病有一天有完全治愈的可能.             新问题:各位医生好,我家小朋友从08年10月用药至今已经有4个多月,至今没有喘过了.年前复查医生说如果一直没喘,用药就可以减量了.可是孩子虽然没喘,几乎每个月都会感冒一回(已用过增强免疫力的泛福舒),先是打喷涕,流清涕,一天后干咳,流黄绿鼻涕.晚上偶尔会咳嗽两三声,不发烧.而且即使不感冒,平时几乎每天都会不定时的打两三个喷涕,干咳几声.孩子似乎还是挺爱揉眼睛和鼻子的,现在每天用药是万托林,辅舒酮早晚一喷,西替利嗪晚半片,请问孩子的现在的情况用药能减量吗?谢谢!!

魅力

版主

问题一:孩子到现在每天几乎都会打两三个喷涕(时间不固定)和流少量清涕,耳鼻喉医生开了色甘酸钠滴眼液滴鼻子也不见改善,请问是治疗不理想吗?或是还需要做其它的检查或用药?每天几乎都会打两三个喷涕,问题不太大,坚持使用西替利嗪每晚半片.由于年龄太小,鼻用激素不太适合.问题二:小朋友初始用药控制良好的情况下应该是三个月减量或是半年?一般是三个月到半年减量,要看当时的情况,三个月减量是可以的问题三:联盟网站上测试过敏源都是用针刺或抽血,从没说过"百康"这个机器,检测结果可信吗?请知道的医生介绍一下,这个机器管不管用啊?冤枉钱花不起啊."百康"检测结果不公认,目前认为不是完全可信.问题四:前几日孩子喜欢揉眼睛鼻子,之后开始打喷涕,流清涕,一天后干咳,流黄绿鼻涕,夜间也咳,但是不多,没有喘息,医生开头孢五天,复方愈创木酚磺酸钾口服液.辛芩颗粒.请问孩子是普通感冒或是哮喘发作.看描述还是感冒,但要注意感冒容易诱发哮喘,也要使用些哮喘药物

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲支原体肺炎治愈了吗?一般分支原体肺炎患儿可以自愈,一部分治疗后痊愈,但不是全部,还是要关注它的动态变化。

魅力

新手上路

程哲医生:        孩子得了支原体肺炎后阿奇霉素吊针打了5天,然后阿奇霉素颗粒吃3天停4天用了一个月,哮喘没确认前也再次验过血,结果是1:40已恢复正常,可是另一位儿科医生说这个结果并不重要,建议半年后再抽血看结果,这是不是说有没有好要看半年后的验血结果,该怎样关注它的动态变化?谢谢!!

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科    程哲    支原体感染血清学检测要看动态变化,一般一个月后的血清学检测抗体水平要高于第一次检测的4倍,才有意义。如果一月后检测的水平比前一次下降,不支持知原体感染的诊断。因此支原体感染血清学检测是一个回顾性诊断。

魅力

版主

如果孩子症状控制,影像学检查正常,你就不需要再担心支原体感染的问题,因为它本身就是一种自限性疾病。你不用再考虑这个问题了。不是说好没好要看以后的结果,而是说可以根据以后的结果来确定当初的诊断。你对大夫的话误解了。

魅力

新手上路

新问题:各位医生好,我家小朋友从08年10月用药至今已经有4个多月,至今没有喘过了.年前复查医生说如果一直没喘,用药就可以减量了.可是孩子虽然没喘,几乎每个月都会感冒一回(已用过增强免疫力的泛福舒),先是打喷涕,流清涕,一天后干咳,流黄绿鼻涕.晚上偶尔会咳嗽两三声,不发烧.而且即使不感冒,平时几乎每天都会不定时的打两三个喷涕,干咳几声.孩子似乎还是挺爱揉眼睛和鼻子的,现在每天用药是万托林,辅舒酮早晚一喷,西替利嗪晚半片,请问孩子的现在的情况用药能减量吗?谢谢!!

魅力

黄金专科会员

万托林是快速缓解用药,治标不治本,不能长期连续使用。您所说的“现在每天用药是万托林,辅舒酮早晚一喷”,所以想知道万托林也是一直在连续使用吗?还是有咳嗽时才有呢?如果还是经常在使用万托林,那么孩子的哮喘并没有获得控制,不能减量。

魅力

新手上路

QUOTE:以下是引用zwlhui在2009-2-26 23:21:24的发言:万托林是快速缓解用药,治标不治本,不能长期连续使用。您所说的“现在每天用药是万托林,辅舒酮早晚一喷”,所以想知道万托林也是一直在连续使用吗?还是有咳嗽时才有呢?如果还是经常在使用万托林,那么孩子的哮喘并没有获得控制,不能减量。       万托林,辅舒酮早晚一喷是从去年10月到现在,昨天去医院复查,看的是另一位医生,也说万托林用得久了,现在停用了,因为春季天气反复,且孩子每天都有轻咳,医生建议暂不减药,维持辅舒酮早晚一喷,西替利嗪每晚半片.谢谢zwlhui.

2万

魅力

超级版主

沈阳军区总医院呼吸及变态反应中心 林小平教授回复如下: 1、应该根据用药后哮喘症状评分和PEF(峰流速仪监测)三个月评估后,在医生指导下进行用药调整。2、建议进行过敏原的检测,如果是过敏性哮喘和鼻炎,可考虑脱敏治疗。3、万托林应必要时应用。西替利嗪晚半片,辅舒酮早晚一喷可在PEF监测下调整或维持(医生指导)