哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 茉莉

过敏性变异型哮喘

匿名  发表于 2009-8-2 21:09
病去如抽丝。哮喘药继续用就是了。呵呵,我是病友。没法给你更多的帮助。急了还是找你的主治医生,网络解决不了大问题。舒利迭原来怎么用的还是继续用就是了。

魅力

黄金专科会员

1.您孩子的PEF预计值340-350. 2.这次感冒诱发哮喘(肺部听诊有哮鸣音),提示目前的治疗方案(舒利迭隔日一吸)哮喘未控制,要升级(升阶梯)治疗。不知孩子输液具体用药如何?输过氨茶碱、琥珀酸氢化考的松(或甲强龙)吗?查过支原体吗?肺功能如何? 3.建议舒利迭恢复到每天2吸(50/100 ug早晚各一吸),短期使用速效支气管扩张剂(喘康速或万托林),消炎药(具体是?)已经挂了九天了,而且还过敏,可换为阿奇霉素,鼻炎(鼻窦炎)需要同时治疗。 4.舒利迭隔日一吸或每周用六天停一天的用法,都是少数医生的个人经验,其不合理性前面已有好几位专家解释过,没有足够的循证依据证实该用法有效。

魅力

中级会员

请教各位专家EF是什么?像我家小孩这种情况需不需要监测PEF?具体该如何监测PEF?还有我是重庆的,这种仪器重庆有卖的吗?谢谢!

魅力

黄金会员

您好! PEF中文叫做峰流速仪。 峰流速仪是一种非常简单,又易于掌握的测定肺功能的方法。教会家长及患儿正确使用,有助于医生对哮喘的诊断和治疗效果的评估。对于哮喘患儿这种客观测量很重要,因为病人经常认识不到哮喘的症状和它的严重程度,用测量肺功能的方法管理哮喘病人就像通过测量血压来诊断和监测高血压一样,能及时,准确了解病人的情况变化,有利于实施正确的治疗对策。 这种仪器在正规医院的呼吸科或者哮喘专科门诊,以及一些药店,仪器经销店均有销售,您最好是到医院向医生详细咨询用法以及哮喘日记的记录,下面是使用方法: 1、取站立位,手拿峰流速仪,注意不要防碍游标移动。并确认游标位于标尺的基底部。2、深吸气后将峰流速仪放入口中,用嘴唇包住吹气口,尽可能快而用力地呼气,注意不要将舌头放在吹气口内。3、再重复检查两次,选择三次的最高数值。

魅力

黄金专科会员

一般来说,5岁以上的孩子就能较准确掌握峰流速仪的使用,所以您应该到大医院的呼吸科专科去购买一支,监测PEF值变化,记录哮喘日记,定期到专科医生那里复诊,及时调整治疗方案。

魅力

版主

您好! 根据孩子的年龄、性别、身高、体重指标来计算PEF的正常值,所以每个孩子的正常值是有差别的。 您可以将孩子的上述指标发给我们,我们帮您算一算。

魅力

中级会员

您好!输的是头孢类消炎药,前后用了11天,用了两天多索茶碱,硫酸镁,还有三天地米,支原体阴性,肺功能未做,照片是支气管炎,鼻炎一直用起辅舒良的(大约用了十来天)。那个医生叫我们把舒利迭改为每日一次,加万托林(必要时),美普清也要用,还说这需要一个过程。现在就是有这么几个问题:1.这次的发烧,咳嗽,咳痰,活动后累是哮喘发了吗?消炎药还是要继续用吗?2.这么多药,我不知道哪些用,哪些不用?3.像我孩子这样可以做脱敏治疗吗?4.如果这次病情稳定了,舒利迭以后该怎么加法或减法?看到孩子生病心里着急,我的描述很凌乱,请各位老师原谅。

魅力

版主

您好! 楼上zwlhui专家已经给您非常明确的回复了,想再建议您给孩子查个血常规,看看感染是否已缓解?在考虑如何用药。 脱敏治疗要在孩子病情稳定的时候才能做。至于舒利迭如何应用,还是建议您用50/100ug的早晚各一次吸入,待症状完全缓解,复查肺功能,再考虑是否可以减量。

匿名  发表于 2009-8-10 16:26
谢谢!请教各位专家,像我孩子这种情况除了吸入激素外,就没有其他治疗手段了吗?我不想孩子这么小的年龄就终生服药.可以做脱敏治疗吗?我听说脱敏治疗可能让孩子摆脱药物,治愈哮喘,但是也有人说脱敏治疗副作用较大,可能达不到预期的效果.现在作为家长的我们感到很彷徨和无助,希望专家们能指点迷津.谢谢了!

魅力

中级会员

谢谢!请教各位专家,像我孩子这种情况除了吸入激素外,就没有其他治疗手段了吗?我不想孩子这么小的年龄就终生服药.可以做脱敏治疗吗?我听说脱敏治疗可能让孩子摆脱药物,治愈哮喘,但是也有人说脱敏治疗副作用较大,可能达不到预期的效果.现在作为家长的我们感到很彷徨和无助,希望专家们能指点迷津.谢谢了!