哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zjb720804

什么是气道重塑?

魅力

注册会员

采莲您好:非常感谢您在百忙中的回复。再次谢谢!我今年39岁、男性,农民。我还有几个问题想请教您。1、一直未做过胸部CT,左右肺都做吗?2、我现在辅舒酮500微克、2次/日,舒弗美0.2、2次/日,可以吗?(没用舒利跌是因为吸入方法掌握不准确,除过不含舒张剂效果一样吗?)曲安奈德喷鼻已3月效果不好改为雷若考特64微克/喷,每次每鼻孔一喷,2次/日已一月效果还行,还继续吗?另12日开始轻微喷嚏、鼻涕后口服弗雷他定至今还敢继续服用吗?鼻涕为粘液性。3、激素用几天不用减量停药?我现在还未出现水牛背、向心性肥胖,只是脸有点肿,停药后会消失,算严重吗?这次没去西安复诊一是因为经济原因二是天太冷了,我对冷空气特敏感。 另有哪位患者吸舒利跌效果比较好的教一下,我吸时嘴里甜甜的总感觉药没吸到肺里。

1万

魅力

版主

1.可以先拍个胸片,如果有异常,最好做个CT看看,胸部CT均是左右肺一起做的。2.辅舒酮是单一吸入性的糖皮质激素,不含有长效支气管扩张剂,如果您用单一吸入性的激素能控制好,可以不用长效支气管扩张剂。3.氯雷他定在鼻炎症状减轻后可以停用。4.激素在3~5天内可以不用减量直接停用,如果时间延长最好减量停用。舒利迭的正确吸入说明书上很清楚,只要用力呼气后将口含着吸嘴,用力深吸气就可以了,没有很大的难度,其实不可避免的有一些会附着在口腔里,一定要漱出去,否则易引起慢性咽喉炎。

2万

魅力

超级版主

南京医科大学第一附属医院 殷凯生教授回复:       zjb720804:你好。      网站编辑部转来你的来信,现简复如下——       你患的是支气管哮喘和过敏性鼻炎。这是两种很常见的呼吸道疾病,但都是可防可治的疾病,只是需要长期正规的治疗。根据你的提问:    (1)有必要做一次胸部CT,以便排除其他疾病,进一步明确诊断;    (2)最好继续应用舒利迭(用500/50规格的更好),至少6个月,每日2次。    (3)雷诺考特继续喷鼻,至少2个月;    (4)继续用一种抗过敏药物口服;    (5)吸入舒利迭后口腔有甜味是正常的,可以当地的医生帮你检查一下吸入方法是否正确。    (6)尽量寻找一下环境或饮食中有无加重哮喘的过敏原。     (7)我们有许多病情比你重的哮喘患者都能很好地控制。要有信心啊!

魅力

注册会员

谢谢您!殷教授,非常感谢您详细的回复。

2万

魅力

超级版主

zjb720804:2011-2-18 15:57:04     谢谢两位专家的回复和鼓励,非常感谢!我还有一个问题想咨询各位专家。我年前去西京医院医生建议我参加若华药业IGe单抗药物试验(随机、双盲、六个月),该药在中国未上市,但听说在欧美已用于临床。希望有哪位专家能告诉我这种药的治疗作用、副作用、危险性。谢谢了 南京医科大学第一附属医院 殷凯生教授回复:       IgE单抗适用于血清中IgE明显增高的中重度过敏性支气管哮喘患者。如果临床医生认为你符合入选标准并推荐你参加其临床试验,你本人认真阅读了知情同意书并决定参加该试验是可以的,建议你参加该试验的医生有责任详细告诉你参加该试验的益处和需要担负的责任,当然也包括其治疗作用和副作用、危险性。

2万

魅力

超级版主

zjb720804:[求助]口服激素该如何减量2011-4-19 17:00:03     各位专家好!我最近一直按各位专家的建议正规治疗效果也还不错。具体方案如下:1、从10年12月24至今一直舒利迭(50/500)一日两吸。2、雷若考特一日两喷至今(二十天前鼻子症状好转)。3、酮替芬片一日两次已两个月。4、口服强的松1月29日30毫克/日开始,每周减5毫克,至2月24日减为15毫克/日服两周,后减为10毫克/日服两周,3月21日可能感冒后双肺哮鸣音增加,医生指导下改为20毫克/日至今。半月前哮鸣音消失,痰栓还有比以前少,容易咳出。有时感觉不是咳出而是用力清嗓就能出来。现在想请教各位专家,接下来我该怎么继续用药,主要是口服激素该怎么减量。请各位专家在百忙中给与回复,谢谢!谢谢! 南京医科大学第一附属医院 殷凯生教授回复:      你的激素剂量减得太快了。一开始可以半个月减一片,以后则要20天才减半片,再以后要1个月减半片,以后,1个月减1/4片。并且,一旦病情加重,要临时增加2片,以后以更缓慢的速度减少剂量,最后才能确定能否完全停用激素或确定最低维持剂量长期服用。

魅力

注册会员

[求助]口服激素该如何减量

各位专家好!我最近一直按各位专家的建议正规治疗效果也还不错。具体方案如下:1、从10年12月24至今一直舒利迭(50/500)一日两吸。2、雷若考特一日两喷至今(二十天前鼻子症状好转)。3、酮替芬片一日两次已两个月。4、口服强的松1月29日30毫克/日开始,每周减5毫克,至2月24日减为15毫克/日服两周,后减为10毫克/日服两周,3月21日可能感冒后双肺哮鸣音增加,医生指导下改为20毫克/日至今。半月前哮鸣音消失,痰栓还有比以前少,容易咳出。有时感觉不是咳出而是用力清嗓就能出来。现在想请教各位专家,接下来我该怎么继续用药,主要是口服激素该怎么减量。请各位专家在百忙中给与回复,谢谢!谢谢!

魅力

注册会员

南京医科大学殷凯生教授,您好。我一直按你的指导用药效果不错,现在有几个问题想问您,希望您在百忙中给予解答。1、我从去年12月一直用舒利迭50/500至今,我对照哮喘良好控制标准认为自己符合,只是痰栓一直有,有是有哮鸣音,但未感觉呼吸困难或夜间憋醒,不知算不算良好控制。2、如果是良好控制,口服激素没撤除舒利迭能否降级?(我现在口服激素减为每天两片。)3我雷若考特也是一直用至今,遇冷空气还是过敏,只是症状比以前减轻,以前是清水样鼻涕,现在是粘液性,口服氯雷他定效果不好,扑尔敏效果很好但容易使痰液变稠,我不敢用。还有我现在的嗅觉丧失了,闻不见什么气味,是不是副作用?该怎么办?4.我以后该怎么继续用药,希望您给与指导,谢谢!

魅力

注册会员

谢谢!

1万

魅力

黄金专科会员

呵呵,希望能对您有所帮助