哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞天

肯请林教授指点

魅力

新手上路

太感谢您了,程医生,我现在用了14天的药了,症状稍好,是不是按哮喘治疗效果不好,极有可能是COPD了?

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲你需要做一个支气管舒张试验,来鉴别你是COPD或者是支气管哮喘,你现在的肺功能是比较差的,有些支气管哮喘患者随病变进展会形成COPD,支气管哮喘和COPD在治疗措施上有很多共性的地方

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲我在写上一条时,你又发了一条,看到你现在症状明显减轻,我们很高兴,希望你继续正规治疗,不要擅自停药,支气管哮喘的治疗原则是"长治久安"如果已经继发COPD,更应该积极治疗,延缓肺功能损害的进展速度

魅力

新手上路

麻烦程医生:我做一个支气管舒张试验就能判断我是支气管哮喘还是copd了吗?

魅力

黄金会员

做个支气管舒张试验,如果有缓解率,就说明你是哮喘,不过在您去做舒张试验的当天,最好是不要用药,因为您现在所用的药有可能影响您的检验结果.经过治疗一段时间后还需要复查,如果症状稳定后FEV1/FVC的比值<70%,RV/TLC>35%,就要考虑已经合并了COPD了.

魅力

新手上路

我现在吸了舒利迭和其它药14天后,症状稍好,但是,没用这些药以前不太咳,现在感觉有非常粘的痰在嗓子里总是想咳,鼻塞还是常有但不是很严重,是怎么回事啊,用不用吃点氨溴索片啊,麻烦医生了!!万分感谢了!

魅力

版主

您好!FVCex……………………….L        4.67                 3.91                       84%FEV1……………………….L         3.92                 2.56                       65%根据这个结果来判断,您是轻度阻塞型通气功能障碍,只能也十分必要做个支气管舒张试验,结果按上述医生的意见处理就可以了。

魅力

版主

您好!首先要看看您咳的痰是什么颜色的,如果是白色的,那没有感染,不必用抗炎药,如果是有些发黄,那么多半是合并感染了,应该用些抗炎药,当然了,最好能够查个血常规,明确一下。至于鼻塞,建议您最好还是去呼吸科或耳鼻喉科查一下是否有过敏性鼻炎,如果有,那么您得应用雷诺考特之类的鼻喷剂治疗。另外,舒利迭用法一定要正确,每次吸药后务必要漱口,且不能咽进胃里。吸入时尽量用大力,不能让药粉残留到口腔中。

魅力

黄金会员

您的咳嗽症状以及嗓子有痰很可能是咽炎的症状.您在吸完舒利迭后漱好口了没?舒利迭中的糖皮质激素成分如果残留在口腔容易引起口腔溃疡,声音嘶哑,咽炎等等副作用.所以千万不要马马虎虎,一定要将水含在嘴里,头向后仰那样漱,要多漱几遍,前面几次水要吐掉,后面就可以直接喝下去了,这样能减轻口腔局部的副作用.鼻塞是鼻炎的表现,要用些鼻喷的药物,鼻炎与哮喘是同一气道同一疾病,需要一同治疗,二者互相影响,如果鼻炎得不到控制,哮喘容易再犯.

魅力

新手上路

十分感谢,使我对自己的病有了更科学的认识,我会坚持治疗,特别感谢程医生和几位不名字的医生,多次给我回贴,你们高尚的医德令我十分感动!谢谢您,谢谢给我答案,给我提供帮助的朋友们,我会在用药一个月后去找一个正规医院复查,做支气管舒张试验,请大家听我的好消息吧!!谢谢你们!!