哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的病是哮喘吗?怎么治疗?

魅力

新手上路

本人女,39岁,小时候有哮喘,从20岁开始不再犯病。有家族史,爷爷肺气肿63岁便病故。从去年2011.10月开始我发现有胸闷症状,稍有咳嗽,说话气短,感冒后胸闷严重,但不气喘,血液嗜酸细胞偏高,用抗生素挂水治疗效果不好,后用普米克喷了之后好转,并在中医的建议下吃了膏方,胸闷气短好转,但是2012年2月份,由于空气潮湿长时间的下雨,我的胸闷症状持续了两个多礼拜才见好转,期间用普米克和氨茶碱,后又不去管它,结果2012年5月份可能由于劳累受寒,突然之间胸闷,不咳嗽,肺功能正常,用普米克、氨茶碱、邦备和泼尼松,治疗了一天症状好转,马上停药,又不行了,再用药又好转了, 但是不巧由于家庭原因,发了火,讲话一多,情绪激动了,又开始胸闷比较严重了,有点咳嗽,医生建议改用信必可都保,氨茶碱,可是治疗了2天也不见好转,还是胸闷, 讲话累,请问论坛上的专家,我这个病是哮喘吗?怎么系统的治疗呀?谢谢!

1万

魅力

版主

您最好去看看医生,网上是不能给您确切的治疗方案的,有时我们所说的您可能不是很理解。

1万

魅力

版主

万托林使用过多可引起心慌、手抖,一般减量或停用就会好转。楼主最近哮喘还没有控制好,最好定期复诊,注意休息,孟鲁斯特可以多用点时间。月底复诊有点时间长了最好半月就复诊,若有情况随时复诊。

魅力

新手上路

谢谢专家答疑解惑。本人感觉孟鲁斯特还比较管用,能稍稍压住哮喘,不过这次真地是病去如抽丝了。但想到只要一感冒便会发哮喘,真的很灰心,人到中年,抵抗力下降,感冒当是家常便饭,要如何去防呢? 请问专家怎样让哮喘患者减少感冒,增强体质,提高抵抗疾病的能力? 哮喘患者能吃鸡蛋、牛奶、酸牛奶和海鲜吗?哮喘患者平时能炒菜吗?谢谢!

1万

魅力

黄金专科会员

增强体质主要靠合理饮食,适当体育锻炼,没有什么特效药物。哮喘如果治疗方法得当不难控制,要有信心。哮喘患者如果吃鸡蛋、牛奶、酸牛奶和海鲜等其他食物或者炒菜时闻到油烟味后没有引发过敏症状以及哮喘加重的话,都可以的。

魅力

新手上路

持续的胸闷不见好转,今天我又来到医院,医生说是我咽喉炎引发的哮喘,认为给我的药已经很全面,要么挂点地塞米松,要么吃一粒强的松,早晚各一粒,并嘱咐说最近发哮喘的病人很多,跟气候有关,让我在家呆着,早晚少出去走动。接着医生询问我家中有没有刺激性气味的物品,我这才想到我家今年2月份从外面拿回来几大块像胶一样的东西,是垫在跑步机下面的,的确会发出刺鼻的气味,不过客厅大,气味被中和掉了,也没引起注意。回想我今年2月份确实发了一次哮喘,我老公也说他最近一个月鼻炎严重还伴有咳嗽,一回家就咳嗽, 难道真的是那块橡胶惹的祸吗?我们赶紧回家将它扔了出去,并开窗通风了两个小时,彻底将那气味驱逐了出去, 期待着我的病很快好起来。  

1万

魅力

版主

从楼主的病情看,哮喘的可能性大,而且按哮喘治疗效果可以(普米克,氨茶碱都是治疗哮喘的药物),近期哮喘发作仅治疗两天,时间还太短,最好再坚持治疗几天。建议楼主:1.哮喘治疗一定长期治疗,不能觉得好了就自行停药,这样是控制不好哮喘的,最好相对固定一个哮喘专科大夫,定期评估,降阶梯减量,一般在哮喘完全控制3~6个月可以减量。2.注意控制好情绪,同时注意避免接触诱发因素,在哮喘控制后可以进行过敏原检测。3.定期检测肺功能和呼气峰流速,必要时可以记哮喘日记,了解自己的发病特点,掌握自己的病情对治疗有帮助。

魅力

新手上路

感谢采莲大夫的诊断和建议,我会积极治疗。控制好自己的病情。但我找的当地的哮喘专科大夫是呼吸科主任,会开中药方子,他建议我这个夏天贴膏药,冬季还要再吃膏方,但根据我2011年底吃膏方的的情况来看,胸闷气短是有些好转,但是哮喘还是复发,我个人认为并不需要夏天贴膏方和冬季膏方进补,因为很麻烦,也需要很多时间,最主要效果也并不一定好,不知采莲大夫有何见解,希望能得到您专业化的建议,本人万分感谢!

1万

魅力

版主

中医在治疗哮喘方面只是调理,不能作为主要治疗,还是主要按哮喘的规范治疗,主要是吸入性糖皮质激素或吸入性糖皮质激素加长效B2受体激动剂或多种联合治疗,定期复诊。

魅力

新手上路

感谢采莲大夫的建议。 不过我感觉这次我的哮喘没能得到有效的控制 :这两天我是严格按照:都保信必可早晚各一喷,帮备一天两次,每次半粒,再加氨茶碱一天三粒,不过今天早上起来胸闷还是继续,没有好转,就是胸闷,讲不动话,稍有咳嗽,不喘,不痒,上楼梯可以,上了班后有个哮喘同事建议我吃强的松,结果我去医院,医生说我症状轻,不建议我吃强的松,帮我配了孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定,在我的坚持下医生给了我强的松,吃了两粒。下午胸闷好像有所改观,但并未明显好转。孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定还没有吃。请问采莲大夫,我的用药情况正确吗?信必可用量够吗?孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定用得着吃吗?接下来还要吃强的松吗?再次麻烦采莲大夫,本人表示万分感谢! 信必可是160毫克的