哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请专家帮助

魅力

新手上路

前段时间胸闷,喘息很困难,特别是晚上睡觉,一躺下就不能入睡。昨天去医院检查。现将检查结果给专家看看,我这个情况属于什么问题。 x线所见:两侧胸廓对称,两肺门及肺纹理未见明显增浓或增粗;两肺野内未见明显异常密度灶,两膈面光整,肋膈角锐利,心影形态大小如常。 肺舒张试验:fev1绝对值提高120ml,相对值提高4。94% 支气管舒张试验阴性。 常规通气:最大肺活量轻度下降,用力肺活量轻度下降;一秒量轻度下降,一秒率轻度下降;中期流速下降;最大每分钟通气量正常。结论:轻度混合性通气功能障碍;最大每分钟通气量正常。 医生说我这不是哮喘,是食道炎。开了两种药1是吗丁啉,2是盐酸雷尼替丁胶囊。 而我的症状表现为:胸闷,喘息困难,咳嗽很少,偶尔喉咙痒会咳一下。主要表现在晚上睡觉,一躺下就呼吸更困难,不能入睡。白天情况好转。但每天晚上我吃两粒氨茶碱后就可以睡着了。但白天还是跟前天一样,呼吸又困难。请问专家,我这个情况到底是怎么回事?

1万

魅力

黄金专科会员

每天早晚吸舒利迭,连续3个月以上峰流速和肺功能正常,后减为2天三吸,即早一晚二。在3个月正常改为每天一吸。再3个月后2天一次。

魅力

新手上路

白天喘息这些不怎么严重,晚上咳喘比较严重,只有吃两粒氨茶碱后,才能入睡,但是第二天又跟前天一样,晚上又必须吃,否则还是不能入睡。请问这能诊断是哮喘吗?这两天挂了吊水。胸闷好多了,呼吸也轻了很多。但是用力吸下气后吐出的话,气都是兹兹的声音。有时候喉咙痒,咳嗽但是老感觉喉咙有东西咳不出来。一咳呼吸就困难。要是咳点痰出来的话,就感觉呼吸好点。还有,医生开给我的药1是吗丁啉,2是盐酸雷尼替丁胶囊,在这种情况下可以吃吗?

1万

魅力

黄金专科会员

[BR]您卧室是不是换枕头或者床单什么东西了,从您的表现看过敏的可能性大。

魅力

版主

如有可能,建议检查一下以下三项: 1)支气管激发试验:看看有没有气道高反应 2)过敏原检测:看看是否有室内过敏原严重过敏 3)24小时食道PH值检测,看看有没有胃食道反流的问题。 另外,你的鼻子有问题吗?是不是鼻塞导致的发憋?要注意鼻子的病,有许多病人都是鼻子不好造成的咳嗽和发憋。

魅力

新手上路

这两天胸口还是挺闷,好像什么东西堵的。鼻子的问题没有检查过。我还是要听从马医生的,去医院检查下,到时候结果再给专家看下。谢谢了!

2万

魅力

超级版主

上海交通大学第一人民医院 周新教授回复:       你反映的情况可能是哮喘,也可能不是哮喘。你的肺功能在用药前是轻度下降,此时再做支气管扩张试验可能会阴性。建议你到医院做一次支气管激发试验,这样可以诊断是否有哮喘。或者是使用支气管哮喘的药物治疗,看看能否缓解症状。请你到医院呼吸科去就诊一次。

1万

魅力

版主

楼主您好:医生可能认为您是食管反流性哮喘,所以给您开了治疗反流性食管炎的药物,您可以使用一下。总之您的症状不是很好说是不是哮喘,但是您说用了氨茶碱后好转,不排除是哮喘的可能,您可以实验性治疗,自备一支沙丁胺醇气雾剂,胸闷的时候可以喷一下,若是哮喘一般很快缓解。有时可能是咽炎引起,不用过多的处理。您再好好仔细观察一下,就会找出问题的所在。

魅力

新手上路

吃了几天治反流性食管炎的药,没有什么效果。今天我又去医院看了下,结果第一次给我检查的医生说可能是哮喘。开了一点药:末西沙星片,茶碱缓释片,顺耳宁,氨溴索口服溶液,让我吃几天看看,这个礼拜五再把上次肺功能检查的单子拿去看看,复诊一次。 这几天我的状况是:不胸闷,但是由于几天来咳嗽喘息困难,痰咳不出,导致胸口有点痛了,用力呼吸喉咙有支支的声音,走路时间长呼吸困难,上3,4楼的楼梯也呼吸困难。好像胸口有东西堵住了不能呼吸。

1万

魅力

黄金专科会员

建议到呼吸科或者变态反应科做检查,我觉得按哮喘治疗应该会有好的效果