哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我妈妈激素依赖过敏型哮喘,是我的心病,恳请帮助!

魅力

新手上路

我妈因为过敏性哮喘,服用激素药近十余年。以前我年龄小,不懂激素是什么东西,也不知其危害。现在毕业上班了,知道其严重后果,就夜不能寐,这几年,领着我妈也看了很多医生,有病乱求医,但是没有一点效果。医生都是说,慢慢的把激素药减量,然后服用喷雾式的药剂,我买了喷雾型药,但是我妈用了之后不管用,激素药一直也就减不掉。中医也连着吃了近四个月,都是比较贵的药材,效果不理想。为此,我真的是做梦都是看病的事,经常失眠。       我听说中日友好医院看哮喘病不错,想带领我妈去看看,但是自己又怀孕,行动不是很方便,生完孩子就又是明年了。不知道各位专家和坛友有没有好的办法能让激素药现慢慢的减量。

魅力

版主

您好! 您母亲这种情况应该到大医院请专家仔细诊治一下,激素是要慢慢减量直至停掉,但也有些人始终听不掉,最终就是维持一个最小剂量。 另外,哮喘是一种需要长期坚持、正规治疗的疾病,您可以查查过敏原,这样生活中尽可能的避免接触,从而减轻症状。 您的母亲病史较长,是不是合并慢性阻塞型肺病?有没有过敏性鼻炎?如果有,都必须同时治疗,疗效才能好。

1万

魅力

版主

1.请问你母亲的肺功能做过没有,若有可以上传来分析分析 2.从你母亲的病情看,长期使用激素,很容易引起激素依赖,这时单纯用喷雾型激素有可能效果不是很理想,我觉得最好用舒利迭,它是一种复方制剂,再联合一下茶碱缓释片,口服激素慢慢减量,不要太急于求成。一定要坚持,若效果还是不好,未缓解症状,平时可用异丙托溴氨和沙丁胺醇气雾剂。 3.注意在病情允许的条件下锻炼身体,做做呼吸操。若有高度肺气肿则注意适量,不要太大的幅度。 4.激素便宜但是后果严重,有很多患者不明白其中的厉害,只要能止住喘,就万事大吉啦。当然既然已经吃了那么多年的激素了,想完全撤掉也不是很容易的。一定要鼓励你母亲正确的使用喷雾剂,并长期坚持,有的老人不接受它,总是认为喷雾剂不是吃在嘴里,肯定效果不好,所以病人就不情愿用,更不会好好用,依从性很差,却说此药不管用。因此一定好好教会她用喷雾剂,并好好坚持,相信一定能把口服激素撤下来。

魅力

中级会员

您好!    对于哮喘患者来说直接采用口服或静脉应用激素这种治疗方法不可取,目前国际规范化治疗都首选吸入型药物联合治疗哮喘,主要是这种方法给药作用局部,起效快,全身副作用小。考虑您母亲服用激素时间较久,可能已经产生激素依赖,这样的患者激素减量就要慎重,要慢慢减量,否则会导致症状加重。单用吸入型药物对您母亲的病效果可能不会理想,但需要应用吸入型药物过渡,逐渐减少口服激素的药量,这样你才有可能将口服激素拿掉。    不知您母亲最近激素每日用量是多少,哮喘症状控制的如何,建议先做肺功能检查(包括激发或缓解实验),确定目前哮喘的程度后再制定合理的治疗方案。    

魅力

版主

您好! 1、还是建议您先做个肺功能,一般包括普通肺功能及激发或舒张试验,以明确诊断及病情程度,因为不知道您的母亲是否合并有COPD。 2、舒利迭有50/100ug,50/250ug和50/500ug三种剂型,根据病情程度来决定用哪种剂量。 3、以您母亲目前的情况,即使用了舒利迭,也不能马上停激素药,而要在医生的指导下慢慢减量。 4、我们目前给患者应用的多是美卓乐(甲泼尼龙)口服药。

魅力

黄金会员

您好! 建议您停掉现在服用的药,往往这些药里都是含有激素,氨茶碱等成分的药,而且用量不知道是否合适。到大医院去做个肺功能(激发或舒张试验),根据患者的病情选择合适的吸入药物,以及合适剂量的激素,一定要在医生的指导下慢慢的将口服激素减下来,长期服用激素的副作用相信您也知道了,所以一定要正规治疗,争取能用吸入药物将哮喘控制住。即使以后激素停不掉,也要服用成分和剂量明明白白的激素药物,例如甲强龙,强的松等。千万不要相信那种连药名和成分都没有的药了。

魅力

新手上路

我妈现在每天用量5种共10片药,但每种药都没有名字。也不知道具体的是什么药。 因为依赖上了,明知道不能吃还是坚持吃。 三年前我带我妈做过过敏原检查,对花粉、粉尘、螨等空气流动的东西过敏,打针脱敏治疗,但是没有效果,最终放弃。  

魅力

新手上路

肺功能检查也做过,不知道还没有存放着。没有的话回头我再让她做一个。具体都做什么检查呢?

魅力

版主

您好! 不知道您母亲吃的是什么药,目前就只能做个较全面些的检查,以明确诊断及病情程度。 肺功能一般包括普通肺功能及激发或舒张试验,这需要根据病情来决定。 另外,肺功能是可以变化的,如果时间较长了,还是需要重新检查。 也应该重新查一次过敏原,也许和三年前有些不同,然后根据过敏原,生活中尽可能的避免接触,病情也会相应的有所好转。

魅力

新手上路

谢谢各位专家和病友的回复。   我妈吃的药上也没有名字。我妈当时吃的时候,医生(乡间医生)说没有激素,我妈就深信不疑。我是坚信是激素药。    因为吃激素的副作用我妈已经很显现了,“满月脸”,厚背,骨质疏松、脚疼等。现在我妈也相信是激素了。想戒却难度大了。       根据我妈以前吃的药来看,现在的激素药应该是强的松、地米之类的。一共是5种。一般口服的也不就是这几种吗?现在一般一天平均1.5-2次药。如果用舒利迭,一天用几次呢??