哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]怎样治疗夏季哮喘(急求)

魅力

注册会员

一、病况 女性,22岁。3岁时急性肺炎后没有好好调养导致身体差,由开始的咳嗽、痰多经过吃药逐渐痰少然后气喘。初中时最严重,然后经过用药,现在哮喘发作期只集中在每年的7、8月,其它月份身体状况良好,基本不需要用药,感冒都极少会发生。 不发作期:(1)遇煤气或者难闻的气味会暂时憋气,但经过一段时间可自行缓解(2)感冒时有时会犯病 7、8月发作时症状是,早晨起床喷嚏,流鼻涕,吃过感冒药或哮喘药后会好转,晚上睡觉前按时用药才能安稳睡觉   二、用药情况 做过两次脱敏治疗,没有什么较好的效果 打过好几个疗程的斯奇康(前面1、2次效果还行,后面好像就不是很管用了) 用过必可酮,万托林、舒利迭以及一些药丸, 最初用必可酮,后来换成舒利迭,去年暑假时医生说因心跳较快又换回使用必可酮,  犯病期早晚按时用药的话,白天活动和晚上睡觉都比较正常   三、问题 (1)针对我的情况,为什么我只有夏天犯病?如何治疗我的夏季哮喘?我希望有一个正确的方法去治病减轻夏天的病状,根据你们所说的确定自己以后治疗方向,以前专门前去所看过的医生都只是给我那几种药(可能是我每次去的时候太健康了,什么都查不出来吧),我总觉得只是暂时的不治本   (2)长时间以来大多看西医,用西药,针对我的病情,我是否应结合中医进行治疗?如果可以,应在哪个时间进行?   (3)因为我只在7、8月犯病,其它时间不用药身体状况都比较好,所以有医生建议我犯病前后6-9月用药,我一直也是这么做,这样对吗?

魅力

注册会员

谢谢您!   我检查过敏源时有尘螨、灰尘、花粉等,但是前年已经在湖南湘雅医院做完了一次完整的脱敏治疗,但是效果不明显   在家也没有找到自己的过敏源所在,唯一能明显不能接触的是我提到的煤气和强烈的刺激的气味,例如晚上睡觉时蚊香的味道,这些我已经尽量避免接触了   以前是早晨的时候打喷嚏流鼻涕,但最近两天晚上11点左右开始有感冒症状。通常痰为白色,其中带有小颗粒的白色的较硬的透明粒状痰     现在还有两个很重要的问题是   (1)我现在应该用什么药 必可酮(前两天让别人去医院问,说必可酮已经停产)还是舒利迭或者其它药物,还需配合什么药针对我早晚过敏喷嚏流鼻涕进行治疗?因为我在的地方是一个小县城,喷雾药必须得上市里的医院里面才能买得到。所以希望能得到一些更详细的回答,然后我再去医院跟医生讨论针对我现在的病情用药   (2)能配合中医进行根治吗?需要长时间进行不间断的治疗还是就只需要6-9月坚持服药就行?   麻烦您们了!谢谢

魅力

注册会员

好的,谢谢xueyan725   早晚打喷嚏流鼻涕是鼻炎的表现吗?因为以前看医生,医生并没有跟我说过有鼻炎   辅舒酮和普米克我都没有用过,是不是要去医院仔细看过以后才能确定用药?这两种药那种药的副作用会更小一些?

魅力

注册会员

谢谢心海泓洋, 那么对于我的状况,究竟是只在每年犯病前后6-9月用药还是必须维持2-3年连续性治疗? 因为我其它时间很少会发病,既然不能根治,有必要2-3年的连续性治疗吗?   真心的谢谢您们,我真的特别想弄清楚,我已经听过太多说法了,我现在都有点混乱

魅力

注册会员

疯了,打了半天没登陆,白打的字了! 重新再打    

魅力

注册会员

谢谢各位医生   我的肺功能,怎么说呢,我记得初中时坚持用药并且隔一个月检查一次肺功能,一次比一次好 后来肺功能检查都是去看一次医生给我检查一次,但以结果都是给医生,医生也没给我讲过恩, 最近的一次检查是去年暑假(犯病期),检查结果是属于中度阻塞型肺通气功能障碍   我昨天去市里的部队医院,解放军第五三五医院 找的是去年暑假给我看病的李医生,跟他讨论了一下我现在的状况:用必可酮早晚用药病控制得还不错,如果不用药,晚上会睡不着觉,但一用上药就可以缓解   然后医生没有让我做检查,说现在治疗最好的药物是信必可,但是信必可的价格太贵,他就建议我用可必特(复方异丙托溴铵气雾剂,10毫升/每瓶,200揿),可必特的价格和必可酮差不多,而且相对于其它的药物,副作用更小   平时若感冒的话,用普通感冒药+抗过敏药(开瑞坦之类)+气雾剂就可以   对于鼻炎,只要哮喘控制得好,一般情况下会很少过敏,所以没有建议我 用关于过敏性鼻炎的药   最后李医生开了两瓶可必特,让我坚持用药3-6个月,发作期时每天每晚用2喷,不犯病期用一喷就可以   可必特昨晚我开始用了,到现在(中午)感觉还可以   请问各位医生,我现在就这样坚持用药控制好病情就可以了吗?还需要注意什么吗?      

魅力

注册会员

谢谢   那怎么办?白去白买的药了?还是两支药[em62]好晕啊 。。。。。。     辅舒酮和普米克还是信必可还是。。。。?想哭。。。。到底让我咋办啊?      

魅力

注册会员

最近的一次f肺功能检查是去年暑假(犯病期),检查结果是属于中度阻塞型肺通气功能障碍   激发试验或缓解试验没有做过吧   以前在湘雅医院也没做过激发试验啊   那我还是得必需去重新买药了?

魅力

注册会员

谢谢你们! o(∩_∩)o...,虽然我已经病了好多年了,去了很多大医院,看了很多医生但是也是最近2年才有意识自己应进行正规治疗的,关于哮喘的很多东西不了解,很想弄清楚,所以废话多,问题多。你们不要介意啊~!谢谢!   最近的哮喘状况 今年6月的时候,晚上睡觉开始气闷,但是还不是喘的时候,刚开始就是晚上半夜睡不着醒过来的话,就 喷上一喷万托林把痰吐出来就可以马上睡了,白天的时候也没又哮喘的症状,晚上盖好被子(就算热也得盖)晚上 也不发,我还好高兴的以为今年好转了呢,直到月底大姨妈的时候,来之前晚上踢被子开始喘,我就开 始晚上喷上1-2喷的必可酮,奇怪的是月经第一天虽然痛经但一点前面那段时间的哮喘症状一点也没有, 但是第二天还是开始气闷,我知道大概犯病的时候开始了开始一直用药了,前两天药快没了然后就听你 们的话去医院看病了,想进行规范化的治疗,以免夏天严重犯病。   前天去市里的医院,医生没让我做肺功能检查,不知道县里的医院能进行肺功能检查嘛,我再去问问吧   我已经用那个药(复方异丙托溴铵气雾剂)用了两晚了(医生让我用的剂量,发作期每晚2喷),晚上睡觉还是能睡好,白天我还在自我观察中。这两天也没发生长打喷嚏流鼻涕的状况可能是心海泓洋说的应用可必特短期效果不错,现在的状况是这样吗?   昨天我也仔细看了这个药的说明书。适应症:本品适用于需要多种支气管扩张剂联合应用的病人,用于治疗气道阻塞性疾病有关的可逆性支气管哮喘 用法用量:成人(包括老年人):一次2揿,一日4次。需要时可用至最大剂量,即24小时内12揿。若发 生迅速且追加给药不能改善的呼吸困难时,应立即就诊   说明书没有提到像有些缓解药物如万托林一样提到不能长期用于治疗,我用药的感觉与用万托林的感觉是不一样,万托林在发病时,顶多能维持1个小时然后马上继续哮喘,到现在用了可必特两晚的情况来看,维持时间还蛮长,用了两次,晚上用过药后白天还一直没什么状况发生。 两种药物同样是哮喘缓解用药,难道只是缓解时间长短的区别?还是因人因体质而异的?

魅力

注册会员

谢谢!   我明白了!   过段时间我再去市里一趟吧,今天去县医院问了,没有肺功能检查,哮喘用药也只有最普通的万托林。还是得去市里的   医院!   再次感谢你们!