哮喘联盟论坛

标题: 准备怀孕,咨询关于孕前哮喘控制的问题 [打印本页]

作者: huangshu_33    时间: 2007-8-17 11:08
标题: 准备怀孕,咨询关于孕前哮喘控制的问题
  我今年27岁,自幼患支气管炎,前几年确诊为过敏性哮喘.每年感冒就要诱发哮喘,大都在春秋两季,一年大概发作2-3次。如果是因为感冒诱发的哮喘必须去医院点滴,才能控制。因为过敏季节诱发的,晚上服药自行好转。一直没有做过系统规范的治疗。  目前因为计划怀孕了,去呼吸科咨询医生,做了肺功能测试,结果是:激发实验阳性(重度)。医生建议用舒利迭控制病情,说是大概需要一年的疗程。还有我目前正开始做脱敏治疗,据说这个疗程大概也要持续一年。  想问下专家,象我这样的哮喘病人属于什么程度,(因为有医生说,我的激发实验是重度,只表示我的气道高反应是重度,不代表哮喘是重度,是这样的吗?)真的要做这么久的治疗吗?  还有到底脱敏治疗治疗的效果怎么样?(因为我听说效果并不是很好)  还有就是准备怀孕以及怀孕期间,比较舒利迭和信必可,更推荐哪个?因为信必可是自费药,社保不能报销,担心长期服用经济负担挺大。感谢专家的指点,谢谢!盼回复!![em01]
作者: zhangyu    时间: 2007-8-30 10:26
南京医科大学第一附属医院呼吸科殷凯生答复:   1、你的哮喘病情严重程度,应由经治医生根据你白天和夜间哮喘发作的频度和肺功能测定结果综合判断。   2、关于治疗疗程,我估计也需要1年或更长的时间。因为你“今年27岁,自幼患支气管炎”,病程较长;“感冒诱发的哮喘必须去医院点滴,才能控制”;“一直没有做过系统规范的治疗”;“激发实验阳性(重度)”。   3、脱敏治疗治疗的有效率大约在70%-80%,多数人有效,但仍有少数患者无效。如果你对尘螨等少数过敏原呈强阳性反应,疗效会比较好。   4、我建议你在准备怀孕前,先找当地有经验的哮喘病专家帮你制定方案,尽可能控制好你的哮喘症状达3个月以上,然后吸入普米克都保巩固疗效,如仍不发病,可考虑怀孕——因为普米克都保对孕妇是比较安全的。在控制哮喘方面,舒利迭和信必可都是比较安全、有效的药物。这两种药物都是吸入激素与长效β2受体激动剂的复方干粉吸入制剂,大同小异,又各有特色。当然,能否报销,也是你需要考虑的。不过,这两种药物尽管不便宜,但因可减少或避免哮喘急性发作,从总体上说,还是省钱的。

作者: huangshu_33    时间: 2007-10-23 21:48
感谢医生的答复.我目前已经吸入舒利迭治疗三个月了,这三个月情况都比较好,虽然其中有两次感冒,但都没有诱发哮喘,让我自己也觉的很欣慰.医生让我再巩固一个月,如果情况好的话,可以准备怀孕了.另外,脱敏治疗,我也注射到三个月了,就是第一阶段的治疗快结束了,但是如果怀孕的话,我想终止目前的脱敏治疗了,想问下医生,这样可以不?不知道脱敏治疗对怀孕有没有影响?
作者: huangshu_33    时间: 2007-10-23 22:05
还有个问题想麻烦下:难道孕期一直要用舒利迭控制吗?如果一旦怀上,我想停掉,什么药都不用,可以吗?
作者: wjh    时间: 2007-12-3 09:37
南京医科大学第一附属医院呼吸科 殷凯生主任答复:    应用舒利迭期间不发病,不能马上停药,还需要在医生的指导下逐渐减量(例如从50/250μg舒利迭每日2次吸入的减为50/100μg的舒利迭每日2次吸入,在减为50/100μg的舒利迭每日1次吸入),最后单用普米克吸入至少1年。即使怀孕也不要轻易完全停药,否则,哮喘复发,对胎儿不利。普米克吸入对胎儿是比较安全的。
作者: 客人    时间: 2009-8-25 11:35
我想请问,我老公有哮喘,一直在用喷雾剂控制(硫酸特布他林和必可酮),我准备要怀孕,这对宝宝有害吗,还有他有哮喘对宝宝有什么影响吗?

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5