哮喘联盟论坛

标题: 请帮我走出焦虑迷茫 [打印本页]

作者: Grace    时间: 2013-8-4 14:28
标题: 请帮我走出焦虑迷茫
本人,女,37岁,无家族哮喘史。(平时抵抗力差,常常气管感染,无鼻炎)。一年半前一次气管发炎后,抗生素无效,干咳二个月后,一天晚上喉咙有痰暏住发生喘息气促,吃了阿斯美,不难受了,第二天止不住干咳,就医,医生诊断CVA。用信必可三个月后,没咳嗽感觉了。降级为暜米克早三吸晚三吸。后来一直慢慢减药,曾减少药量发生过突然胸闷,后来又恢复原来药量,没有症状了。
   现在停药10天,没有闷和咳,只是偶尔喉头发紧,过会儿就好了。闻香烟烟雾咳嗽。测过过敏源:IGE17。80    户尘螨1。6(参考值。0。00--0。35)  曾有医生说你尘螨多的地方别去了,把我吓坏了。我又跑去咨询别的医生,说我使劲抖被子也没反应啊,那个医生就跟我说那就没关系的。
我很迷茫想知道:   
  1。是不是可能尘螨多,或灰尘大的地方我去会有喘的危险?我的IGE没超,这应该不是过敏引起的吧?我是不是属于病毒感染引起的哮喘?
  2。请问我这种情况还要继续用药吗?我是普米克一天一吸,吸了半个月停的药。(要吸足一年普米克吗?每天一吸?)
3。闻香烟烟雾咳嗽这种情况还会好吗?还是说一定要把有B2激动剂的联和药(如信必可用上去才会好),这就是气道高反应吗?是不是这种情况永远不会好了,我唯一能做的就是避开。(这样很多地方我都不能去了,很苦恼)
作者: huangqianwen    时间: 2013-8-4 17:11
不知楼主是通过怎么样的途径诊断CVA的呢?
是否有进行过支气管激发试验呢?
不知楼主外周血细胞是否出现嗜酸性粒细胞增高呢?

如果的确确诊支气管哮喘,药物减量的速度不可过快,以不引起哮喘发作(出现症状)为前提。
减药的过程应在呼吸内科专科医生的指导下进行!不可擅自减药或停药!
诱发支气管哮喘急性发作的原因多种多样、因人而异,不过可以肯定的是:环境控制也是哮喘治疗的重要组成部分!

建议楼主到附近医院的呼吸内科找专科医生就诊!
作者: 采莲    时间: 2013-8-4 22:14
其实咳嗽变异性哮喘理论上和哮喘的治疗方案是差不多的。至于疗程也是因人而异,因为在临床上也经常见咳嗽变异性哮喘用药的疗程很长的,所以感觉楼主既然按照咳嗽变异性哮喘治疗有效,停药后会有复发。建议楼主可也适当的延长疗程,至于用新必可还是普米克,也是根据病情吧,如果使用普米克能控制的很好的话,就没必要使用信必可了。
作者: wudi315817    时间: 2013-8-5 00:48
首先,你通过何种检查确诊“咳嗽变异性哮喘”的?
其次,你的减量是怎样的过程?是多久减一次?最后的维持剂量如果只是维持半个月就停药似乎操之过急,你是否自行减量至停药?
建议你在联盟网站上找到你附近的联盟委员进行诊治。
作者: Grace    时间: 2013-8-5 10:24
      自从得知自己得了哮喘后,跑遍了本地三甲医院呼吸科,有的说是哮喘,有的说是CVA.也曾问一个呼吸科主任是否要做激发实验.他说:都己经是了,还激发它干什么?
      也曾找到殷凯生大夫,他说我的情况很难定意,CVA还是哮喘,最后写了CVA,要我规犯治疗.(减到普米克一吸用一年).我也了解了很多哮喘知识.最后也问了几个呼吸科主任.有的说你停药试试.有的说CVA咳嗽好了就算好了.所以才停了.

所以现在很困惑,现在的问题是闻刺激性气味要咳嗽(浓烈油烟,香烟烟雾.鞭炮烟雾)
急于了解这种情况是否会好,(还是说再用一段时间吸入激素会好),还是说永远就这样了.只能躲,因为这样给我的生活带来很大影响.
        得知了这个病很痛苦.感觉生活全乱套 .了.每天都在纠结中,怎么也走不出来.(去一个地方都要想想那地方我能呆吗?因为看了很多专家文章,哮喘病人不能接触的东西很多,生怕会有什么事.)
作者: 反流哮喘    时间: 2013-8-5 10:57
Grace 发表于 2013-8-5 10:24
自从得知自己得了哮喘后,跑遍了本地三甲医院呼吸科,有的说是哮喘,有的说是CVA.也曾问一个呼吸科主任是 ...

我跟楼主情况差不多 半年了 跑遍了医院 到现在看了N多主任教授 有的说不是哮喘 有的说是哮喘早期 有的说是胃反流的假哮喘 我自己也晕了 不过已经停药1个月了 我的IGE也不高才21.7 感觉上来说应该不是过敏 不知道楼主嗜酸细胞怎么样 另外楼主都找到了殷教授 我觉得你就应该相信殷教授了 殷教授看哮喘的实力是公认的 我很羡慕你能找到殷教授就诊 所以你就听殷教授的指导用药吧

作者: huangqianwen    时间: 2013-8-5 12:53
Grace 发表于 2013-8-5 10:24
自从得知自己得了哮喘后,跑遍了本地三甲医院呼吸科,有的说是哮喘,有的说是CVA.也曾问一个呼吸科主任是 ...

还是建议楼主去做一个支气管激发试验明确诊断。
要想知道是否过敏性,除了查外周血嗜酸性粒细胞数量、总IgE水平外,有条件的话还可以做一个“诱导痰细胞学分析”。

殷凯生教授是我国治疗哮喘的权威,楼主可以在殷教授处就诊,是一件令众多哮喘患者羡慕的事!

楼主可以就诊的过程中与殷教授多沟通,向殷教授提出自己心中的疑问,详细了解自己的病情。我相信,殷教授一定会很乐意的帮助你。毕竟,在哮喘的治疗过程中,医患合作是至关重要的!同时楼主应遵从医生的用药医嘱,规范化治疗,不要擅自减药或停药!不要随意变换医生,找个固定的呼吸科医生长期随诊!

在医生的帮助下,患者可以正确使用药物;避免促发因素;认识到哮喘正在恶化的征象并在适当的时候寻求医生帮助;只要规范地治疗哮喘,哮喘患者可以与正常人一样地生活!
重视哮喘,轻松呼吸每一天!

衷心的祝愿楼主早日康复!健康快乐每一天!

作者: wudi315817    时间: 2013-8-6 00:16
其实殷凯生教授已经跟你解释过了,CVA就是哮喘,只不过是一种特殊类型的哮喘,它的表现不是那种典型哮喘的气喘,而是以咳嗽、尤其是夜间的咳嗽为主,闻到刺激性气味或冷空气容易诱发。确诊需要激发试验,国外专家认为CVA就是哮喘,所以根本不特别提这个概念,一概按照普通哮喘治疗。至于何时停药,因为这类患者通常基础肺功能是正常的,所以严格要求或者说病人条件允许的,可以做激发试验确定气道反应性也易降至正常再予减量,至最小剂量维持一段时间后,如无症状可考虑停药。
另外,你似乎有些过于担心了,哮喘患者一样可以正常生活,谢霆锋、罗雪娟都是哮喘患者,拍戏、破世界纪录都不是问题。
作者: huangqianwen    时间: 2013-8-6 09:59
永远不要把自己当成病人,因为我们可以比正常人活得更好、更快乐!!
作者: Grace    时间: 2013-8-6 11:26
       我感觉还是没找到答案.也咨询了几个医生.有的说:这属于咳嗽高敏,好不了了.有的说如果哮喘控制的好.闻到这些烟雾也不会咳的.
     我在想:如果我吸足一年普米克还是这钟情况,那不是过度治疗吗?
     是不是因为炎症长期存在气管.咳嗽感受器暴露,这种情况会伴随一生,肯请哪位专家帮我答疑解惑?
作者: 反流哮喘    时间: 2013-8-6 21:44
真晕了 楼上吴迪老师也说了 你就听殷教授的没错 正规治疗吧
作者: 多一点快乐    时间: 2013-8-6 22:41
我觉得您是过于担心,把这个问题放大了。殷凯生、吴迪两位老师已经明确地告诉您了,CVA、哮喘其实是一回事。可以支气管激发试验明确诊断,如果是哮喘而且规范治疗的话,短时间就会有效果的(您之前的治疗已经证实),普米克减到一个很小的量维持一段时间后(具体时长因人而异)没有症状,相关检查也正常的话是可以试着停药的。
别担心过度治疗,首先这个剂量的激素对人体健康没什么影响,其次维持时间稍长一些要比维持时间过短停药后症状复发要好。(您之前说过---后来一直慢慢减药,曾减少药量发生过突然胸闷,后来又恢复原来药量,没有症状了----很可能是减药过快的原因)
作者: wudi315817    时间: 2013-8-7 21:57
任何事物都两面,有好的一面就会有坏的一面,所以我们做事不能要求尽善尽美,只能要求利大于弊。而哮喘患者的维持治疗就是利大于弊,这是实践证明了的,是毋庸置疑的。
至于哮喘的发病机制,至今未能完全明确,如果有一天彻底明确了,或许哮喘就可以治愈了。
作者: Grace    时间: 2013-8-7 23:29
       感谢各位专家和患友的帮助.
      看病看到现在被彻底搞糊涂了.到底自己算治愈了吗?到底药吸到什么时候才算好了?一片迷忙!!!

感觉人生活到现在从未这么迷茫过,本来我以为只是些咳嗽,没当回事.可自从知道了是哮喘后就开始焦虑了,(在我原来的概念里,这病非常可怕)再加上被有几个医生一吓,(说你灰尘多的地方别去了,人多的地方别去了),就得恐惧症了.感觉我可能随时会发生气促的情况,再加上看了很多专家的文章,说哮喘病人不能接触很多东西.而且这病难以治愈,就更加深恐倶.感觉草木皆兵.
      另一方面我又不停告诉自己一定是对这病的认知出了点问题,我到处去试过了.有的最多只是咳嗽,最多也只是胸闷,不怕的.可能那些只是过敏性哮喘会发生的情况,不要去对号入座.我只是病毒感染引起的.只是要预防感冒.其它和我无关.(不知这样认为对不对?)

看殷凯生大夫路途遥远,就症一次,殷老也只能告诉我一个大体的治疗方向,挨!感觉生活掉进泥潭,不知该怎么办?
    到底我该如何正确认识这病,请帮帮我.
.

作者: huangqianwen    时间: 2013-8-8 10:39
Grace 发表于 2013-8-7 23:29
感谢各位专家和患友的帮助.
      看病看到现在被彻底搞糊涂了.到底自己算治愈了吗?到底药吸到什么 ...

凡事往好的方面去想,这样子,你的生活才会更加精彩!
我的病比你重很多,但是我的生活依然很精彩!因为我相信机会和希望都是自己给自己创造的!明天会更好!
作者: cz61819679    时间: 2013-8-10 16:24
    哮喘或者咳嗽变异性哮喘在总体治疗方案上差别不大,但是由于每个人的个人体质的不同,不可能出现千篇一律的临床表现。也不用在其他哮喘患者担心的生活事件中焦躁。楼主如果吸三到六个月的普米克还没有改善的话就应该继续检查,找找是否有其他合并症而导致治疗效果不佳。由于哮喘是需要终身治疗的,因此达到哮喘临床控制是哮喘目前的治疗目标,哮喘的临床控制一般包括:没有或者少于两次每周的日间症状;没有活动受限;没有夜间症状或因为哮喘而醒来;没有或者小于两次每周的需要急救药物治疗;正常或基本正常的肺功能;没有哮喘恶化。
    因此,坚持治疗和随访,有规律有计划的调整药物才能长期维持哮喘控制,而不是随随便便的停药。
作者: Grace    时间: 2013-8-21 20:51
  请教程哲大夫:
  您的意思是不是三到六个月后吸到各类刺激性气味还咳,需要去查查其他合并症?
  您提到的哮喘控制很难套用到我的情况。
我现在是平常没什么不舒服,但一吸到浓一点油烟,香烟烟雾还是咳,这样算不算临床控制,这种情况还要吸药吸多久?这是不是气道高反应?还是叫咳嗽高敏?

作者: zhouyizmc02    时间: 2013-10-3 13:42
建议做肺功能+支气管扩张试验或激发试验
作者: Grace    时间: 2014-3-26 16:38
我还是很纠结于过敏指数有点高的情况,是否该这么理解:亲身接触过尘螨多的地方没什么难受症状就说明没关系,不管报告单怎么写.我是不停的咳嗽,去看病,医生诊断是哮喘,加上尘螨过敏所以产生了恐慌.以为会喘.
肯请哪位老师帮我分析一下?
作者: 多一点快乐    时间: 2014-3-29 19:07
整天结于过敏指数除了增加心理压力外您好像除了焦虑没得到什么,治疗上几位老师之前分析的挺透彻了,殷凯生教授也看过了,能不能不要想那么多,规范治疗放松心态,不一定事事都弄明白,有些疾病的发病机制、现象的产生目前很难找到确切原因的,但这不妨碍有好的治疗效果。
作者: Grace    时间: 2014-3-31 16:03
谢谢多一点快乐.我是很会多想的人.
   这两天气管又发炎了,有咳嗽,遇刺激气味咳嗽,下午有时胸闷,胸闷时气吸不动,话说不动,用信必可804.5吸了一下好多了,现在维持信必可一天两吸,加奇霉素这样治疗是否合适?
  吸到没咳没闷,再用三个月吗?
作者: 殷凯生    时间: 2014-4-4 08:58
支气管哮喘是慢性过敏性气道炎症性疾病,需要彻底控制气道炎症,并需要长期维持治疗。看了你介绍的病情,你属于不典型支气管哮喘——即咳嗽变异性哮喘。你用了信必可治疗有效,停药后又复发,目前用普米克治疗疗效欠佳,说明你不是过度治疗而是需要强化治疗。建议你每日2次吸入信必可,共3个月,然后每日1次吸入信必可共4个月,同时口服顺尔宁每日1次每次1片。信心和耐心是需要的。
作者: Grace    时间: 2014-4-4 15:40
感谢殷大夫!
    这几天吸信必可,中午,晚上都睡不着觉,人一静止下来躺在床上人就会猛一下惊跳,再静下来又惊跳,每隔5-6分钟一次,尤其腿部,程度较严重,所以入睡很困难,快抓狂了,上几个月用普米克也有惊跳,但没这么严重.而普米克又不能很好的控制我的咳嗽,(用普米克期间一直有遇刺激烟雾咳,胸闷的情况到能缓解,)我估计这种情况是药物的副作用,(说明书上说会引起骨胳肌肉系统震颤)这决对不是我的心理作用.
  到底该怎么办?请专家帮帮我!有什么药既能很好控制我的咳和气急胸闷,又能让我好好睡觉呢?
作者: 多一点快乐    时间: 2014-4-4 22:15
信必可804.5不至于引起“骨胳肌肉系统震颤”,用普米克也有惊跳就更不应该了。是不是将说明书上写的对号入座了?应该按照殷教授说的用。还是需要放松心态
作者: Grace    时间: 2014-4-5 16:45
事实如此,可能我是个例,这好象不是放松心态就能解决的问题,还请专家帮我想想办法!
作者: 多一点快乐    时间: 2014-4-5 17:19
那就试试舒利迭50/100每日2次,如果还这样,就不是药物本身的事情了,需要去医院面对面让医生帮你查找原因。因为剂量已经非常小了。普米克只是激素没有骨胳肌肉系统震颤的副作用,信必可、舒利迭有这个作用也是一过性的,这么小的剂量不可能有你说的这么大的副作用,不是个例的问题。
作者: wudi315817    时间: 2014-4-8 15:12
单纯布地奈德的说明书中似乎没有说过会引起肌肉震颤吧?如果有肌肉震颤应该是福莫特罗的副作用,所以单用布地奈德也会引起震颤可能性不大。或者你试着单用氟替卡松
作者: Grace    时间: 2014-4-9 15:23
这两天,换成普米克早两吸,晚两吸还是一样想入睡时惊跳,去看医生的话怎么看,先看哮喘门诊?问题是给我看的这两天不出诊啊?急啊,怎么办?
作者: 多一点快乐    时间: 2014-4-14 20:40
不应该是药物的问题,可能精神跟紧张或者其他原因
作者: sohotcx    时间: 2014-4-15 19:03
大夫是很专业,但是大夫没有哮喘体验,也不体会不了药物的不良反应。
我是一位哮喘患者,规范治疗半年,现在长期锻炼,积极预防,完全控制。没有患者教育,自己学习哮喘知识是很关键的。
作者: sohotcx    时间: 2014-4-17 10:15
我长期信必可、孟鲁司特钠、缓释茶碱、富马酸酮替芬后,出现过手指脚趾抽筋的现象,坐火车卧铺更容易出现气管抽气(就是不由自主无法控制的气体突然下沉的感觉)。另外,做梦中的动作会自己使出来就醒了(比如梦见拿东西,就会伸手,这时就醒了;梦见踢人,腿就真的动一下,然后就醒了)。这些哮喘以前从来没有过的
作者: wudi315817    时间: 2014-4-18 20:42
长期缓释茶碱?为什么?如果信必可能够控制,你经济情况也允许, 不需要长期使用茶碱的。
作者: sohotcx    时间: 2014-4-22 12:41
经规范治疗科学评估后,药物全部都停了。目前非常注意预防加坚持锻炼,两年多没有复发了。去年在开花季节还非常注意,今年发现对花粉不过敏,就放开春季对花粉的预防了。经过长期记日记发现,现在对桃子、冷空气、夏天冷空调、化工异味、新装修、新家具等敏感,只要能积极克服以上问题,并避免感冒,应该差不多。
我还有个疑问是,过敏源是终身不变的,还是经常变化的?比如花粉今年没事,是不是今后都没事呢?
作者: Grace    时间: 2014-4-25 15:47
      上两天换了个呼吸科医生,查了个过敏源和肺功能.居然没有任何过敏的东西,这到底怎么回事?医生说仅供参考.
      1.这要怎么理解?是不是要这么理解,我在咳嗽,查个过敏源了解一下你的咳嗽是否过敏引起,如果查出某样过敏,还是要看接触以后的反应,并不表示一定会咳,甚至会喘对吗?
      2. 肺功能显示残气及残总比值增高,要我继续吸普米克(.他也说普米克没这抽动的副作用.)是不是吸到没咳没气急的情况三个月再减量?吸入激素的作用是否就是在气道内抗炎,使气管不发生痉挛,你就不会出现咳嗽气急了?
      3.抽动的情况的确存在,看了神经内科,医生只诊断睡眠障碍,说只能吃点安眠药,没啥其它办法.现在这问题很麻烦,该怎么办,一边吸激素,一边吃安眠药,哎感觉人快废了.
作者: sohotcx    时间: 2014-4-25 16:10
您太过于焦虑了,有可能是心因性哮喘,需要心理调适。
作者: sohotcx    时间: 2014-4-28 15:56
谢谢您对我的信任,我只是个患者。
医患建立合作伙伴关系是前提,建议找个固定的医生长期回访,和医生成为朋友,多请教多交流。
自学是非常重要的,可以先熟悉并掌握《中国哮喘防治指南》,这是所有西医治疗哮喘的基础,掌握了这个就成功了一半,网上可以下载,我也给您发一份。另外注重预防,多锻炼,可以看看《自我防喘法》http://user.qzone.qq.com/1990295512/main
作者: sohotcx    时间: 2014-4-28 16:21
除了上面提到的“自我防喘法”外,有位叫olive的患者,她最少30多年了,在哮喘门诊规范治疗过,她感觉哮喘没什么,既没走弯路,也没受到大的影响,也没付出什么,她现在很好。我认识的这批人给了我很大信心和动力。哮喘是顽疾是不错,这个要科学对待,但我不相信哮喘不能治愈,哮喘非常可怕,哮喘离不开药物等错误言论。我要感谢哮喘,让我的健康意识提前觉醒,并拥有了健康的生活方式
作者: 殷凯生    时间: 2014-5-6 22:25
你所说的情况,是气道高反应的表现。测定呼出气一氧化氮值,有助于指导治疗。
足够剂量的抗炎药物(例如舒利迭或者信必可)加上足够的疗程(总疗程1-3年),可以使1/3患者的气道高反应回复正常——这种情况下闻到烟雾一般就不会咳嗽了。少数患者需要的疗程在5年以上。
作者: wbj198824    时间: 2014-5-14 09:20
Grace 发表于 2013-8-6 11:26
我感觉还是没找到答案.也咨询了几个医生.有的说:这属于咳嗽高敏,好不了了.有的说如果哮喘控制的好.闻 ...

对于哮喘而言,你看一百个医生,他的说法大致都是一样的,话说的很圆滑,让我们这些哮喘患者看不到希望,但是我们要自我调节,健康快乐每一天,规范用药
作者: Grace    时间: 2014-6-25 22:05
    最近两个月用普米克早三吸晚三吸,感觉气吸不动的情况没发生,但闻浓烈烟雾咳嗽的情况没好,脚抽动的情况减轻了点,但我想把闻浓烟也不咳的情况治好,把普米克改早四吸晚四吸是否可以?(量会不会太大?)
我不敢用信必可了,怕脚又严重抽动,还请专家指导.
作者: sohotcx    时间: 2014-6-27 12:11
不要操之过急,如果控制的不理想就升级加量,控制的好完全没有症状,应该规律使用一定疗程后,咨询医生考虑减量。
浓烟等情况尽最大可能避免。
作者: huangqianwen    时间: 2014-6-30 16:46
哮喘的治疗,欲速不达

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5